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Mumi aus dem Kühli

Muttermilch einfrieren, lagern und auftauen: Alle Infos & Tipps

Sauberkeit, geeignete Behälter und die richtige Lagerung - darauf kommt es beim Muttermilch einfrieren an
© Getty Images/ Wara1982

Ihr habt zu viel Muttermilch, wollte das wertvolle Nahrungsmittel für euer Baby aber nicht wegschütten? Oder wollt ihr euch einen Vorrat anlegen, falls bzw. wenn ihr euer Kind einmal nicht stillen könnt? Muttermilch einfrieren ist dafür die einfachste Lösung. Wie das funktioniert, wie lange sie im Tiefkühler haltbar ist und wie ihr sie sicher wieder auftaut.

Kann ich Muttermilch einfrieren?

Ja, ihr könnt eure abgepumpte Muttermilch einfrieren und so für den späteren Bedarfsfall lagern. Das schadet der Qualität eurer Milch nicht. Wichtig ist dabei jedoch das richtige Einfrieren und die Lagerdauer, welche vom Kühlgerät abhängig ist (siehe Liste weiter unten).

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Wie friere ich Muttermilch richtig ein?

Um die Qualität eurer eingefrorenen Muttermilch sicherzustellen, achtet darauf, dass alles, was eventuell mit der Milch in Berührung kommt, absolut sauber ist. Also vor dem Abpumpen die Hände gründlich waschen und die Pumpe und die Auffangbehälter vor der Nutzung sterilisieren. Die Muttermilch am besten in dafür vorgesehenen Fläschchen oder Einweg-Muttermilchbeuteln (BPA-frei) einfrieren.

Muttermilch einfrieren: So geht's:

  1. Behälter mit Datum beschriften, an dem die Milch abgepumpt wurde. Das hilft euch, immer die älteste Milch zuerst zu verwenden.
  2. Portionsweise einfrieren (z.B. 60-120 ml), um später das Auftauen und Verwenden zu erleichtern.
  3. Raum für Ausdehnung lassen, damit der Behälter nicht überdehnt oder platzt. Dafür mindestens 1 cm Platz an der Oberseite des Behälters lassen.
  4. Schnell einfrieren, um zu vermeiden, dass die frisch gewonnene Muttermilch mit dem natürlichen Zersetzungsprozess beginnt, der an der frischen Luft einsetzt.

Wie lange kann ich eingefrorene Muttermilch aufbewahren?

Muttermilch einfrieren ist auf jeden Fall der Weg, um eure Muttermilch möglichst lange zu lagern.

Wie lange eure Muttermilch im Gefrierfach bzw. dem Gefrierschrank haltbar ist, hängt von der Kühlleistung des Geräts ab. Diese wird in Sternen angegeben und kann bei reinen Gefrierschränken und Gefriertruhen teilweise auch manuell eingestellt werden. So haben moderne Geräte z.B. oft einen Eco-Modus, der weniger tief kühlt. Hier eine klare Übersicht, was die Sternen-Anzahl über die Kühlleistung aussagt und wie lange eure gefrorene Muttermilch bei welcher Temperatur haltbar ist:

Sterne-Anzahl

Kühlleistung

Haltbarkeit Muttermilch

1 Stern

- 6 bis - 12 °C

bis 3 Tage

2 Sterne

- 12 bis - 18 °C

bis 14 Tage

3 Sterne

- 18

3 bis 6 Monate

4 Sterne

- 18 und weniger

bis 6 Monate

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Lagert die Muttermilch besser nicht in oder in der Nähe der Tür des Gefrierschranks/ Gefrierfachs, da dort die Temperatur schwanken können.

Kürzer ist besser! Da die Kühlleistung trotz der angegebenen Sterne, gerade bei älteren Geräten oder Gefrierfächern auch geringer sein kann, ist es gut sich wirklich an das Zeitmaximum zu halten. Kürzer ist natürlich noch besser und sicherer. Solltet ihr einmal vergessen haben euer Gefriergerät richtig zu schließen oder gab es z. B. einen etwas längeren Stromausfall, braucht die komplette eingefrorene Muttermilch dann möglichst zeitnah auf oder werft sie im Zweifelsfall weg. Sicher ist sicher!

Wichtig: Muttermilch, die bereits eingefroren war, solltet ihr nach dem Auftauen auf keinen Fall noch einmal einfrieren.

Wie taue ich eingefrorene Muttermilch richtig auf?

Irgendwann soll die eingefrorene Muttermilch wieder zum Einsatz kommen. Damit die Milch möglichst wenige Nährstoffe verliert und eurem Baby gut bekommt, taue sie möglichst sanft wieder auf:

  1. Langsames Auftauen: Lasst die Milch im Kühlschrank über Nacht auftauen. Dies ist die sicherste Methode.
  2. Schnelles Auftauen: Haltet den Behälter unter lauwarmes, fließendes Wasser oder stellt ihn in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser. Vermeidet heißes Wasser, da dies die Nährstoffe zerstören kann.
  3. Gut schütteln: Schüttelt die aufgetaute Milch sanft, um die abgesetzten Fettpartikel zu vermischen.
  4. Auf Raumtemperatur bringen: Erhitzt die Milch nicht in der Mikrowelle oder auf dem Herd, da dies die wertvollen Inhaltsstoffe zerstören kann. Verwende stattdessen einen Flaschenwärmer oder warmes Wasser.
  5. Reste wegwerfen: Nach dem Füttern übrig gebliebene Milch nicht aufbewahren, sondern entsorgen.

Schon einmal eingefrorene und aufgetaute Muttermilch nicht erneut einfrieren! Einmal aufgetaut, sollte die Muttermilch innerhalb von 24 Stunden verwendet werden und darf nicht erneut eingefroren werden.

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Muttermilch einfrieren ist natürlich nicht die einzige Methode zur Aufbewahrung von Muttermilch. Welche es noch gibt und für welchen Anlass sie sich eignen, lest ihr hier:

7 Dinge, die Muttermilch kann Abonniere uns
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Still-Quiz: Was weißt du über Muttermilch und das Stillen?

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