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Tschüss, Keime!

Fläschchen auskochen: Wie lange und bis zu welchem Alter ihr sie am besten sterilisiert

Frau füttert Baby mit Flasche
© Getty Images/ AnnaStills

Es ist wie mit dem Schnuller, Teilen der Milchpumpe und Saugern: Um sie zu sterilisieren, bevor ihr sie eurem Baby gebt, solltet ihr auch seine Fläschchen auskochen. Wie lange sie ins Wasser bzw. in den Wasserdampf müssen und bis zu welchem Alter eures Babys das Auskochen sinnvoll ist.

Fläschchen auskochen: Wie lange muss es in den Wasserdampf?

Fläschchen auskochen im Topf

Fläschen sollten ausgekocht werden, um sie zu sterilisieren. Um alle Keime so gut wie restlos zu entfernen, solltet ihr die ausgespülten und mit einer Bürste gereinigten Fläschchen zehn Minuten in einem Topf auskochen. Achtet darauf, dass der Topf so groß ist, dass die Fläschchen dabei nicht den Boden berühren – das Plastik könnte sonst schmelzen. Das Sterilisieren im Topf ist die kostengünstigste und einfachste Methode, Fläschchen auszukochen, da ihr nichts extra anschaffen müsst.

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Tipp: Verkalkungen umgehen

Wer schonmal Fläschchen im Topf ausgekocht hat, kennt das Problem: Je kalkhaltiger das Leitungswasser ist, desto mehr Kalk-Ablagerungen habt ihr hinterher in den Fläschchen (nervig, aber unbedenklich für die Gesundheit eures Babys).

Der Trick mit der Zitronensäure oder dem Schuss Essig funktioniert hier leider nicht, denn diese Substanzen können das Plastik angreifen und porös machen (gilt z.B. auch bei Schnullern und Saugern!).

Abhilfe schafft ein Edelstahlsieb als Einsatz im Topf, in das ihr die Fläschchen legt, ohne, dass sie das Wasser berühren. Sterilisiert werden diese nämlich nicht durch das Schwimmen im kochenden Wasser, sondern durch den Wasserdampf. Die Auskochzeit im Sieb beträgt 20 Minuten.

Fläschchen auskochen im Dampfsterilisator

Ihr könnt aber natürlich auch einen Dampfsterilisator (Vaporisator) kaufen. In diesem sind die Fläschchen in rund zehn bis 15 Minuten ausgekocht. Schaut euch auf jeden Fall vorher die Bedienungsanleitung an, der ihr die genaue Zeit entnehmen könnt. Das Problem mit dem Kalk entfällt hier.

Wie das Füttern ist auch das Wickeln von Babys nicht immer leicht zu meistern. Wir haben die besten Tipps für euch:

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Bis zu welchem Alter sollte man Fläschchen auskochen bzw. sterilisieren?

Bis zum siebten Lebensmonat solltet ihr die Fläschchen mit Babymilch nach jedem Benutzen spülen und auskochen. Damit ihr nicht ständig am Kochtopf bzw. Dampfsterilisator steht, kauft ihr euch am besten direkt mehrere Fläschchen inklusive Sauger und sammelt diese über den Tag. Abends kocht ihr dann alle in einem Rutsch aus.

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Ab dem siebten Monat reicht es bei gesunden Babys, die Fläschchen alle zwei bis drei Tage auszukochen und damit zu sterilisieren. Gründlich mit einer Bürste und Spüli reinigen müsst ihr sie aber natürlich trotzdem nach jeder Mahlzeit!

Neugeborenen-Quiz: Wie gut kennst du dich mit den Kleinsten aus?

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