An Weihnachten wird gern geschlemmt: Die Deutschen haben ihre oft deftigen Lieblingsgerichte. Weißt du noch, was in den 90ern zum Fest serviert wurde?
Was aßen die Deutschen in den 90ern am liebsten an Weihnachten?
So lange ist es
noch gar nicht her. Viele von euch erinnern sich bestimmt noch an die Gerichte,
die in den 90ern zum Fest aufgetischt wurden. Eigentlich hat sich so viel zum heutigen
Festessen nicht geändert. Die beliebtesten Klassiker aus dern 90ern zeigen wir dir hier. Und vielleicht ist ja auch eine Inspiration für das diesjährige Weihnachtsfest dabei?
In den 90ern waren Würstchen der Renner. Kein Wunder, dass bei vielen Deutschen an Heiligabend Würstchen mit Kartoffelsalat gegessen wurden. Wer sich in den 90ern keinen Stress machen wollte, entschied sich für das einfach vorzubereitende Gericht, was noch dazu jedem schmeckt.
Ein
Weihnachtsklassiker der 90er stammt eigentlich aus der Schweiz: In geselliger
Runde wurde besonders gern Raclette aufgetischt. Die ganze Familie saß zusammen
und man konnte sich so richtig viel Zeit beim Essen nehmen. Viele Familien lieben den Pfannengrillspaß noch heute an Weihnachten oder Silvester. Besonders gut passen Würstchen, Gemüse, Kartoffeln und Pilze zu der dicken Käseschicht. Wem der typische Raclettekäse zu deftig ist, kann aber auch zu Mozzarella oder Gouda greifen.
Der vielleicht größte Weihnachtsklassiker: Die Weihnachtsgans
kam auch in den 90ern auf den Tisch, bevorzugt am ersten Weihnachtstag und ganz
klassisch mit Klößen und Rotkohl. Das Gericht ist eher aufwendig und zeitintensiv, dann aber ein ganz besonderer Schmaus.
Der Weihnachtskarpfen steht für das Ende der
adventlichen Fastenzeit. In den 90ern gab es Karpfen blau an Heiligabend in
etwa so häufig wie Lachs in verschiedenen Variationen. Fisch ist historisch ein besonderes Mahl für Feiertage und wurde gerne mit Kartoffeln serviert.
Vorspeisen-Nostalgie: Was wurde vor dem Festessen serviert?
Kein Weihnachtsessen ohne Vorspeise. In den 90ern brauchte man dafür nur drei Zutaten: Käse, Nudelhörnchen und Majo-Dressing. Fertig war der Schichtsalat. Auch Tomaten hatten in den 90ern Hochsaison. In getrockneter Form waren sie besonders beliebt. Zum Fest gab es sie aber frisch, als Tomaten-Mozzarella-Salat (Basilikumblatt und Balsamico-Bemalung nicht vergessen).
Eine beliebte Vorspeise war auch
Rinds-Carpaccio. Damals nicht selten mit einer Rarität, die gerade aufkam dekoriert
– Rucola. So wurde aus wenigen Zutaten ein exquisiter Appetizer.
So schmeckt das Fest: Was Naschkatzen in den 90ern liebten
Zu einem festlichen Essen gehört auch der Nachtisch. Ein Kaffee als Abschluss des Menüs musste in den 90ern nicht mehr nur nach Kaffee schmecken, sondern bekam mit Vanille, Karamell oder Haselnuss verfeinert einen weihnachtlichen Touch. Crème brûlée war gestern. Das Highlight in den 90ern: ein warmes Schokoküchlein mit flüssigem Kern.
Die Kinder standen auf Götterspeise mit Vanillesoße. Roter Himbeergeschmack und grüner Waldmeister passten auch farblich perfekt zum Fest und waren ein bunter, wackliger Spaß zum Löffeln.
Zeitlos sind zu jedem Weihnachten Süßigkeiten und Gebäck: Lebkuchen, Zimtsterne, Vanillekipferl und Schokokugeln gehen einfach immer, egal ob 1990 oder 2024. Feierst du dieses Jahr zum ersten Mal mit Kind? Damit dein Baby nicht zu kurz kommt, stellen wir die hier zuckerfreie Kinderkekse fürs Weihnachtsfest vor.
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