Rucola ist ein beliebter und gesunder Salat. Bei der Zubereitung und beim Verzehr musst du aber ein paar Dinge beachten. Denn Rucola kann auch giftig sein.
Enthält Rucola Giftstoffe?
Ähnlich wie Grünkohl oder Rote Beete kann auch Rucola viel Nitrat enthalten und anhaften, das bei der Verdauung zu Nitrit umgewandelt wird. Sammelt sich zu viel Nitrit im Körper, wird die Sauerstoffaufnahme im Blut gestört. Besonders gefährlich ist das für Säuglinge und Kleinkinder. Rucola solltest du deshalb gründlich waschen und nur maßvoll davon essen. Pro Kilogramm Körpergewicht sollten es nicht mehr als 2,7 Gramm Rucola am Tag sein.
Ist blühender Rucola giftig?
Nicht nur die Blätter, sondern auch die Blüten und Samen sind essbar. Die Rucolablüten kannst du für einen Wildkräutersalat oder als essbare Dekoraktion nutzen. Sie schmecken mild und leicht süßlich. Wenn Rucola blüht, wachsen jedoch kaum noch Blätter nach. Möchtest du lieber die Blätter als Salat verwenden, erntest du Rucola am besten vor der Blüte. Alternativ brichst du die Blütenstände rechtzeitig ab und verhinderst somit das Aufblühen. Mit zunehmendem Alter entwickelt Rucola schärfere und bitterere Geschmacksnoten. Die Blätter eignen sich dann weniger für Salate, sind jedoch ideal zum Würzen von Speisen.
Womit kann man Rucola verwechseln?
Es besteht eine Verwechslungsgefahr zwischen Rucola und Kreuzkraut, vor allem wenn die Pflanzen noch jung sind. Das Kreuzkraut ist giftig, denn seine Pyrrolizidin-Alkaloide können die Leber schädigen. An folgenden Merkmalen lassen sich Rucola und Kreuzkraut unterscheiden:
- Blätter: Die glatten Rucola-Blätter zeigen ausgeprägte Blattadern. Die Blätter des Kreuzkrauts sind leicht behaart und nicht so stark strukturiert. Zudem sind Rucola-Blätter größer und heller als Kreuzkraut-Blätter.
- Geruch: Rucola riecht scharf-aromatisch, während Kreuzkraut einen unangenehmen Geruch verströmt.
- Geschmack: Rucola hat einen nussig-scharfen Geschmack, während Kreuzkraut bitter schmeckt.
Wenn du Wildkräuter sammelst, achte darauf, nur Pflanzen mitzunehmen, die du ganz sicher erkennst. Wenn du Rucola kaufst, achte auf frische grüne Blätter und sortiere welke oder braune Blätter vor der Zubereitung aus. Du fragst dich, ob du als Schwangere oder Stillende Rucola essen darfst? Lies dazu unsere passenden Artikel.