Wenn dein Baby alle Beikostreifezeichen zeigt, könnt ihr mit dem Füttern von Brei oder Baby Lead Weaning beginnen. Meist ist dies ungefähr ab dem fünften oder sechsten Monat der Fall. Bei manchen Babys aber auch erst später. Ob dein Baby früher oder später mit der Beikost anfängt, hat keine Auswirkung auf seine Entwicklung. Also sei ganz entspannt, wenn dein Kind lieber noch etwas länger bei seiner Milch bleiben will.
Wir haben hier für dich verschiedene Babybrei Rezepte, die dein Baby bestimmt nicht nur besonders lecker finden wird, sondern die zudem gut verträglich sind für seine empfindliche Verdauung.
Babybrei-Rezept: Erster Gemüsebrei (ab ca. dem 6. Monat)
Zutaten für 1 Portion
- 100 g gut verträgliches Gemüse z. B. Kürbis, Möhre, Pastinake, Süßkartoffel, Steckrübe, Kohlrabi, Zucchini
- 1 TL Rapsöl
Zubereitung
- Gemüse schälen und in kleine Stücke schneiden.
- In einem Topf mit ein bisschen Wasser etwa 15 bis 20 Minuten weich dünsten.
- Das Gemüse zusammen mit etwas Kochwasser fein pürieren.
- Das Rapsöl hinzufügen und unterrühren.
- Den Babybrei servieren und darauf achten, dass er nicht mehr zu heiß ist.
Tipp: Ihr könnt auch gleich mehr als 100 g Gemüse kochen und pürieren und es portionsweise einfrieren. So müsst ihr euch nicht jeden Tag an den Herd stellen und spart Energie (eure und die des Planeten).
Babybrei-Rezepte: Erstes Obstpüree (ab ca. dem 6. Monat)
Zutaten für 1 Portion
- 100 g mildes Obst, z.B. Apfel oder Birne
Zubereitung
- Obst schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Obststücke mit etwas Wasser in einem Topf bei geschlossenem Deckel etwa 15 bis 20 Minuten weich dünsten.
- Topf von der Herdplatte nehmen und das Obst fein pürieren.
- Im Kühlschrank hält sich das Fruchtmus bis zu zwei Tage.
Tipp: Verwendet ihr Bio-Obst, könnt ihr die Schale ruhig dranlassen, wenn ihr das Obst gründlich abwascht.
Babybrei-Rezepte: Süßkartoffel-Möhrenbrei (ab ca. dem 6. Monat)
Zutaten für 1 Portion
- 1 kleine Süßkartoffel
- 1 kleine Möhre
- 10 g Mais
- 1/2 Tomate
Zubereitung
- Süßkartoffel und Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Beides zusammen etwa 20 Minuten weich kochen.
- Gestückelte Tomate und Mais dazu geben und weitere 5 Minuten garen.
Tipp: Wenn euer Baby schon etwas älter ist und Brei gewohnt ist, könnt ihr die Konsistenz auch etwas stückiger lassen. Probiert einfach aus, wie euer Baby damit zurechtkommt. Manche Babys stören Stückchen gar nicht, andere würgt es. Es ist ein Rantasten und Ausprobieren.
Babybrei-Rezepte: Zwieback-Brei für Babys (ab ca. dem 6. Monat)
Zutaten für 1 Portion
- 3 Vollkorn-Zwieback
- 100 ml Wasser
- 1/2 Banane
- 1 EL Möhrensaft
- 1 TL Pflanzenöl
- Nach Bedarf: 3 EL Obstmus
Zubereitung
- Zwieback in heißem Wasser einweichen.
- Möhrensaft und Öl dazugeben und die klein geschnittene Banane hinzufügen.
- Alles zusammen pürieren.
- Wer mag, kann noch Obstmus dazu mischen.
Babybrei-Rezepte: Schneller Bananen-Avocado-Brei ohne Kochen (ab dem 6. Monat)
Zutaten für eine Portion
- 1 kleine Banane
- 1/2 Avocado
Zubereitung
- Banane und Avocado schälen und in Stücke schneiden.
- In eine Schüssel geben und entweder mit der Gabel zerdrücken oder mit dem Stabmixer pürieren.
- Fertig ist euer schneller & gesunder Nachmittagssnack für euer Baby.
Babybrei-Rezepte: Obst-Getreide-Brei (ab ca. dem 7. Monat)
Zutaten für 1 Portion
- 90 ml Wasser
- 20 g Getreideflocken aus zartem Getreide wie Dinkel, Hafer, Hirse, Reis oder Weizen
- 100 g Obstmus aus milden Obstsorten wie Apfel, Banane oder Birne
- 1 TL Rapsöl
Zubereitung
- Wasser zusammen mit den Getreideflocken in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen.
- Topf von der Herdplatte nehmen. Das Obstmus und das Rapsöl unterrühren.
- Babybrei genießen
Tipp: Ihr könnt auch Instant-Getreideflocken verwenden. Diese müsst ihr nicht aufkochen, sondern könnt sie direkt ins heiße Wasser einrühren.
Babybrei-Rezepte: Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei (ab ca. dem 8. Monat)
Zutaten für 1 Portion
- 50 g Kartoffeln
- 100 g gut verträgliches Gemüse wie Brokkoli, Fenchel, Kohlrabi, Kürbis, Mangold, Möhre, Pastinake, Spinat, Steckrübe, Süßkartoffel, Zucchini
- 30 g mageres Fleisch vom Rind, Schwein, Kalb, Geflügel oder Lamm
- 2 EL Vitamin-C-reicher Obstsaft z. B. Orangen-, Trauben oder Apfelsaft
- 1 EL Rapsöl
Zubereitung
- Kartoffeln und Gemüse schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Das Fleisch abspülen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.
- Alles im geschlossenen Topf etwa 20 Minuten weich dünsten.
- Den Brei mit etwas Kochwasser fein pürieren.
- Saft und Rapsöl zufügen und unterrühren.
- Fertig ist der Babybrei für euer Kind.
Tipp: Ihr könnt auch Tiefkühlgemüse verwenden. Dieses gebt ihr nach Packungsanweisung kurz vor Ende der Garzeit des Fleisches mit in den Topf.
Unsere Top-3 Babybrei mit Fleisch-Kombis
- Kohlrabi-Kartoffel-Brei mit Schwein
- Pastinaken-Kartoffel-Brei mit Lamm
- Zucchini-Kartoffel-Brei mit Rind
Babybrei-Rezepte: Brokkoli-Getreide-Brei (ab ca. dem 8. Monat)
Zutaten für 1 Portion
- 100 g Brokkoli
- 1 Kartoffel
- 10 g Hirse- oder Haferflocken
- 1 EL Apfelsaft
- 1 EL Pflanzenöl
Zubereitung
- Das Gemüse waschen, putzen und in Röschen teilen.
- Die Stiele schälen und würfeln.
- Die Kartoffel schälen, kurz abwaschen und klein würfeln.
- 150 ml Wasser in einem kleinen Topf erhitzen.
- Brokkoli und Kartoffeln darin zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen, bis beides weich gekocht ist.
- Getreideflocken einstreuen und den Brei unter ständigem Rühren 3 Minuten kochen lassen.
- Dann vom Herd nehmen und mit dem Apfelsaft und dem Öl fein pürieren.
Babybrei-Rezepte: Karottenbrei mit Lachs (ca. ab dem 9. Monat)
Zutaten für 1 Portion
- 1 kleine Kartoffel
- 1 Karotte
- 40 g Lachsfilet (frisch oder TK)
- ½ Orange
- 1 EL Rapsöl
Zubereitung
- Kartoffel und Karotte schälen und in kleine Stücke schneiden.
- In 100 ml Wasser für 10 Minuten bei kleiner Hitze und mit Deckel garen.
- Lachsfilet auf Gräten untersuchen und gegebenenfalls entfernen – und es danach abspülen und trocken tupfen.
- Lachsfilet in kleine Würfel schneiden.
- Das gewürfelte Lachsfilet zum Gemüse geben und alles 5 Minuten garen.
- Gemüse und Fisch fein pürieren.
- Zum Abschluss 3 EL Orangensaft und 1 EL Öl unterrühren.
Eins, zwei, Brei
Wer sein Baby nicht mit Baby Lead Weaning, also der kindbestimmten Beikosteinführung über Fingerfood an feste(re) Nahrung gewöhnen, sondern klassisch Brei füttern will, für den stellt sich folgende Frage: Babybrei selber machen oder kaufen? Zwar unterliegt industriell hergestellte Beikost hohen Qualitätsanforderungen, allerdings ist sie oft recht teuer und nicht immer ohne Zucker oder Gewürze, wie unser Bericht über den Abendbrei-Test von Stiftung Warentest zeigt. Kochst du den Babybrei selbst, weißt du jedoch genau, was am Ende drinsteckt.
Was definitiv nicht reingehört? Honig! Warum, erklärt euch unsere Kollegin Anna im Video:
Testet mit unserem Beikost-Quiz, wie gut ihr über Brei und Co, Bescheid wisst: