Kürzlich warst du mit deinen Eltern einkaufen. In der Kühlabteilung fiel dein Blick auf ein Produkt namens Tempeh. Wir erklären dir, was sich dahinter verbirgt.
Für die Kleinsten: Was ist Tempeh?
Kennst du Menschen, die kein Fleisch essen wollen? Vielleicht machst auch du dir Gedanken darüber, zukünftig keine Tiere mehr zu essen, da sie dir sehr am Herzen liegen. Wenn du den Geschmack von Fleisch sehr magst und nur ungern darauf verzichten möchtest, findest du heutzutage viele pflanzliche Alternativen. Dazu gehört auch Tempeh. Dieses Produkt besteht aus Sojabohnen, so wie beispielsweise auch Tofu. Im Gegensatz zu Tofu ist Tempeh aber fermentiert: Den gekochten Sojabohnen wird Edelschimmel zugesetzt. Dieser verändert die Zusammensetzung und auch den Geschmack. Am Ende kommt der sogenannte Tempeh dabei heraus. Er ist fest und schmeckt nussig. Da er viel Eiweiß enthält, ist er auch sehr sättigend und wenn er richtig gewürzt und zubereitet wird, erinnert sein Geschmack sogar an Fleisch.
Schulkindwissen: Wie wird Tempeh hergestellt?
Tempeh ist kein Produkt unserer Neuzeit. Ganz im Gegenteil: Tempeh gab es bereits im 16. Jahrhundert. Zu jener Zeit wurde der Fleischersatz in Indonesien hergestellt. Die Herstellung funktioniert in etwa folgendermaßen:
- Zunächst werden rohe Sojabohnen gekocht, bis sie weich sind.
- Das Wasser wird anschließend abgeschüttet und die Sojabohnen kühlen ab.
- Nun werden spezielle Mikroorganismen den Sojabohnen hinzugesetzt.
- Die entstandene Masse wird flach ausgebreitet und für einige Tage bei warmen Temperaturen ruhen gelassen. In dieser Zeit fermentieren die Sojabohnen durch die Mikroorganismen.
- Fertig ist der Tempeh, wenn sich die Sojabohnen miteinander verbunden haben. Das dauert meist ein bis zwei Tage.
Du möchtest noch mehr über pflanzliche Ernährung wissen? In unserem Video zeigen wir dir schnelle vegetarische und vegane Rezepte, die du mit deinen Eltern ausprobieren kannst.
Unterschiede zu Tofu
Sowohl Tempeh als auch Tofu werden aus Sojabohnen hergestellt. Dennoch unterscheiden sich die beiden Produkte voneinander. Tofu wird aus Sojamilch hergestellt, Tempeh hingegen aus ganzen Sojabohnen. Durch die hinzugefügten Mikroorganismen, speziellen Pilzkulturen, schmeckt Tempeh nussig bis pilzig. Tofu ist im Gegensatz zu Tempeh geschmacksneutral. Ein weiterer Unterschied der beiden Produkte ist, dass Tempeh als bekömmlicher gilt und die enthaltenen Nährstoffe durch die Fermentation besser vom Körper aufgenommen werden. Aber Achtung: Während du Tofu roh, also direkt nach dem Kauf, essen kannst, solltest du Tempeh nur essen, wenn er gebraten, gegrillt oder gebacken wurde. Ansonsten ist er unverträglich.
Tempeh und Tofu wirken exquisit und die Ideen dazu stammen ursprünglich nicht aus Deutschland. Auch Kimchi ist ein Produkt, das inzwischen sehr beliebt bei uns ist. Wenn du dich fragst, was Kimchi ist, lies unseren Artikel dazu. Und weißt du auch schon, was Börek ist?