Pilze sind Leckerbissen, die aus vielen Küchen nicht wegzudenken sind! Doch einmal gekauft und ein paar Tage gelagert – sind die Pilze dann noch gut?
Wie lange sind Pilze haltbar: Kann man sie nach einer Woche noch essen?
Viele Pilzsorten, wie zum Beispiel Champignons, enthalten viel Eiweiß. Das macht sie als Proteinquelle sehr beliebt, aber die Pilze werden dadurch leider auch relativ schnell schlecht. Merken kannst du dir: Frische Pilze sind etwa drei bis fünf Tage haltbar. Am besten lagerst du Pilze im Kühlschrank – lose, in einem Geschirrhandtuch oder in einer luftdurchlässigen Verpackung. Empfehlenswert ist es daher, Pilze, wenn möglich, direkt lose zu kaufen, sodass du dir den Verpackungsmüll sparen kannst. Danach gibt es noch eine andere Möglichkeit, Pilze auch länger zu lagern: Frische Pilze lassen sich auch einfrieren. Du kannst sie direkt kleinschneiden und dann etwa sechs Monate im Tiefkühler aufbewahren. Wenn du schon ein Gericht mit Pilzen zubereitet hast und etwas davon übrig geblieben ist, verwahre die Reste am besten höchstens noch zwei Tage im Kühlschrank.
Wie erkennt man, ob Pilze noch gut sind?
Bevor du die Pilze zubereitest und isst, solltest du überprüfen, ob die Pilze noch frisch genug sind – egal wie viele Tage sie schon in deinem Kühlschrank liegen. Tipps dafür sind:
- Schaue dir die Pilze gut an! Sind die Lamellen hell- bis mittelbraun? Ist der Pilzkopf (halb) geschlossen? Ist das Innere des Pilzes nach dem Aufschneide hell? Super! Dann kannst du deine Pilze verarbeiten.
- Fasse die Pilze an! Sind die Pilze knackig oder schon labbrig-weich geworden? Sind die Pilze trocken? Knackige, trockene Pilze sind frische und leckere Pilze! Pilze, die weich sind und eine schmierige Oberfläche haben, sind nicht zu empfehlen.
- Rieche an den Pilzen! Wenn die Pilze etwas erdig riechen, ist das gar kein Problem. Riechen sie hingegen leicht fischig und unangenehm, iss sie lieber nicht mehr!
Falls es also mal länger dauert, bis du ein Gericht mit Pilzen kochst, weißt du jetzt, wie du überprüfen kannst, ob deine Pilze noch gut sind: Schaue sie dir an, fasse sie an und rieche an ihnen! Drei bis fünf Tage im Kühlschrank vertragen die frischen Pilze. Wir geben dir ausführliche Tipps, wie du Pilze im Kühlschrank am besten lagerst.