Ein schönes Weißwurst-Frühstück gehört in Bayern zur Tradition. Doch auch außerhalb von Bayern isst man sie gern. Doch wie ist die Haltbarkeit der Weißwürste?
Wie lange sind Weißwürste haltbar?
Weißwurst ist eine traditionelle Speise in Bayern, die du vor Ort zum Frühstück isst. Die Weißwürste werden mit einer ofenfrischen Laugenbreze, süßem Senf und einem Weißbier gereicht. Früher wurden Weißwürste als rohes Brät ungebrüht im Darm angeboten. Da es keine Kühlung in Form eines Kühlschranks gab, sollte die Brühwurst vor dem 12-Uhr-Läuten der Kirchenglocken verzehrt werden. Die Tradition mit dem Weißwurst-Frühstück, auch Frühschoppen genannt, wurde beibehalten. Doch wie ist heute die Haltbarkeit der Weißwürste? Heute werden Weißwürste gebrüht verkauft. Im Kühlschrank sind frische Weißwürste ein bis drei Tage haltbar. Ist deine Weißwurst vakuumiert, kannst du sie rund vier Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du deine Wurst im Supermarkt gekauft hast, besitzt sie Konservierungsmittel. So kannst du sie bis zu ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum verzehren.
Wann sind Weißwürste schlecht?
Natürlich möchtest du einer Lebensmittelverschwendung vorbeugen, aber abgelaufene Weißwurst zu essen, ist keine gute Idee. Du bekommst Bauchschmerzen, Übelkeit und Erbrechen. In manchen Fällen kann es sogar zu einer Lebensmittelvergiftung kommen. Nicht immer lässt sich eine schlechte Weißwurst erkennen. Merke dir also gut, wann du deine Wurscht gekauft hast oder notiere es dir im Kalender. Bei folgenden Anzeichen solltest du deine Weißwurst nicht mehr verzehren:
- farbliche Veränderung
- schmierige oder glitschige Oberfläche oder Konsistenz
- unangenehmer Geruch
- penetranter Geschmack (ohne Senf probieren)
Fazit
Die Haltbarkeit frischer, gebrühter Weißwürste ist sehr gering. Gerade einmal ein bis drei Tage kannst du sie im Kühlschrank lagern. Vakuumiert hält sie bis zu vier Tage. Greifst du hingegen auf Weißwurst mit Konservierungsmittel zurück, ist sie bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar. Falls die Wurst seltsam riecht oder schmeckt, eine schmierige Konsistenz besitzt oder sich ihre Farbe verändert hat, solltest du sie nicht mehr essen. Finde auch heraus, ob du Senf in der Schwangerschaft essen darfst.