Für Links auf dieser Seite erhält familie.de ggf. eine Provision vom Händler, z.B. für mit oder grünblauer Unterstreichung gekennzeichnete. Mehr Infos.
  1. familie.de
  2. Familienleben
  3. Was ist Essig? Das steckt hinter der Salatzutat

Kinderwissen

Was ist Essig? Das steckt hinter der Salatzutat

Zusammen mit Öl, Salz und Pfeffer steht Essig oft auf dem Tisch.
Zusammen mit Öl, Salz und Pfeffer steht Essig oft auf dem Tisch. (© Pixabay/Hans)

Wenn deine Eltern Salat machen, kommt meist ein Schuss Essig hinein. Schnupperst du dran, riecht es ziemlich streng. Wir verraten dir alles über Essig.

Einfach erklärt: Was ist Essig?

Essig ist eine sauer schmeckende Flüssigkeit, die aus verschiedenen Dingen hergestellt wird. Du hast bestimmt schon einmal Essig bei euch im Haushalt gesehen, wenn Mama oder Papa einen Salat zubereiten. Bei Oma und Opa kommt sogar ein Schuss davon in die Linsensuppe. Essig entsteht, wenn Zucker in einer Flüssigkeit durch spezielle Bakterien in Säure umgewandelt wird. Diese Säure heißt dann Essigsäure. Sie sorgt dafür, dass der Essig so sauer schmeckt und riecht. Entdeckt wurde die Flüssigkeit schon vor vielen Jahrtausenden und seither stellen die Menschen Essig aus ganz vielen Rohstoffen her.

Anzeige

Jetzt haben wir so viel von Salat gesprochen und du hast richtig Lust darauf? Zeige das nachfolgende Video mit einem leckeren Rezept deinen Eltern und bereitet den japanischen Salat zusammen zu.

Japanischer Salat mit Hähnchenspießen

Wie wird Essig hergestellt?

Die Herstellung von Essig ist ziemlich spannend, obwohl der Prozess automatisch funktioniert. Zuerst brauchst du eine Flüssigkeit, in der viel Zucker enthalten ist. Das kann Traubensaft sein oder auch Apfelsaft. Durch die Zugabe von verschiedenen Hefen wird die Flüssigkeit in Alkohol umgewandelt. Das passiert auch, wenn Wein oder Apfelwein hergestellt wird. Essig ist aber kein Alkohol, denn es folgt noch ein weiterer Schritt. Wenn der Zucker durch die Hefe zu Alkohol geworden ist, kommen besondere Bakterien dazu. Sie verwandeln das Gemisch in Essigsäure. Den Prozess nennen die Profis Fermentierung. Dafür wird die Flüssigkeit in speziellen Fässern gelagert, wo sie regelmäßig mit Luft in Berührung kommt: Je nach Essigsorte kann es Wochen oder sogar Monate dauern, bis das Endprodukt fertig ist.

Wofür wird Essig benutzt?

Essig kann für viele Dinge verwendet werden. In der Küche kommt er in den Salat, in die Suppe oder wird zur Herstellung von Marinaden verwendet. Er gibt den Gerichten eine säuerliche Note und sorgt dafür, dass sie frischer schmecken. Wenn du selbst einen Salat zubereitest, sei vorsichtig mit der Essig-Menge. Ist zu viel in die Schüssel geflutscht, schmeckt das Essen ziemlich sauer. Hast du vielleicht schon mal beobachtet, dass deine Eltern Essig nicht nur im Küchenschrank, sondern auch im Putzschrank aufbewahren? Das ist gar nicht ungewöhnlich, denn Essig kann Fett und Schmutz entfernen. Obwohl er so komisch riecht, hilft er außerdem dabei, Gerüche zu neutralisieren. Frag mal deine Oma, ob sie schon einmal Essig zum Fensterputzen genutzt hat. Sie kennt diesen Trick bestimmt.

Wusstest du, dass eine ganz konzentrierte Form von Essig als Essigessenz bekannt ist? Sie wird unter anderem genutzt, um Kalk aus der Kaffeemaschine oder vom Wasserhahn zu entfernen. Aus der Essenz lässt sich ganz normaler Essig herstellen, wenn du sie mit Wasser verdünnst. 

Kürbis-Quiz: Schaffst du alle 13 kniffligen Fragen zur leckeren Frucht?

Hat dir "Was ist Essig? Das steckt hinter der Salatzutat" gefallen, weitergeholfen, dich zum Lachen oder Weinen gebracht? Wir freuen uns sehr über dein Feedback – und noch mehr, wenn du uns auf Pinterest, Youtube, Instagram, Flipboard und Google News folgst.