Gedarrte Datteln sind lange haltbar. Aber wie lange kann ich frische oder foliierte Datteln genießen? Da gibt es klare Regeln für die Lagerung.
Wie lange halten frische Datteln?
Frische Datteln halten nur wenige Wochen und sollten nach dem Kauf sobald wie möglich verzehrt werden. Frisch sind Früchte sowieso immer am besten. Datteln kannst du im Kühlschrank aufbewahrt, um die Haltbarkeit zu verlängern. Sie können dann sogar wenige Monate genießbar sein. Wenn du aber einen veränderten Geruch, Schimmel oder eine seltsame Textur an den Datteln wahrnimmst, solltest du sie keinesfalls mehr essen. Es ist auf jeden Fall ratsam, wenn du dir das Haltbarkeitsdatum auf der Verpackung ansiehst und eventuelle Lagerhinweise befolgst, sofern diese angegeben sind.
Nicht nur Datteln sind gesunde Snacks. In unserem Video zeigen wir dir weitere gesunde Snacks, die sogar ganz schnell in der Zubereitung sind:
So lange halten getrocknete Datteln
Viele Datteln werden am Ursprungsort schnell auf eine Restfeuchte von etwa 20% gedarrt, damit sie länger haltbar sind und dennoch ihre Vitamine behalten. Diese trockenen Datteln haben ein deutlich längeres Haltbarkeitsdatum. Bei richtiger Lagerung können sie mehr als zwölf Monate, ja sogar bis zu sechzehn Monaten genießbar sein. Dafür solltest du die Datteln an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort aufbewahren, am besten zusätzlich noch in einem luftdichten Behälter. Luftdichte Behälter verlangsamen die Oxidation von Lebensmitteln, wodurch Aroma, Nährstoffe und Textur länger erhalten bleiben. So bleibt die Qualität der Datteln bewahrt. Die Behälter sorgen auch dafür, dass die Datteln nicht fremden Geruch annehmen, zum Beispiel von Knoblauch oder Zwiebeln.
Mit getrockneten Datteln lassen sich auch gesunde Babykekse ohne Zucker zubereiten oder ein köstliches Granola herstellen.
Wie lange halten vakuumverpackte Datteln?
Die vakuumverpackten Datteln halten in etwa so lange wie die getrockneten, oder sogar ein bisschen länger. Das Vakuumverpacken hilft, die Oxidation der Frucht und das Wachstum von Mikroorganismen zu reduzieren. Auch diese Datteln sollten am besten an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort aufbewahrt werden. Dafür empfiehlt sich eine Speisekammer oder ein Vorratsschrank.
Datteln länger haltbar machen: So funktioniert's
Sowohl frische als auch getrocknete Datteln können eingefroren werden. Dafür solltest du die frischen Datteln reinigen und abtrocknen (bei den gedarrten Datteln ist das ohnehin gegeben) und anschließend in einem luftdichten Behälter oder einem verschließbaren Gefrierbeutel aufbewahren. Damit sind die getrockneten Datteln noch um einige Wochen länger haltbar, als bei einer Aufbewahrung im Kühlschrank. Die frischen Datteln sind eingefroren bis zu zehn Monaten haltbar.
So gelingt das Auftauen der Datteln
Die Datteln sollten langsam im Kühlschrank aufgetaut werden. Das kann einige Stunden dauern. Das ist die schonendste Methode, um die Qualität aufrecht zu erhalten. Weniger schonend, aber dennoch möglich ist das Auftauen bei Raumtemperatur oder in kühlem Wasser. Nach dem Auftauen wird die Textur leicht verändert sein, denn die Datteln werden dadurch weicher. Sobald sie aufgetaut sind, solltest du diese im Kühlschrank aufbewahren. Sie sind dann für zwei bis drei Tage genießbar.
Wenn sich mehr als die Textur der Datteln verändert hat und sie anders riechen oder ein unappetitliches Äußeres angenommen entwickelt haben, solltest du sie nicht mehr essen, sondern entsorgen.
Wusstest du, dass Datteln auch beim Stillen unbedenklich sind und sogar eine sehr gute Alternative zu zuckerhaltigen Naschereien sind? Vielleicht interessiert dich unser Beitrag, ab wann Babys Datteln essen dürfen oder warum du zur Geburtsvorbereitung täglich Datteln essen solltest.