Sie sind klein, prall, süß, saftig und vor allem lecker. Aus diesem Grund möchte man zu Recht auch in der Stillzeit nicht auf Weintrauben verzichten. Was es Interessantes über unsere kleinen Freunde zu berichten gibt, ob sie in der Stillzeit lieber vom Speiseplan gestrichen werden sollten und wie man Trauben am besten lagert, verrät euch dieser Artikel.
Dürfen Frauen in der Stillzeit Weintrauben essen?
Heutigen wissenschaftlichen Erkenntnissen zufolge ist es nicht notwendig, aus prophylaktischen Gründen auf bestimmte Lebensmittel zu verzichten. Es sei denn, du zählst Alkohol oder auch Koffein dazu. Davon sollte man auch in der Stillzeit seine Finger lassen. Bei Weintrauben musst du dir jedoch keine Gedanken machen. Im nächsten Abschnitt verraten wir dir, warum die Beeren sogar besonders gut für dich und dein Baby sind.
Darf ich vorstellen: Die Weintraube
Heimische Trauben warten vor allem von Ende August bis November darauf, von uns vernascht zu werden. Da sie jedoch in vielen weiteren Teilen dieser Erde angebaut werden, findet man die Beeren das gesamte Jahr über in unseren Obstregalen. Prinzipiell unterscheidet man Wein- und Tafeltrauben. Bei beiden Sorten handelt sich um Früchte der Weinrebe. Während Tafeltrauben, die umgangssprachlich als Weintrauben bezeichnet werden, zum Essen geeignet sind, dienen die tatsächlichen Weintrauben der Herstellung von Wein. Es gibt Tausende verschiedene Rebsorten. Die Beeren sind rund oder oval, tragen verschiedene Farben wie beispielsweise grün, gelb, rot oder weiß.
Trauben bestehen vor allem aus Wasser und sind reich an Fruchtzucker. Außerdem enthalten sie unter anderem Fruchtsäure, Vitamin B6 sowie Folsäure. Falls es nicht bereits vorher der Fall war, kennt man die Folsäure spätestens seit der Schwangerschaft. Diese gehört zu den B-Vitaminen und ist sowohl an der Zellteilung, Blutbildung als auch an Wachstumsprozessen beteiligt. Das Vitamin B6 ist unter anderem für unseren Eiweißstoffwechsel zuständig.
Wie sollten Weintrauben gelagert werden?
Tafeltrauben reifen nicht nach und aus diesem Grund sollte man bereits beim Kauf darauf achten, dass diese vollreif sind. Es gilt: Je frischer die Beeren, desto besser schmecken sie auch. Da sie nur wenige Tage haltbar sind, ist es ratsam, diese möglichst rasch zu verbrauchen. Ansonsten können Trauben auch im Gemüsefach im Kühlschrank gelagert werden. Hier halten die Beeren etwa eine Woche.
Gute Nachricht: Stillende Mütter müssen auf ihre heiß geliebten Wein- beziehungsweise Tafeltrauben nicht verzichten. Die leckeren Beeren dürfen ruhig von dir vernascht werden. Im Video erfährst du noch, was Muttermilch alles Großartiges bewirken kann: