Es gibt viele tolle Gerichte und zuletzt hast du den dir neuen Begriff „Pide“ aufgeschnappt. Nun bist du neugierig. Was ist Pide eigentlich und wo kommt es her?
Kindgerecht erklärt: Was ist Pide?
Deine Eltern probieren gerne verschiedene Gerichte aus aller Welt. Es gab schon Fingerfood, aber auch schnelle Rezepte und bei Kinder-Geburtstagspartys legen sie sich immer richtig ins Zeug. Doch jetzt reden sie darüber, einmal Pide selbst zu machen. Du hast den Begriff noch nie gehört und fragst dich deswegen zurecht: Was ist Pide? Bei Pide handelt es sich um ein türkisches Brotschiffchen. Genau wie Pizza backt es im Backofen, aber der Teig ist ein ganz anderer. Pide ist außerdem viel dünner als eine Pizza und sieht aus wie ein Schiffchen, bei dem die Seiten hochgeklappt wurden, damit der Belag nicht herausfallen kann.
Wie wird Pide gefüllt?
Bei Pizza weißt du, dass der Belag variieren kann. Es gibt Schinken-Ananas-Pizza genauso wie Tomate-Mozzarella, Margarita oder auch Salami-Pizza. Doch wie ist es mit dem Pide? Gibt es nur eine Variante? Nein, tatsächlich gibt es mehrere. Du kannst Pide nach Herzenslust belegen, wie du möchtest. Die klassische Variante zeigt sich mit Hackfleisch und Schafskäse, es gibt aber auch Pide mit Sucuk, Kartoffeln, Ei oder Tomate-Mozzarella. Pide kann mit Fleisch, aber auch vegetarisch oder sogar vegan hergestellt werden. Als Beilage gibt es oft einen Salat.
Schau dir im Video an, welche schnellen vegetarischen Rezepte es gibt:
Wo kommt Pide her?
Pide hat eine lange Tradition und kommt aus der Türkei. Ursprünglich wurde das Fladenbrot einmal von den alten Ägyptern erfunden. Mit den Jahrhunderten wandelte es sich aber immer weiter ab, sodass es heute aus wenigen Grundzutaten besteht. Seinen Ursprung haben die Brotschiffchen namens Pide in der nordtürkischen Stadt Samsun am schwarzen Meer. Dort wird auch heute noch das bekannteste und angeblich beste Pide angeboten.
Nun haben wir dir verraten, dass es sich bei Pide um türkische Brotschiffchen handelt. Sie können wie Pizza bunt belegt werden und basieren auf einem Fladenbrotteig. Damit der Belag nicht herunterfällt, werden die Seiten nach oben geklappt. Finde auch heraus, was Kutteln sind und was die Menschen im antiken Griechenland aßen.