1. familie.de
  2. Familienleben
  3. Wann sind eigentlich Quitten reif? So erkennst du es

Obstkunde

Wann sind eigentlich Quitten reif? So erkennst du es

Reife Quitten am Baum haben einen unwiderstehlichen Duft.
Reife Quitten am Baum haben einen unwiderstehlichen Duft. (© RaKr_2/Pixabay)

Quitten gehören zu den Früchten, die nur verarbeitet genießbar sind. Wir verraten dir, ab wann diese sonnengelben Leckerbissen reif sind.

Erfahre mehr zu unseren Affiliate-Links
Wenn du über diese Links einkaufst, erhalten wir eine Provision, die unsere redaktionelle Arbeit unterstützt. Der Preis für dich bleibt dabei unverändert. Diese Affiliate-Links sind durch ein Symbol gekennzeichnet.  Mehr erfahren.

Wann haben Quitten Saison?

Die Quitte gehört zu den Spätzündern, was die Erntezeit der leckeren Früchte angeht. Erst Ende September sind die ersten Sorten reif, die Ernte zieht sich allerdings bis in den November hinein. Aber spätestens vor dem ersten Frost sind Quitten zu ernten, da sie sonst nicht mehr genießbar sind. Weil du dieses Obst nicht unverarbeitet essen kannst, solltest du es schnell zu Marmelade oder Gelee verarbeiten, alternativ kochst du es ein, wie bei Omi früher.

Woran erkenne ich reife Quitten?

Der Monat ist bei der Quittenernte weniger aussagekräftig als die klaren Anzeichen der Reife. Während der Wachstumsphase sind die Früchte von einem weißen Flaum überzogen, sie sind zu diesem Zeitpunkt noch nicht essbar. Erst wenn die Frucht ihren Flaum verloren hat und die Schale gelb und glatt erscheint, kannst du die Reifeprobe machen. Nimm eine am Baum befindliche Frucht in die Hand und drehe sie vorsichtig. Löst sie sich problemlos, ist die Quitte reif. Ein weiteres Merkmal ist der intensive Duft, der von den reifen Früchten ausgeht.

Anzeige

Hast du Lust noch weitere Power-Foods und gesunde Obst- und Gemüsesorten kennenzulernen? Im nachfolgenden Video stellen wir sie dir vor. 

Power-Food: Hier sind 6 der gesündesten Obst- und Gemüsesorte Abonniere uns
auf YouTube

Was kann ich mit Quitten machen? 

Geerntet halten Quitten im dunklen Keller cirka zwei Monate. Bei der Verarbeitung ist Kreativität gefragt, nicht nur Gelee schmeckt gut. Bereite aus den Früchten Kompott, Sirup oder Saft zu, backst du gerne, schmeckt auch ein Quittenkuchen auf der Kaffeetafel gut. Durch die Herstellung leckerer Frucht-Gerichte bleibt die Quitte länger haltbar. Ein Quittensirup ist im Kühlschrank über mehrere Monate frisch, mixe dir damit schmackhafte Drinks und mehr. Oder du wagst dich an ein Quitten-Chutney!

Du möchtest noch weitere Früchte haltbar machen? Probiere es mit einem leckeren Rhabarberkompott oder koche im Herbst Birnen ein wie früher bei deiner Großmama. 

Teste dein Wissen: Darf dein Hund diese Lebensmittel essen?

Hat dir "Wann sind eigentlich Quitten reif? So erkennst du es" gefallen, weitergeholfen, dich zum Lachen oder Weinen gebracht? Wir freuen uns sehr über dein Feedback – und noch mehr, wenn du uns auf Pinterest, Youtube, Instagram, Flipboard und Google News folgst.