In der Welt der pflanzlichen Ernährung hat sich in den letzten Jahren eine Menge getan. Die Kühlregale in den Supermärkten sind voll mit veganem Grillgut, das weder trocken noch fad schmeckt, sondern tierischen Würstchen und Steaks ernsthaft Konkurrenz macht. Dazu experimentieren immer mehr Menschen in der Küche und versuchen aus unseren tierischen Klassikern vegane Alternativen zu zaubern – mit großem Erfolg.
Hier kommen 20 vegane Grillbeilagen, die perfekt zu euren Sojawürstchen und Steaks aus Erbsenprotein passen (aber natürlich auch zu richtigem Fleisch). Guten Appetit!
#1 Vegane Kräuterbutter
Beim Grillen darf ein leckeres Baguette auf keinen Fall fehlen. Es ist in der Regel auch vegan, da spricht also für alle, die gerne rein pflanzlich essen wollen, nichts gegen. Damit das Baguette nicht so trocken ist, gehört klassischerweise Kräuterbutter dazu. Die könnt ihr euch auch einfach in veganer Variante selber machen: Nutzt statt Butter einfach Pflanzenmargarine. Zu 250 g Margarine mischt ihr Kräuter eurer Wahl (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Kerbel), quetscht eine Zehe Knoblauch und gebt dem Aufstrich noch eine Prise Salz dazu. Fertig ist eure immer streichzarte vegane Kräuterbutter.
#2 Vegane Tomatenbutter
Das Ganze funktioniert natürlich auch genauso gut mit Tomatenbutter. Dafür nehmt ihr das gleiche Grundrezept, fügt nur etwas weniger Kräuter und stattdessen etwa 50 g Tomatenmark hinzu.
#3 Veganer Kartoffelsalat
Omas guter alter Kartoffelsalat darf für viele beim Grillen nicht fehlen. Allerdings besteht er gefühlt zu 80 % aus Mayonnaise und die ist bekanntlich nicht vegan, da sie u. a. aus Eiern besteht. Außerdem wandern in einen klassischen Kartoffelsalat auch so meist noch ein paar Eier. Da es mittlerweile aber auch vegane Mayo im Supermarkt zu kaufen gibt, könnt ihr Omas Rezept ganz einfach abwandeln: Eier weglassen, Mayo gegen vegane Mayo austauschen. Und wer es etwas gesünder mag, der nimmt etwas weniger Mayo und ergänzt die Salatcreme mit einem pflanzlichen Joghurt.
#4 Focaccia
Das italienische Brot Focaccia ist nicht nur super lecker, ihr könnt es zu einem richtigen Kunstwerk werden lassen. Im Internet findet ihr jede Menge Focaccia-Rezepte, dekorieren könnt ihr euer Brot dann nach Belieben mit Gemüse und Kräutern, sodass ein Blumenbild entsteht. Das geht auch super mit euren Kindern zusammen!
#5 Hummus
Zum Brot darf ein leckerer Dip nicht fehlen. Hummus, ein Dip aus Kichererbsen, bekommt ihr mittlerweile in jeden Supermarkt und Discounter fertig zu kaufen. Ihr könnt ihn aber auch ganz ienfach selber machen: Dafür 1 Dose Kichererbsen gemeinsam mit 1 Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, 1 El Zitronensaft, 1 EL Tahin (Sesampaste), Salz, Kreuzkümmel und Paprikapulver in den Mixer geben und zu einer Creme pürieren.
#6 Italienischer Nudelsalat
Mayo-Nudelsalat mit Mandarinenstückchen aus der Dose ist hierzulange oft immer noch ein Grillklassiker. Gesünder und deutlich aromatischer schmeckt ein Italienischer Nudelsalat, dem ihr Rucola, gegrilltes Gemüse (Zucchini, Pilze, Zwiebeln), frische und getrocknete Tomaten sowie geröstete Cashew-Kerne beigebt. Ein leckeres Balsamico-Dressing macht sich dazu hervorragend.
#7 Fächerkartoffeln
Zum Grillen sind auch Kartoffeln eine beliebte Beilage. Versucht es doch mal mit einer neuen Variante und macht euch diese schicken Fächerkartoffeln. Dafür schneidet ihr einfach dünne Scheiben in die Kartoffeln, aber nicht ganz bis zum Boden. So bleiben die Kartoffeln verbunden und ihr könnt sie super mit Olivenöl oder eurer selbstgemachten veganen Kräuterbutter bepinseln, ehe sie für etwa 25 Minuten bei 200 Grad in den Ofen gehen.
#8 Aioli
Manch einer tunkt seine Grillbeilagen oder sein Grillgut in die würzige Knoblauch-Creme Aioli, die eigentlich nicht vegan ist. Im Supermarkt bekommt ihr mittlerweile auch vegane Varianten, wer sie selber machen möchte, findet im Netz jede Menge Rezepte.
#9 Couscous Salat
Couscous-Salat ist einfach die perfekte Beilage zum Grillen, denn ihr könnt reinmachen, was immer euch schmeckt. Ihr kocht den Couscous einfach nach Packungsanleitung und gebt dann hinzu, was immer ihr möchtet: Paprika, Mais, Zwiebeln, Tomaten, Granatapfel, Nüsse, Rosinen, … Zum Schluss mischt ihr aus Zitronensaft, Knoblauch und Olivenöl ein kleines Dressing zusammen und fertig ist euer Couscous-Salat.
#10 Coleslaw
Wie auch schon beim Kartoffelsalat kommt auch beim Coleslaw, der amerikanische Krautsalat, Mayo ins Dressing. Entweder ersetzt ihr dieses für eine vegane Version durch rein pflanzliche Mayo oder ihr zaubert einfach einen klassischen Krautsalat, der mit einem Essig-Öl-Dressing serviert wird.
#11 Möhrchen aus dem Ofen
Alternativ zu Ofenkartoffeln versucht doch mal diese leckeren Ofenmöhren. Gut gewürzt peppen sie einfach jeden Grillteller auf und schmecken einfach herrlich frisch. Noch mehr Kochinspiration gesucht?
Dann probiert euch doch mal an diesen 19 veganen Rezepten für den Sommer!
#12 Knusprige Süßkartoffel-Pommes
Ihr seid ein richtiger Süßkartoffel-Fan? Dann versucht doch mal die knusprigen Süßkartoffel-Pommes mit einem Dip eurer Wahl.
Die Süßkartoffel-Pommes werden ganz leicht zubereitet, ihr benötigt nur Süßkartoffeln, Stärke, nur 1 Esslöffel Rapsöl, BBQ Rub Gewürz (oder ähnliches), Paprika Gewürz (am besten geräuchert) und für den Extra Crunch unbedingt etwas Pankomehl verwenden. Nachdem ihr die Süßkartoffel in gleich große Stifte geschüttet habt, legt die zugeschnittenen Stifte mindestens 1 Stunde in kaltes, klares Wasser. Im Anschluss ordentlich abtupfen und mit zusätzlicher Stärke panieren. Heizt am besten den Backofen schon mal vor (200 Grad Unterhitze). Währenddessen die Stifte auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit ein wenig Rapsöl bestreichen. Dann einfach je nach Vorlieben Würzen (Salz und Pfeffer) und die Pankobrösel gleichmäßig verteilen.
Dann kommen die Pommes endlich für ca. 25 Minuten zunächst mit 200 Grad Unterhitze in den Ofen, wenn ihr nach der Hälfte der Zeit die Süßkartoffel-Pommes wendet, könnt ihr auf 180 Umluft oder Heißluft wechseln. So vermeidet ihr, dass die Pommes zu braun werden.
#13 Gemüsespieße
Als weitere Beilage-Idee können diese leckeren gegrillten Gemüsespieße dienen. Sie sind super gesund und leicht zubereitet. Hinzu kommt, dass sie nicht nur super lecker aussehen, sondern so kann das langweilige Gemüse ein richtiger Renner werden.
Bestückt die Spieße je nach Vorlieben mit verschiedenem Gemüse wie zum Beispiel mit roten Zwiebeln, orangenen, gelben, roten und/oder grünen Paprika-Stücken, Zucchini, Maiskolben oder Champignons.
Im Anschluss bestreicht ihr die Spieße einfach mit einem Gemisch aus Olivenöl, Knoblauch, Salz und je nach Vorliebe könnt ihr noch Rosmarin, Oregano und/oder Thymian hinzugeben.
#14 Vegane Leberwurst
Vegane Leberwurst? Ohne Leber, ohne Wurst und dann auch noch selbst gemacht? Auch wer vegan lebt, braucht auf diesen Geschmack nicht zu verzichten. Ob am Morgen zum Frühstück oder am Abend mit der Familie als Grillbeilage auf ein Toastbrot mit frischen Gurkenscheiben.
Hier findet ihr das vollständige Rezept der „Vegane Leberwurst“.
#15 Vegane Polenta-Spinatküchlein
Diese leckeren und einfach zubereiteten veganen Polenta-Spinatküchlein könnt ihr auf dem Grill oder in der Pfanne zubereiten. Sie sind nicht nur sehr gesund, sondern auch sehr nahrhaft!
Ihr benötigt für dieses Rezept: 200g frischen Blattspinat, 1L Gemüsebrühe, 4 EL Olivenöl, 2 Zweige Rosmarin, 300g Polenta, Salz, Pfeffer, Muskat frisch gemahlen und eine Knoblauchknolle.
Beginnt damit, dass ihr den Spinat putzt (harte Stiele entfernen, waschen, trocknen/schleudern und klein hacken). Die Gemüsebrühe mit 1 EL Olivenöl aufkochen lassen und Rosmarinzweige waschen und hinzugeben. Die Polenta einrühren, vom Herd nehmen und ca. 15 Min. quellen lassen, gelegentlich umrühren. Im Anschluss die Rosmarinzweige entfernen und den Spinat unter den Polentabrei heben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Vorlieben würzen. Die Masse auf ein Backblech mit Backpapier streichen und fest werden lassen.
In der Zwischenzeit den Grill vorheizen und die mit Olivenöl bestreichen und mit Knoblauch bestreuen. Die Polenta in ca. 12 Stücke schneiden und auf zwei Grillschalen verteilen, dann nur noch für ca. 10 Min. grillen und das Wenden nicht vergessen.
Guten Appetit!
#16 Veganer Grillfladen mit Leinöl-Quark
Luftig gebackene Teigfladen und dann noch vegan? Das hört sich doch gut an – perfekt als Grillbeilage. Der Teigfladen kann mit einem cremigen Leinöl-Quark und frischen Kräutern serviert werden und wird garantiert allen Gästen schmecken.
Hier findet ihr das vollständige Rezept für den „Veganen Grillfladen mit Leinöl-Quark“.
#17 Würzige Gemüseschnitzel auf dem Grill
Wie klingen panierte Auberginen, Knollensellerie, Kürbis, Zucchini und/oder Kohlrabi? All dieses Gemüse bietet sich zum Panieren sehr gut an! Andere Sorten wie Kartoffeln, Mais oder Blumenkohl am besten schon zwei bis drei Minuten vorkochen.
So gelingen euch die Gemüseschnitzel vom Grill: Je nach Wahl eures Gemüses dieses in ein bis zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden (Je nach Sorte vorgaren) und mit einem Küchentuch abtupfen.
Zum Panieren benötigt ihre eine Mischung aus Pflanzenmilch und Soja- oder Lupinenmehl (1 EL auf etwa 50 ml Flüssigkeit) und die Semmelbrösel bereitstellen. Alle Scheiben zuerst durch die Flüssigkeiten ziehen und dann in den Semmelbrösel wenden. (So vorbereitet, halten die Gemüseschnitzel auch bis zum nächsten Tag).
Am Grilltag die panierten Scheiben bei direkter Hitze im mittellosen Temperaturbereich (175-200°C) zwei bis fünf Minuten von jeder Seite goldgelb grillen. Guten Hunger!
#18 Vegane Burger
Mithilfe dieses vegane Burger-Rezept ist euer Gericht nicht nur schnell und einfach zubereitet, sondern auch noch glutenfrei, sojafrei und zudem eignet es sich perfekt als Grillbeilage!
Die Bohnen-Burger-Patties sind aromatisch, herzhaft und proteinreich. Der Burger kann natürlich nach Vorlieben ganz individuell belegt werden.
Hier findet ihr das vollständige Rezept für die „Veganen Burger“.
#19 Vegane Falafel
Ihr seid auf der Suche nach einem veganen Falafel-Rezept? Dann aufgepasst! Die Falafel-Bällchen können als Grillbeilage dienen oder als kleiner Snack zwischendurch. Auch kalt schmecken sie sehr lecker, zudem sind sie nicht nur vegan, glutenfrei, sondern auch sehr proteinreich. Ein Gaumengenuss für groß und klein.
Hier findet ihr das vollständige Rezept für die „Veganen Falafel“.
#20 Vegane Limonaden-Rezepte
An solch einem Grill-Event dürfen natürlich die passenden Getränke nicht fehlen. Mit diesen verschiedenen veganen Limonaden-Rezepten könnt ihr für ordentlich Erfrischung gesorgt!
Ob eine klassische Zitronenlimo, Heidelbeerlimo mit Minzegeschmack, Erdbeer-Minze Limo, Rote-Bete-Limo und/oder Minze-Limette-Limo – da sollte doch für jeden etwa dabei sein.
Hier findet ihr die vollständigen Rezepte für die „Veganen Limonaden“.
Ihr seid zudem noch auf der Suche nach sommerlichen Fingerfood-Sacks für die ganze Familie? Dann schaut vorbei und lasst euch inspirieren.