Nach der Winterzeit freuen wir uns genauso auf den ersten Bissen Wassermelone wie auf den ersten Badetag. Die runden Früchte sind wahre Durstlöscher und erfrischen uns, besonders wenn sie eiskalt serviert werden. Aber sind sie auch ideal in der Schwangerschaft?
Die Nährwerte der Wassermelone
Wassermelonen bestehen zu 90 Prozent aus Wasser. Sie enthalten außerdem eine Vielzahl an Vitaminen und Vitalstoffen wie Eisen, Magnesium oder Kalium, die du und dein Baby in dieser Zeit unbedingt braucht. Außerdem enthalten sie kaum Kalorien. Es handelt sich also um einen rundum gesunden und leichten Snack.
100 Gramm Wassermelone enthalten unter anderem:
- Kalorien : 37
- Kohlenhydrate (g): 8
- Kalium (mg): 140
- Calcium (mg): 7
- Magnesium (mg): 9
- Phosphat (mg): 10
- Eisen (mg): 0,2
- Vitamine: Beta-Carotin, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin C, Vitamin E Folsäure
Wassermelone in der Schwangerschaft: Wie gesund ist die Frucht wirklich?
Wassermelonen sind, das ist für euch wahrscheinlich wenig überraschend, sehr gesund. Aber wisst ihr auch, warum sie zu den wahren Powerfrüchten für Schwangere zählen?
- Sie versorgen den Körper mit Magnesium, das schwangerschaftstypische Muskelkrämpfe vorbeugt.
- Ihr hoher Kaliumgehalt hat einen entwässernden Effekt. Gut zu wissen für Frauen, die von Wassereinlagerungen geplagt sind.
- Die enthaltene Folsäure ist wichtig für die gesunde Entwicklung des Fötus.
- Wassermelonen haben einen niedrigen Zucker- bzw. Kohlenhydratgehalt. Somit sind sie auch für Frauen mit Schwangerschaftsdiabetes geeignet.
Wie lange sind Wassermelonen haltbar?
Die Haltbarkeit der Wassermelone ist unter anderem davon abhängig, ob sie bereits angeschnitten wurde. Ganze Wassermelonen sind am längsten haltbar. Wer sie bereits aufgeschnitten hat, sollte sie möglichst bald verbrauchen, da sie leicht verderben.
Wenn du eine ganze Wassermelone bei dir zu Hause liegen hast, dann ist es völlig in Ordnung, wenn du sie bei Zimmertemperatur lagerst. Bei ungekühlter Lagerung bleiben sie circa zwei Wochen haltbar.
Hast du sie bereits angeschnitten, dann ist es ratsam, die Frucht mit Klarsichtfolie zu bedecken und im Kühlschrank aufzubewahren. Nach spätestens zwei Tagen sollte man die Melone jedoch verzehren. Vor allem in der Schwangerschaft ist es wichtig, auf die Lagerung zu achten. Verzichtet lieber darauf, Melonenstücke zu essen, die mehrere Stunden bei Raumtemperatur aufbewahrt wurden.
Nicht nur im Fruchtfleisch steckt allerlei Gutes für den Körper. Auch wenn die schwarzen Kerne meist als Störfaktor empfunden werden, sie liefern Mineralstoffe wie Magnesium, Zink und Eisen in konzentrierter Form. Um davon zu profitieren, könntest du dir einen Wassermelonen-Shake zubereiten. Im Mixer werden nicht nur das Fruchtfleisch, sondern auch die Kerne zerkleinert. Die Mineralstoffe können so besser vom Körper aufgenommen werden.
Wassermelonen-Shake zubereiten
- Schneide die Wassermelone in mundgerechte Stücke und gebe sie in einen Mixer. Falls du keinen Mixer besitzt, kannst du auch einen Pürierstab verwenden
- Eiswürfel und Saft einer halben Zitrone hinzugeben (alternativ ist auch etwas Orangensaft möglich)
- Nun kannst du den Mixer anschmeißen und warten, bis eine leckere homogene und schaumige Flüssigkeit entstanden ist
- Guten Appetit!
Fazit: Die gesunde Erfrischung in der Schwangerschaft
Wenn du im Sommer gerne Wassermelone isst, dann nur zu. Gerade schwangere Frauen profitieren von der Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen. Wegen ihres hohen Wassergehalts ist sie an heißen Sommertagen auch wunderbar als süßer Durstlöscher geeignet. Vor allem für werdende Muttis, die einen erhöhten Flüssigkeitsbedarf haben, eine super Sache!