1. familie.de
  2. Familienleben
  3. Was ist Seitan? Alle Informationen zur Fleischalternative

Veggie-Life

Was ist Seitan? Alle Informationen zur Fleischalternative

Seitan-Pattys auf dem Grill.
Seitan-Pattys auf dem Grill. (© unplash/Sigmund)

Im Supermarkt siehst du immer mehr Fleischalternativen im Regal. Soja, Erbsen- und Weizenprotein kennst du schon. Doch was ist Seitan?

Erfahre mehr zu unseren Affiliate-Links
Wenn du über diese Links einkaufst, erhalten wir eine Provision, die unsere redaktionelle Arbeit unterstützt. Der Preis für dich bleibt dabei unverändert. Diese Affiliate-Links sind durch ein Symbol gekennzeichnet.  Mehr erfahren.

Fleischalternative: Was ist Seitan? 

Immer wieder hörst du von der beliebten Fleischalternative. Doch was ist Seitan eigentlich? Bei Seitan handelt es sich um ein Produkt aus Weizeneiweiß (Gluten). Für Menschen mit Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) eignet sich die vegetarische Alternative nicht, aber für alle anderen ist sie ein guter Eiweißlieferant. Im Geschmack und in der Konsistenz erinnert Seitan stark an Fleischprodukte, weswegen es immer beliebter wird, zumal sich immer mehr Menschen in Deutschland vegetarisch oder vegan ernähren. Dementsprechend stehen in Supermärkten mittlerweile viele Fleischersatzprodukte in den Regalen. Viele bekannte Hersteller werben zudem damit, vegetarische und vegane Gerichte anzubieten und empfehlen, in der Familie einen Veggie-Tag einzulegen. So gibt es mittlerweile auch vegetarische Rezepte fürs Baby oder vegetarische Grillrezepte, bei denen Seitan häufig mit dabei ist.

Anzeige

Schau dir in unserem Video fünf schnelle vegane und vegetarische Gerichte an:

Schnelle vegetarische und vegane Gerichte: Die 5 besten Rezepte

Wie stellt man Seitan her?

Seitan kannst du selbst zu Hause herstellen. Es ist ganz einfach, erfordert aber Geduld. Du vermischst herkömmliches Weizenmehl mit Wasser und knetest es zusammen. Anschließend lässt du den Teig für eine bestimmte Zeit ruhen und wäschst ihn danach mit Wasser aus. Beim Auswaschen wird ihm die Stärke entzogen, sodass ein zäher Teig übrig bleibt, der aus Gluten und Wasser besteht. Er bildet die Basis für jegliche Zubereitungen aus Seitan. Mit Gewürzen und Gemüsebrühe entsteht daraus ein leckerer Fleischersatz. Anschließend kochst du den fertigen Teig in einer Brühe, bis eine schnittfeste Masse entsteht. Verwende einen großen Topf, da der Teig viel Wasser zieht. Ist der Kochvorgang beendet, ist das entstandene Seitan bereit zur Weiterverarbeitung. Wer möchte, verwendet Seitan-Fertigpulver und mischt es laut Anleitung an. 

Schau dir in unserer Bildergalerie vegane Sommergerichte an:

Vegane Rezepte: 19 sehr einfache Gerichte für den Sommer

Vegane Rezepte: 19 sehr einfache Gerichte für den Sommer
Bilderstrecke starten (20 Bilder)

Bei Seitan handelt es sich um Weizeneiweiß (Gluten), das durch Auswaschen von Mehl und Wasser entsteht. Die Herstellung ist einfach, sodass du auch selbst Zuhause Seitan herstellen kannst. Falls du Lust auf ein Weihnachtsfest ohne Fleischprodukte hast, stellen dir gerne ein vegetarisches Weihnachtsessen vor. Finde auch heraus, ob Lakritz vegan ist.

Das große Ernährungs-Quiz

Hat dir "Was ist Seitan? Alle Informationen zur Fleischalternative" gefallen, weitergeholfen, dich zum Lachen oder Weinen gebracht? Wir freuen uns sehr über dein Feedback – und noch mehr, wenn du uns auf Pinterest, Youtube, Instagram, Flipboard und Google News folgst.