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Wusstest du's?

Zucchini einfrieren: Mit diesen Tipps klappt es ohne Probleme

© pexels/Les Bourgeonniers

Du freust dich über eine reichhaltige Zucchini-Ernte aus deinem Garten und weißt nicht, wohin mit dem Gemüse? Dann verraten wir dir, ob du Zucchini auch einfrieren kannst.

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Kann man Zucchini einfrieren?

Die gute Nachricht lautet: Auf jeden Fall! Es ist sogar ziemlich einfach, solange du einige Details beachtest. Das Vitamin C-reiche Gemüse, welches übrigens auch in der Schwangerschaft eine gute Wahl ist, kannst du roh, gekocht oder auch gegart einfrieren. Das Besondere daran ist, dass das Gemüse seine wertvollen Nährstoffe trotz der extremen Kühlung weiterhin behält und nach dem Auftauen so frisch schmeckt wie zuvor.

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Warum sollte man Zucchini einfrieren?

Wenn du ein Fan des grünen Gemüses bist, wirst du wissen, dass Zucchini lediglich von Mai bis Oktober in Saison ist und ansonsten schwer erhältlich ist. Vielleicht hast du dich als Hobbygärtner versucht und stehst nun mit einer großen Menge Zucchini da, die du unmöglich rechtzeitig verspeisen kannst. Schließlich hält Zucchini auch im Kühlschrank nicht lange. Es wäre schade, das Gemüse verkommen zu lassen und wegzuschmeißen. Wenn dich der Appetit auf Zucchini mitten im Januar überkommt, kannst du deine Ernte ganz entspannt aus der Tiefkühltruhe entnehmen und sie auch in den Wintermonaten genießen. Falls du ein Baby hast, welches gerade mit Beikost gestartet hat, ist das tiefgefrorene Gemüse ebenfalls eine gute Option, denn bereits ab dem fünften Monat dürfen Babys Zucchini bekommen.

Wie friere ich Zucchini am besten ein?

  • Insbesondere kleine Zucchini-Stangen (etwa 15 bis 20 Zentimeter) eignen sich sehr gut zum Einfrieren, da sie weniger Wasser als ihre größeren Verwandten enthalten und ihre ursprüngliche Konsistenz daher besser bewahren. Möchtest die gefrorenen Zucchini allerdings für eine schmackhafte Suppe verwenden, ist es egal, ob sie nach dem Auftauen etwas matschig sind.
  • Rohe Zucchini schneidest du am besten in kleine Würfel oder in zwei bis drei Zentimeter dicke Scheiben. Wenn du sie mit etwas Salz überdeckst und es für 15 Minuten einwirken lässt, entziehst du dem Gemüse überschüssiges Wasser. Dieses kannst du im Anschluss mit einem Küchenpapier vorsichtig abtupfen.
  • Es empfiehlt sich, das einzufrierende Gemüse zu portionieren, entweder in einer Tupper-Schüssel oder in handelsüblichen Gefrierbeuteln.
  • Wenn du vermeiden möchtest, dass die Würfel/Scheiben zusammenklumpen, kannst du sie anfänglich getrennt auf einem Backblech einfrieren, bis sie nicht mehr aneinander haften können, um sie dann im endgültigen Behältnis tiefzukühlen.
  • Möchtest du Zucchini für eine Suppe verwenden, kannst du das Gemüse auch klein raspeln und im Anschluss einfrieren.
  • Beim Auftauen gilt es zu beachten, dass Gemüse möglichst langsam vom Eis zu befreien. Dazu kannst du die Tiefkühlkost einfach über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
  • Wie du Gefrierbrand an deinen Lebensmitteln verhindern kannst, haben wir auch für dich in Erfahrung gebracht.

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Food-Hacks: So kannst du jedes Obst und Gemüse schneiden

Wie lange ist eingefrorene Zucchini haltbar und was gibt es weiterhin zu beachten?

Deine tiefgefrorenen Zucchini solltest du am besten innerhalb von sechs Monaten verspeisen. Die Kochzeit sollte außerdem nicht allzu lang sein, da das Gemüse sonst schnell matschig wird. Er reicht völlig aus, es kurz zu erwärmen, vor allem, wenn du die Zucchini vor dem Einfrieren gekocht hast. Beabsichtigt du, deine Zucchini in einem Glas einzufrieren, ist es wichtig, dieses nicht bis zum Deckel aufzufüllen. Ist das Glas zu voll, kann es nämlich durch den Gefriervorgang platzen. Hast du dich auch schon gefragt, ob du Spargel einfrieren kannst? Auch zu diesem beliebten Gemüse haben wir einige Tipps für dich!

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