In fast jeder Familie gibt es traditionelle Weihnachtsrezepte, die von Generation zu Generation weitergegeben und jedes Jahr im Advent zubereitet werden. Aber wer sagt, dass Rezepte für Weihnachten nicht auch mal ganz anders sein dürfen?! Wir haben für euch traditionelle regionale Backklassiker und moderne Weihnachts-Backideen zusammengestellt.
Das sind unsere liebsten Rezepte für Weihnachten – alle familienfreundlich und einfach zuzubereiten! Wir wünschen euch eine schöne Vorweihnachtszeit und viel Spaß beim Nachbacken mit der ganzen Familie!
#1 Rezept für Panettone
Panettone kommt ursprünglich aus Mailand und wird dort traditionell als Rezept an Weihnachten gehandelt. Der Panetón wird in Peru verzehrt.
>> Zum Rezept: Panettone
#2 Rezept für Haselnuss-Makronen
Makronen gehören als Plätzchen einfach zur Weihnachtszeit dazu. Diese feinen kleinen Freunde erfreuen alle Nussfans, da sie mit Haselnüssen angereichert werden.
>> Zum Rezept: Nussmakronen
#3 Rezept für Stollen Muffins-
Stollen meets Muffins! Wir verwöhnen euch mit einer leckeren Kombination: Köstliche Stollen-Muffins. Hier verraten wir euch das Rezept.
>> Zum Rezept: Stollen-Muffins
#4 Rezept für Ausstechplätzchen
Die Klassiker dürfen in unserer Galerie nicht fehlen: Ausstechplätzchen. Die backen Kinder wohl am liebsten! Wir haben ein einfaches Grundrezept für einen Knetteig.
>> Zum Rezept: Ausstechplätzchen
#5 Rezept für Weckmänner
Weckmänner sind eine besondere Weihnachtsspezialität im Rheinland. Sie werden in Köln traditionell zu Skt. Martin gegessen aber auch an Weihnachten für die Kinder gebacken. Die leckeren kleinen Kerlchen aus Hefeteig sind leicht gemacht, schmecken super und sind im Nu verputzt.
>> Zum Rezept: Weckmänner
#6 Rezept für Nikolaus-Muffins
Hoppla, da ist der Nikolaus wohl kopfüber in den leckeren Muffin gefallen. Wie Sie dieses süße Meisterwerk nachbacken, verraten wir euch natürlich sehr gern.
>> Zum Rezept: Weihnachtsmuffins
#7 Rezept für Lebkuchenherzen
Lebkuchen, so wie wir ihn heute kennen, stammt aus dem belgischen Denant. Seit dem 14. Jahrhundert ist er in und um Nürnberg herum bekannt.
>> Zum Rezept: Lebkuchenherzen
#8 Rezept für Leopoldschnitten
Leopoldschnitten gehören vor allem in Süddeutschland zur Weihnachtszeit wie Lebkuchen. Unser kinderleichtes Rezept zeigt euch, wie ihr die kleinen Schokoschnitten leicht nachbacken könnt.
>> Zum Rezept: Leopold-Schnitten
#9 Rezept für Schoggi-Kugeln
Eine Praline darf nur so genannt werden, wenn sie mindestens 25% Schokolade enthält. Außerdem muss sie mundgerecht sein. Ihr Erfinder ist der Koch Comte de Plessis-Praslin (1598-1675). >> Zum Rezept: Schoggi-Kugeln
#10 Rezept für Lebkuchemänner
Der Lebkuchenmann ist einfach ein Klassiker für Kinder und eignet sich auch super zum Verschenken an Weihnachten. Ihr könnt ihn lange in einer geeigneten Blechdose aufbewahren, damit er frisch bleibt und nicht hart wird.
>> Zum Rezept: Lebkuchenmännchen
Ihr seid Veganer oder interessiert euch für veganes Gebäck? Wir haben für euch auch eine Variante für vegane Lebkuchen.
#11 Rezept für Vanillekipferl
Vanillekipferl gehören in Deutschland und Österreich traditionell zu den Rezepten für Weihnachten. Es gibt sie schon seit mehreren hundert Jahren, wurden aber erst ab dem 19. Jahrhundert für jedermann erschwinglich.
>> Zum Rezept: Vanillekipferl
Noch Bastelideen für die Weihnachtszeit gesucht? Dann schauet doch mal auf unserer Themenseite Weihnachstbasteln vorbei!
#12 Rezept für eine Linzertorte
Das älteste überlieferte Rezept der Linzertorte stammt aus dem 17. Jahrhundert und ist somit das älteste Tortenrezept, das bekannt ist.
>> Zum Rezept: Linzertorte
#13 Rezept für Bethmännchen
Die Bethmännchen sind nach der Frankfurter Familie Bethmann benannt worden. Ursprünglich wurden sie mit vier Mandeln versehen, als aber einer der vier Söhne verstarb, zierten nur noch drei Mandeln das Gebäck.
>> Zum Rezept: Bethmännchen
#14 Rezept für Berliner Brot
Mit Brot hat die Teigsüßigkeit nicht viel zu tun. Das Berliner Brot ist eher ein süßes Kuchenbrot und schmeckt ähnlich wie Stollen. Es wird übrigens gar nicht unbedingt in der Stadt verzehrt, nach der es benannt wurde, sondern stammt eher aus dem Bergischen Raum. Doch es gehört unbedingt in unsere Weihnachtsrezepte. Ihr könnt übrigens variieren, indem ihr Nüsse zum Teig gebt und die Glasur noch mit Zuckerstreuseln verziert. Dann werden es auch Kinder lieben.
>> Zum Rezept: Berliner Brot
#15 Rezept für Zimtsterne
Zimtsterne wurden angeblich schon Im Jahr 1162 n. Chr. in einer mittelalterlichen Klosterkirche hergestellt.
>> Zum Rezept: Zimtsterne
#16 Rezept für Kokosmakronen
Makronen kommen aus Italien und wurden schon im 16. Jahrhundert hergestellt. Seit dem 17. Jahrhundert ist das traditionelle Rezept für Weihnachten in Deutschland bekannt.
>> Zum Rezept: Kokosmakronen
#17 Rezept für Quarkstollen
Den Christstollen in seiner ursprünglichen Rezeptur gibt es bereits seit 1329 und wurde Bischof Heinrich als Weihnachtsgabe gebracht. Der Quarkstollen ist eine Abänderung des Originalrezepts. >> Zum Rezept: Quarkstollen
#18 Rezept für Amarettini
Amaretti sind Mandelmakronen und stammen aus dem ligurischen Örtchen Sassello. In Italien werden sie gerne zu Espresso gereicht.
>> Zum Rezept: Amarettini
Basteltipps, Dekoideen sowie Infos und Tipps rund ums Fest findet ihr in unserer Weihnachts-Spezial!
#19 Rezepte für ein vegetarisches Weihnachtsmenü
Seid ihr noch auf der Suche nach neuen Rezepten für ein Weihnachtsessen? Wir wäre es denn mal mit einem fleischlosen Fest? Das ist gut fürs Klima, die Tiere und für die Gesundheit. Zudem bietet das pflanzliche Menü viel Platz für Kreativität und kann allemal mit den fleischlichen Menüs mithalten.
>> Zu unserem vegetarischen Festmenü
Außerdem haben wir für euch diese leckeren Winterpunsch-Rezepte, Rezepte für weihnachtliche Babykekse ohne Zucker oder diese coolen Weihnachts-Brownies am Stiel.