Feta und Hirtenkäse sehen nicht nur ähnlich aus, sie liegen auch im Supermarkt nebeneinander. Wir zeigen dir die Unterschiede zwischen den Käsesorten.
Wenn du die mediterrane Küche liebst, hast du bestimmt schon mal etwas Feta in deinen Salat geschnippelt. Oder war das Hirtenkäse? Beide sind würzige Weißkäse in rechteckigen Packungen, auf denen nicht selten Oliven oder die griechische Flagge abgebildet sind. Aber wo ist denn der Unterschied? Hier erfährst du, worauf es ankommt und was der Käse mit Griechenland zu tun hat.
Worin unterscheiden sich eigentlich Feta und Hirtenkäse?
Hinter der Bezeichnung Feta steckt mehr als nur ein ganz normaler Weißkäse. Denn hierbei handelt es sich um eine geschützte Herkunftsbezeichnung, die echte Feta-Qualität verspricht. Laut dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) darf sich Feta nur ein Käse nennen, der aus Schafsmilch – und bis zu 30 % Ziegenmilch – hergestellt wird. Aber das ist noch nicht alles: Die Milch muss aus bestimmten Regionen Griechenlands stammen, zum Beispiel vom griechischen Festland oder der Insel Lesbos. Dazu kommt die Reifung in Salzlake, die Feta seinen typischen salzigen und intensiven Geschmack verleiht.
Und Hirtenkäse? Der sieht Feta zwar ähnlich, aber sonst haben sie gar nicht so viel gemeinsam. Hirtenkäse wird nämlich aus Kuhmilch gemacht. Das macht ihn milder und cremiger im Geschmack, weshalb er oft auch als „sanfte“ Alternative zu Feta gilt. Da er nicht an Herkunfts- oder Herstellungsregeln gebunden ist, kann Hirtenkäse aus verschiedenen Ländern stammen und in unterschiedlichen Varianten hergestellt werden. Optisch fallen bei der Kuhmilch-Variante außerdem die vielen kleinen Löcher im Käse auf. Feta hingegen ist glatt und fest.
Hunger bekommen? Zu diesem Mediterranen Auflauf aus dem Video würde sich Feta sicher auch gut machen.
Was solltest du kaufen?
Ob du zu Feta oder Hirtenkäse greifst, hängt davon ab, was du magst. Suchst du einen intensiven, typisch griechischen Geschmack für mediterrane Gerichte? Dann ist Feta dein Käse! Möchtest du einen etwas milderen Käse, den du vielseitig einsetzen kannst? Hirtenkäse ist deine Wahl. Kleiner Tipp vom BZfE: Bewahre beide Sorten nach dem Öffnen in Lake auf, damit sie länger frisch bleiben.
Jetzt bist du bestens gerüstet für deinen nächsten Einkauf. Egal ob Feta oder Hirtenkäse – Hauptsache, es schmeckt! Bist du unsicher, ob du diese beiden Sorten während des Stillens essen darfst? Alles über Rohmilchkäse in der Stillzeit findest du hier.