Einmal nicht aufgepasst und die Salami auf dem Tisch vergessen. Wie lange Salami haltbar ist und ob du die Wurst jetzt noch essen kannst, verraten wir dir.
Wie lange ist Salami haltbar?
Auf der Pizza, im Sandwich oder als Snack in Form einer kleinen Scheibe für zwischendurch – du isst Salami gerne und oft. Der richtige Platz im Kühlschrank ist in einem unteren Fach, doch oft liegt sie einfach daneben. Aber ist die Wurst dann noch genießbar? Beim Thema Haltbarkeit kommt es ganz darauf an, welche Salami du bevorzugst. Ungeöffnete Verpackungen sind so lange haltbar, wie es das Mindesthaltbarkeitsdatum vorgibt. Nach diesem Tag solltest du die Salamischeiben nicht mehr essen, auch nicht bei einer geschlossenen Packung. Wurst aus einer geöffneten Packung kannst du bis zu fünf Tage genießen. Merkst du aber schon am ersten Tag, dass du die Salami nicht vollständig verzehren kannst, geben wir dir Tipps, wie du den Aufschnitt einfrierst. Lange gereifte Sorten haben den Vorteil, dass du diese auch bei Zimmertemperatur mehrere Wochen lang verzehren kannst.
Wie merke ich, dass Salami schlecht ist?
Ob du die leckere Wurst noch essen kannst, lässt du am besten deine fünf Sinne entscheiden. Schau dir an, wie sie aussieht, rieche an ihr und probiere sie. Falls sie seltsam schmeckt, komisch riecht oder schmierig aussieht, solltest du sie lieber entsorgen. Für Wurst gilt übrigens: keine Experimente. Wenn du dir nicht sicher bist, ob die Salami noch gut ist, entsorge sie. Du könntest dir sonst ganz schön den Magen damit verderben. Das gilt vor allem auch dann, wenn deine Kinder die Salami mitessen. Bei folgenden Anzeichen solltest du Salami nicht mehr essen:
- die Wurstscheiben sind schmierig oder klebrig
- der Geschmack ist säuerlich
- veränderte Farbe
- der Geruch ist faulig und modrig
- gewölbte Verpackung
- es ist Schimmel oder ein anderer Belag zu sehen
Fazit
Ungeöffnete Salami in Scheiben ist bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar. In geöffnetem Zustand solltest du die Scheiben innerhalb von fünf Tagen verbrauchen. Eine lang gereifte Salami kannst du über mehrere Wochen lang bei Zimmertemperatur lagern und verbrauchen. Siehst du Schimmel, die Wurst schmeckt oder riecht komisch, solltest du sie entsorgen. Finde auch heraus, ob Reis ablaufen kann.