1. familie.de
  2. Familienleben
  3. Wohnen & Leben
  4. Wie lange ist Blumenkohl haltbar? Wir haben die Antwort

Haltbarkeit

Wie lange ist Blumenkohl haltbar? Wir haben die Antwort

© Pexels/Karolina Grabowska

Blumenkohl ist ein sehr beliebtes Gemüse in Deutschland und auch richtig gesund. Doch wie lange ist Blumenkohl eigentlich haltbar?

Erfahre mehr zu unseren Affiliate-Links
Wenn du über diese Links einkaufst, erhalten wir eine Provision, die unsere redaktionelle Arbeit unterstützt. Der Preis für dich bleibt dabei unverändert. Diese Affiliate-Links sind durch ein Symbol gekennzeichnet.  Mehr erfahren.

Wie lange ist Blumenkohl haltbar?

Grundsätzlich gehört Blumenkohl nicht zum Lagergemüse. Das heißt, dass die weiße Knolle schnell verdirbt und nicht lange gelagert werden kann. Andere Gemüsesorten wie Rettich können beispielsweise sehr lange im Keller gelagert werden, die weißen Röschen jedoch nicht. Wenn du frischen Blumenkohl lagern möchtest, dann nur im Kühlschrank. Dort ist er bis zu fünf Tage lang haltbar. Falls du das kalorienarme Gemüse in einem Gefrierbeutel lagerst, solltest du Luftlöcher hineinschneiden. So bleibt er länger frisch und hält sich dann sogar bis zu zehn Tage im Kühlschrank. Um den Zustand deines Blumenkohls besser einschätzen zu können, lässt du am besten die Blätter dran. Sind sie grün, kannst du ihn in den meisten Fällen noch essen. Bei Zimmertemperatur ist die Knolle nur zwei bis maximal vier Tage haltbar. Ist der beliebte Kohl bereits gekocht, verringert sich die Haltbarkeit auf maximal drei Tage.

Anzeige

Wann sollte man Blumenkohl nicht mehr essen?

Du hast den Blumenkohl im Kühlschrank vergessen und weißt nicht, ob du ihn noch essen kannst? Dann schau dir die weiße Knolle zuerst genau an. Blumenkohl besitzt kräftige, weiße Röschen, wenn er frisch ist. Dabei verströmt er einen angenehmen, leichten Geruch. Die Blätter sollten kräftig und grün sein. In erster Linie erkennst du einen verdorbenen Blumenkohl an verwelkten Blättern und verfärbten Stellen. Braune und gelbe Stellen zeigen an, dass der Blumenkohl schon älter ist. Kleine schwarze Punkte sind Anzeichen für einen Pilzbefall. In diesem Fall solltest du ihn keinesfalls mehr essen.

Fazit

Die Haltbarkeit von Blumenkohl liegt bei maximal 10 Tagen im Kühlschrank. Die weiße Knolle ist kein Lagergemüse und sollte schnellstmöglich verbraucht werden. Ob du ihn auch einfach roh naschen kannst? Wenn der Blumenkohl welke Blätter und verfärbte Stellen hat, liegt er wohl schon länger. Besitzt er kleine schwarze Punkte, solltest du ihn nicht mehr essen.

Quiz: Ist unsere Familie ein gutes Team?

Hat dir "Wie lange ist Blumenkohl haltbar? Wir haben die Antwort" gefallen, weitergeholfen, dich zum Lachen oder Weinen gebracht? Wir freuen uns sehr über dein Feedback – und noch mehr, wenn du uns auf Pinterest, Youtube, Instagram, Flipboard und Google News folgst.