Du isst gerne Tomaten und kaufst sie daher auf Vorrat. Doch dieses Mal waren es zu viele. Wie lange sind Tomaten eigentlich haltbar?
Wie lange sind Tomaten haltbar?
Tomaten werden in Deutschland gerne und häufig gegessen. Ob im Salat oder auf der Pizza – sie passen in viele Rezepte. Doch wenn du mal wieder zu viele Tomaten gekauft hast, fragst du dich sicher, wie lange sie haltbar sind. Grundsätzlich lassen sich Tomaten mit einer guten Lagerung bis zu 14 Tage lagern. Im Gemüsefach deines Kühlschranks fühlen sie sich bei 14 bis 16 Grad besonders wohl. Aber Achtung: Falls du sie zu kalt lagerst, verlieren sie ihr Aroma. Wenn sie zu warm gelagert werden, beginnen sie zu schimmeln. Du siehst: Tomaten sind recht anspruchsvoll. Wenn du sie noch längere Zeit lagern möchtest, kannst du sie auch einlegen oder einfrieren. So kannst du sie bis zu einem Jahr aufbewahren.
Wann sollte man Tomaten nicht mehr essen?
Das Lagern von Tomaten ist recht einfach. Sie benötigen einfach nur ein Plätzchen im Kühlschrank, das weder zu kalt noch zu warm ist. Doch woran erkennst du eine alte Tomate, wenn sie schon länger im Einkaufsladen liegt? Wann sollte das Gemüse nicht mehr gegessen werden? Eine alte Tomate erkennst du im Supermarkt anhand des Stiels. Ist dieser noch zu sehen, schau ihn dir genau an. Riecht er gut nach Tomate und sieht grün aus? Dann liegt das Gemüse frisch im Regal. Ist der Stiel hingegen vertrocknet, liegen sie schon länger. Reife Tomaten erkennst du an einer vollständig roten Farbe (was bei anderen Sorten aber auch abweichen kann) und dass sie sich leicht vom Stängel lösen lassen. Bei folgenden Anzeichen solltest du deine gelagerten Tomaten sehr zügig aufbrauchen, da sich dann meist auch schnell Schimmel bildet:
- die Haut wird labberig
- weiche, mehlige Konsistenz
- matschiges Fruchtfleisch
Fazit
Wenn du Tomaten bei den richtigen Temperaturen im Kühlschrank lagerst, kannst du sie bis zu 14 Tage lang genießen. Sie besitzen kein Haltbarkeitsdatum, sodass du dich auf deine fünf Sinne verlassen solltest. Wenn die Haut labberig wird, das Fruchtfleisch matschig und die Konsistenz der Tomate mehlig ist, solltest du sie schnell aufbrauchen und zur Sicherheit kochen. Finde auch heraus, ob Nudeln ablaufen können.