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Zuckerrübensirup-Ersatz: Diese Alternativen sollten Naschkatzen kennen

So schmeckt es erst richtig.
So schmeckt es erst richtig. (© Pixabay.com/piviso)

Zuckerrübensirup steht im Rezept. Hast du keinen vorrätig, kannst du auch die folgenden Lebensmittel zum Süßen und Würzen verwenden.

Was ist Zuckerrübensirup eigentlich?

Wie der Name schon verrät, wird der Sirup aus der Zuckerrübe gewonnen. Die Rüben werden klein geschnitten, gekocht und gedämpft. Durch diesen Prozess wird die enthaltene Saccharose in Glukose und Fruktose umgewandelt. Es entsteht ein süßer Saft, der entsprechend filtriert einen dicklichen Sirup ergibt. Zuckerrübensirup ist dunkelbraun und schmeckt angenehm malzig und karamellartig.

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Welche Alternativen kann ich stattdessen verwenden?

Es geht auch ohne Zuckerrübensirup. Ahornsirup ist ein sehr guter Ersatz. Sogar die Konsistenz ist ähnlich. Etwas aufpassen musst du bei der Dosierung. Ahornsirup ist nicht ganz so süß und schmeckt etwas herb. Probiere einfach den Geschmack aus. Vielleicht musst du etwas mehr Ahornsirup nehmen, wenn dir das Resultat nicht süß genug erscheint. Statt Zuckerrübensirup lässt sich auch Melasse verwenden. Der Sirup ist eigentlich ein Nebenprodukt, welches bei der Herstellung von Zuckerrohr anfällt. Süß genug ist der dunkelbraune Sirup auf jeden Fall und sogar gesund, denn Melasse enthält Vitamin C. Wenn du Agavendicksaft als Alternative bevorzugst, nimm etwas weniger als für Zuckerrübensirup im Rezept steht. Agavendicksaft ist noch süßer als herkömmlicher Zucker. Hast du weder Zuckerrübensirup noch eine der genannten Alternativen vorrätig, kannst du auch Honig nehmen. Die Konsistenz erinnert an Sirup und genügend Süße bringt Honig garantiert mit.

Honig ist nicht für jeden geeignet. Warum du deinem Baby keinen Honig geben solltest, erfährst du in diesem Video:

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Wofür kann ich Zuckerrübensirup nutzen?

Frag Oma! Sie erinnert sich bestimmt noch, wie lecker Zuckerrübensirup einst als Aufstrich auf frisch gebackenem Brot war. Probiere es aus! Manche Dinge ändern sich nie. Du kannst den Sirup sogar zum Brotbacken verwenden. Wird das Brot mit Zuckerrübensirup bestrichen, bekommst du eine herrlich knusprige Kruste. Pumpernickel werden recht aufwendig hergestellt. Zuckerrübensirup ist eine der Geheimzutaten. Der Sirup kann auch selbst zur Alternative werden, nämlich wenn du keinen Ahornsirup im Haus hast, aber deine Pancakes mit Sirup beträufeln willst.

Zuckerrübensirup besitzt weniger Kalorien als Haushaltszucker, bleibt aber auch in der Süßkraft zurück. An den ausgeprägten Eigengeschmack musst du dich erst gewöhnen. Die genannten Alternativen sind neutraler im Geschmack und passen zu vielen Rezepten.

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