Für Links auf dieser Seite erhält familie.de ggf. eine Provision vom Händler, z.B. für mit oder grünblauer Unterstreichung gekennzeichnete. Mehr Infos.
  1. familie.de
  2. Familienleben
  3. Wohnen & Leben
  4. Wirsing haltbar machen: Diese Tipps helfen dir

Haltbarkeit

Wirsing haltbar machen: Diese Tipps helfen dir

© Unsplash/Monika Grabkowska

Du wolltest ein Rezept mit Wirsing ausprobieren, hast jetzt aber noch viel über. Wir verraten dir, wie du Wirsing haltbar machen kannst.

Wie kann ich Wirsing haltbar machen?

Wirsing ist in Deutschland zu jeder Jahreszeit zu bekommen. Doch wenn du nach dem Kochen noch Wirsing übrig hast, schmeiß ihn nicht weg. Um keine Lebensmittel zu verschwenden, mach ihn einfach haltbar. So kannst du ihn später noch einmal verwenden. Um länger etwas vom Kohl zu haben, kannst du ihn richtig lagern oder auch einkochen.

Anzeige

Wie kann ich Wirsing lagern?

Der Wirsing hat in Deutschland je nach Region viele Namen. Er ist auch bekannt als Schavur, Wirsingkohl, Welschkohl oder Welschkraut. Was für die Haltbarkeit relevant ist: Er wird in Winter- und Sommerwirsing unterschieden. Der Winterwirsing ist robuster und kann etwas länger gelagert werden. Im Gemüsefach deines Kühlschranks hält er sich rund zwei Wochen. Der Sommerwirsing hingegen ist nicht so robust. Lagerst du ihn im Kühlschrank, solltest du ihn innerhalb von ein bis zwei Tagen aufbrauchen. Natürlich hast du auch die Möglichkeit, ihn im Keller zu lagern, falls dein Kühlschrank nicht viel Platz für den großen Kohlkopf bietet. Im Keller, an einem dunklen und kühlen Ort, hält er ebenfalls rund zwei Wochen.

Wie kann ich Wirsing einkochen?

Wenn du den Kohlkopf später noch benutzen und ihn länger als zwei Wochen lagern möchtest, kannst du ihn einkochen. Wasche und schneide ihn in kleine Stücke und koche ihn nach deinem Geschmack vor. Anschließend füllst du den Kohlkopf in sterile Einmachgläser und gibst auch die ausgekochte Flüssigkeit dazu. Lass bei den Gläsern aber etwa zwei Zentimeter Platz zum Glasrand, damit nichts überkocht. Verschließe die Gläser fest. Fülle nun zwei Zentimeter Wasser in ein tiefes Backblech und platziere die Einmachgläser mit dem Wirsing darauf. Im Backofen kochst du das Ganze bei 120 Grad für zwei Stunden ein. Anschließend lässt du den eingekochten Kohl abkühlen. Eingekocht kannst du den Wirsing mehrere Monate an einem dunklen, kühlen Ort lang lagern.

Fazit

Um Wirsing haltbar zu machen, kannst du ihn lagern oder einkochen. Wenn du dich für das Lagern entscheidest, ist er im Gemüsefach deines Kühlschranks für bis zu zwei Wochen gut aufgehoben. Wenn du dich für das Einkochen entscheidest, kannst du ihn mehrere Monate lagern. Finde auch heraus, wie du Mangold haltbar machst.

Quiz: Ist unsere Familie ein gutes Team?

Hat dir "Wirsing haltbar machen: Diese Tipps helfen dir" gefallen, weitergeholfen, dich zum Lachen oder Weinen gebracht? Wir freuen uns sehr über dein Feedback – und noch mehr, wenn du uns auf Pinterest, Youtube, Instagram, Flipboard und Google News folgst.