Eisbergsalat, Romana oder auch Rucola schmecken natürlich am besten, wenn sie frisch und knackig sind. Welche Haltbarkeit hat Salat?
Wie lange ist Salat haltbar?
Salat gilt mit wenig Kalorien gemeinhin als sehr gesund. Viele Nährstoffe finden sich in ihm und so landet er gerne auf deinem Teller. Mit Leckereien wie Käsewürfeln, Früchten oder Gemüse, Croûtons oder einem leckeren selbstgemachten Dressing kann er auch richtig abwechslungsreich sein. Erst neulich hast du dir verschiedene Salatköpfe gekauft, um neue Salate zu kreieren. Doch welche Haltbarkeit hat Salat? Er ist nur sehr kurz haltbar. Im Gemüsefach deines Kühlschranks hält er sich zwei bis drei Tage. Sorten mit festeren Blättern halten meistens länger durch als beispielsweise Rucola. Ein kompletter Kopf Eisbergsalat kann auch schon mal bis zu vier Tage halten. Um eine Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, solltest du dir vor dem Kauf schon überlegen, welche Rezepte du in den nächsten Tagen umsetzen möchtest. Zwar gibt es Salat bereits geschnitten, gewaschen und abgepackt, aber auch hier ist die Haltbarkeit kurz. Orientiere dich in diesem Fall am Mindesthaltbarkeitsdatum.
Wie erkenne ich schlecht gewordenen Salat?
In der Regel hast du zwei bis drei Tage Zeit, deinen Salatkopf aufzubrauchen. Achte grundsätzlich darauf, dass du deinen Salat vor dem Verzehr gut wäschst, um Keime und Bakterien zu entfernen. Um den Salat länger haltbar zu machen, haben wir außerdem Tipps für dich. Doch wie erkennt man einen schlecht gewordenen Salat? Bei folgenden Anzeichen solltest du deinen Salat nicht mehr verzehren:
- die Salatblätter sind kraftlos und hängen herab
- der Salat riecht anders als gewohnt
- er ist von einem fauligen Geruch umgeben
- welke oder schimmelige Stellen sind zu sehen
Fazit
Jetzt hast du erfahren, dass Salat rund zwei bis drei Tage haltbar ist. Bewahre ihn im Gemüsefach deines Kühlschranks auf. Bei geschnittenem Salat halte dich an das Mindesthaltbarkeitsdatum. Entdecke auch unsere gesunden Salatrezepte für die ganze Familie.