In Europa war Tofu früher kaum bekannt. Jetzt aber findest du dieses Lebensmittel in jedem Supermarkt. Aber was ist Tofu eigentlich?
Das ist Tofu
Ursprünglich stammt das Wissen über die Herstellung von Tofu aus China. Dort wurden bereits vor 2.000 Jahren Tofu-Produkte gegessen. Tofu wird aus getrockneten weißen Sojabohnen hergestellt. Sie werden eingeweicht, zerkleinert und gekocht. Man erhält dadurch einen flüssigen Anteil, aus dem Sojadrinks gemacht werden, und einen festen Teil, der zu Blöcken gepresst wird. Die Tofu-Blöcke können zu unterschiedlichen Gerichten weiterverarbeitet werden. Menschen, die weder Fleisch oder Fisch noch Milchprodukte essen möchten oder können, greifen gern zu Tofu, denn er ist vegan.
So wird Tofu hergestellt
Um Tofu herzustellen, braucht man Sojabohnen. Diese Pflanzen werden seit Jahrtausenden in Asien angebaut. Sie zählen zu den ältesten Kulturpflanzen. Die eingeweichten Sojabohnen werden gekocht und püriert, die enthaltenen Proteine werden dann mit Salz, Säure oder Enzymen zum Gerinnen gebracht. Die Herstellung von Tofu ähnelt der Herstellung von Käse. Beim Käse gerinnt die Milch von Rindern, Schafen oder Ziegen, während beim Tofu der Saft der Sojabohnen, die so genannte Sojamilch, zum Gerinnen gebracht wird. Bei Tofu handelt es sich also um eine Art Käse oder Quark aus Sojamilch.
Wie schmeckt Tofu?
Tofu ist geschmacksneutral, das heißt: Er selbst schmeckt nach gar nichts. Das hat den Vorteil, dass man Tofu ganz unterschiedlich einsetzen und mit anderen Lebensmitteln kombinieren kann. So lässt sich Tofu unter anderem kochen, braten oder roh essen. Es gibt verschiedene Arten von Tofu. Für Süßspeisen verwendet man Seidentofu. Schwammtofu wird meistens gefüllt und frittiert. Räuchertofu wird gebraten oder gegrillt oder in Scheiben geschnitten aufs Brot gelegt. Im Supermarkt findest du die klassischen Tofu-Blöcke, aber auch verarbeitete Varianten, die als vegane Ersatzprodukte an Schnitzel oder Wurst erinnern sollen.
Du interessierst dich für veganes oder vegetarisches Essen? Dieses Video liefert ein paar hilfreiche Ideen:
Wie gesund ist Tofu?
Viele vegan oder vegetarisch sich Ernährende essen Tofu. Er enthält kein tierisches Eiweiß, hat aber trotzdem sehr viel Eisen und Eiweiß – zwei wichtige Inhaltsstoffe, die man vor allem im Fleisch findet und die für eine gesunde Ernährung wichtig sind. Außerdem enthält Tofu viele Vitamine sowie weitere wichtige Nährstoffe wie Magnesium, Kalzium, Zink und Kalium. Dadurch ist Tofu sehr gesund, denn er kann die Knochen, die Muskulatur und das Immunsystem stärken. Dabei ist Tofu fett- und kalorienarm, macht also nicht dick.