Oma kannte viele Tricks und wusste auch, wie man Zwiebeln haltbar und schmackhaft macht. Wir verraten das Geheimnis des Fermentierens.
Zwiebeln fermentieren: So hat es Oma gemacht
Oma wusste Obst und Gemüse mit einfachen Methoden zu konservieren. Das Fermentieren – zum Beispiel von Pilzen – war schon früher geläufig und erlebt gerade seine Renaissance. Du kannst die Fermentation ganz einfach selbst und mit geringem Aufwand durchführen.
Folgende Zutaten benötigst du für die Fermentation von Zwiebeln:
- 1 kg Zwiebeln
- Meersalz (20 Gramm auf einen Liter Wasser)
- Einmachgläser mit Bügelverschluss
- Fermentiergewichte (ein mit Wasser gefüllter Gefrierbeutel tuts auch)
- Senfkörner
- Pfefferkörner
- Lorbeerblätter (2 Stück pro Glas)
Am Anfang steht eine traurige Angelegenheit. Die Zwiebeln müssen geschält und in Streifen geschnitten werden. Die Gewürze gibst du vorab in die gereinigten und sterilisierten Gläser. Nun schichtest du die Zwiebeln in die Gläser und füllst mit der Salzlösung auf. Dabei ist es ganz wichtig, dass die Zwiebeln vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sind. Setzt die Gärung ein, kann das Glas durch die sich entwickelnden Gase schnell überlaufen. Daher müssen zum Rand hin drei bis vier Zentimeter Platz bleiben. Die gefüllten Gläser werden geschlossen und bei Zimmertemperatur aufgestellt. Während der Fermentation darf das Glas nicht geöffnet werden, damit sich kein Schimmel bildet. Bei kühler und dunkler Lagerung wird der Fermentationsprozess gestoppt. Etwa zwei Wochen später ist die Fermentation beendet. Nach dem Öffnen werden die fermentierten Zwiebeln im Kühlschrank gelagert.
Zwiebeln schneiden findest du schwierig? Dann sieh dir dieses Video an und hole dir ein paar Tipps:
Sind fermentierte Zwiebeln gesund?
Du kannst dir nicht vorstellen, rohe Zwiebeln pur zu essen? Dann probiere unbedingt fermentierte Zwiebeln. Sie sind zwar roh, schmecken aber milder und wie gedünstet oder geröstet. Fermentiertes Gemüse ist viel bekömmlicher. Dafür sorgen die enthaltenen Probiotika, welche für eine gesunde Verdauung sorgen und deine Darmflora gesund halten.
Was kann ich mit fermentieren Zwiebeln machen?
Du kannst rote und weiße Zwiebeln wie beschrieben fermentieren. Auch kleinere ganze Zwiebeln lassen sich in die Gläser schichten. Diese ergeben zusammen mit fermentiertem Knoblauch, Blumenkohl oder Gurken leckere und gesunde Mixed Pickles. Rote Zwiebeln bringen ein besonders Aroma mit und passen gut zu Salaten oder Suppen.
Nicht nur Zwiebeln lassen sich auf diese Weise haltbar machen. Die Fermentation ist auch für andere Gemüsesorten geeignet. In unseren Artikeln erfährst du, wie du Rote Bete oder Kürbis fermentieren kannst.