Die Pastinake ist ein Wurzelgemüse und enthält viele wertvolle Nährstoffe. Warum sie so gesund ist, wie man sie zubereitet und noch viel mehr erfährst du hier.
Was sind Pastinaken?
Die Pastinake ist ein kalorienarmes Wurzelgemüse, eine Kreuzung aus Karotte und Petersilie und zählt zu den ältesten Kulturpflanzen. Im Aussehen ähnelt die Pastinake in ihrer Form der Karotte, erinnert aber aufgrund ihrer Farbe eher an die Petersilienwurzel. Und sie schmeckt auch intensiv nach Petersilie. Pastinaken haben einen süßen, leicht würzigen Geschmack und sind milder als die Petersilienwurzel. Sie sind auch als „Moorwurzel“ oder „Hammelmöhre“ bekannt und enthalten reichlich Kohlenhydrate, weshalb sie lange satt machen und sich als Babynahrung großer Beliebtheit erfreuen. Das Wintergemüse wird im September und Oktober geerntet und kann im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden.
Darum sind Pastinaken so gesund
Pastinaken enthalten viel Vitamin C, wichtige Mineralien wie Kalium, Calcium und Eisen sowie nützliche Ballaststoffe, die für eine gute Verdauung wichtig sind. Das Kalium sorgt beispielsweise für eine natürliche Entlastung von Herz und Kreislauf. Als Babynahrung werden sie wegen ihres niedrigen Gehalts an Nitraten empfohlen. Auch während der Schwangerschaft ist das Gemüse aufgrund der enthaltenen Folsäure sehr gut geeignet. Weil Pastinaken den Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen lassen, sind sie auch für Diabetiker gut verträglich.
So werden Pastinaken zubereitet
Zunächst müssen Pastinaken gewaschen und geschält werden. Die Zubereitung ist kinderleicht: Du kannst sie zu Suppe, Püree oder Eintopf verarbeiten. Pastinaken eignen sich hervorragend als Gemüsebeilage zu Pasta, sogar roh als Beilage im Salat. Zusammen mit Karotten ergeben gekochte und pürierte Pastinaken einen leckeren Brotaufstrich. Für einen Babybrei musst du Pastinaken kochen und fein pürieren. Wenn du magst, kannst du dem Brei auch Kartoffeln oder Karotten hinzufügen. In schmale Streifen geschnittene Pastinaken sind eine super Beigabe im Kartoffelgratin und bei Kleinkindern sehr beliebt. Wir haben dieses und weitere tolle Rezepte für Kleinkinder ab einem Jahr.
Pastinaken sind gesund, leicht zuzubereiten und beim Kochen vielseitig verwendbar. Sie sind super als Beikostgewöhnung für dein Baby geeignet und auch während der Schwangerschaft beliebt. Übrigens kannst du auch die Blätter der Pastinake essen. Extra-Tipp: Du kannst Pastinaken auch einfrieren. Dazu solltest du sie vorher waschen, schälen und blanchieren.
Für mehr Nachhaltigkeit: Wir stellen dir im Video den Saisonkalender mit vielen Obst- und Gemüsesorte vor ...