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Kreativ-Knete

Salzteig selber machen: Diese 3 Rezepte sind ratzfatz fertig

Salzteig selber machen
© GettyImages/marketlan

Salzteig heißt Salzteig, weil er jede Menge Salz enthält. Und auch alle anderen Zutaten für den Teig habt ihr ganz bestimmt zu Hause. Salzteig selber machen, ist also überhaupt kein Problem. Für die richtige Mischung gibts unsere Rezepte.

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Salzteig selber machen: der Klassiker

Zutaten:

  • 2 Tassen Mehl
  • 1 Tasse Salz
  • 1 Tasse Wasser
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So geht's:

  1. Das Verhältnis der Zutaten zueinander muss bei dem Salzteig-Klassiker stimmen: Ihr nehmt zwei Teile Mehl, ein Teil Salz und ein Teil Wasser. Knetspaß für eine Person gibt es also mit zwei Tassen Mehl und je einer Tasse Salz und Wasser.
  2. Vermischt alle Zutaten in einer Rührschüssel.
  3. Knetet die Zutaten so lange durch, bis ein glatter Teig entsteht. Und schon kann es losgehen.
  4. Nach dem Formen müsst ihr eure Kunstwerke ein bis zwei Tage an der Luft trocknen lassen. Dann geht es noch bei 150 °C für eine Stunde in den Ofen zum Aushärten.
Die Gefahr, dass kleine Kinder zu viel vom Salzteig in den Mund nehmen, ist ziemlich gering, denn er schmeckt wirklich grässlich.
Trotzdem am besten beim Kneten immer dabei bleiben!

Salzteig mit Speisestärke selber machen: der Elastische

Etwas einfacher lässt sich der Salzteig formen, wenn ihr Speisestärke und Öl dazugebt. In welchem Verhältnis verrät unser bestes Salzteigrezept:

Zutaten:

  • 1,5 Tassen Mehl
  • eine halbe Tasse Speisestärke
  • 1 Tasse Salz
  • 1 Tasse Wasser
  • 2 EL Öl
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Und so geht's:

  1. Gebt alle Zutaten in eine Rührschüssel.
  2. Knetet alles gut mit den Händen durch, bis ein elastischer Teig entsteht.
  3. Durch das Öl und die Speisestärke lässt sich dieser Salzteig noch leichter modellieren. Er ist damit also perfekt geeignet für die verrücktesten Knetaktionen.
  4. Nach dem Formen müsst ihr eure Kunstwerke ein bis zwei Tage an der Luft trocknen lassen. Dann geht es noch bei 150 °C für eine Stunde in den Ofen zum Aushärten.

Wenn es beim Salzteig-Kneten drunter und drüber geht, schaut euch unser Interview mit Nora Imlau an:

Warum "Du hast dein Kind nicht im Griff" Blödsinn ist Abonniere uns
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Bestes Salzteigrezept für bunten Knetspaß

Zutaten:

  • 200 ml Wasser
  • 200 g Mehl
  • 100 g Salz
  • 3 TL neutrales Öl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 3 TL Zitronensäure
  • Lebensmittelfarbe
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Und so geht's:

  1. Bringt das Wasser zum Kochen.
  2. Gebt Mehl, Salz, Öl und Zitronensäure in eine Rührschüssel.
  3. Gießt das kochende Wasser über die Zutaten und vermischt alles erst einmal grob mit einem Rührlöffel. Wenn die Masse etwas abgekühlt ist, könnt ihr auch die Hände zur Hilfe nehmen. Dann wird so lange geknetet, bis eine weiche Masse entsteht.
  4. Nach dem Formen müsst ihr eure Kunstwerke ein bis zwei Tage an der Luft trocknen lassen, je nachdem, in welcher Stärke ihr den Teig modelliert habt. Dann geht es noch bei 150 °C für eine Stunde in den Ofen zum Aushärten.

Wenn ihr unseren bunten Salzteig selber machen möchtet, aber keine Lebensmittelfarben verwenden wollt, bedient euch einfach an Farben aus der Natur:

  • Kakao oder Kaffeesatz beispielsweise färben den Salzteig dunkelbraun.
  • Gelbtöne erreicht ihr durch die Zugabe von Kurkuma, Safran oder Curry.
  • Knallig pink wird euer Salzteig mit Rote-Beete-Saft. Wenn ihr den Saft etwas verdünnt, erhaltet ihr rosa und mit Paprika vermischt, wird der Salzteig rostrot.
  • Blau wird die Knetmasse mit dem Sud von Rotkohlblättern.
  • Grüne Farbakzente erhaltet ihr mit dem Sud von Spinat.

Wie bekomme ich Salzteig hart?

Salzteig trocknet an der Luft. Ihr müsst eure Knetwerke also einfach nur an einem trockenen, warmen Ort stehen lassen. Dann ist der Salzteig hart. Wenn ihr auf Nummer sicher gehen wollt, dann schiebt eure Salzteigarbeiten im Anschluss noch für eine Stunde in den Backofen bei 150 °C.

Falls ihr mal Teig übrig habt, empfehlen wir euch, den in einer Tupperdose im Kühlschrank zu lagern. So hält sich der selbst gemachte Salzteig einige Tage und härtet nicht aus.

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Wie lange dauert es, bis Salzteig trocknet?

Damit eure Knetkunstwerke richtig gut durchtrocknen, solltet ihr etwa 2 Tage warten. In einem warmen, trockenen Raum geht das am besten.

Wie malt man am besten Salzteig an?

Salzteig könnt ihr nach dem Härten noch mit Farbe verschönern. Kleine Künstler*innen nehmen am besten Fingerfarbe, die bekommt ihr auch leicht wieder raus aus Kleidungsstücken.

Für ältere Kinder eignen sich auch Acrylfarben, die halten hervorragend und bringen den matten Teig zum Leuchten.

Wasserfarben sind beim Salzteigbemalen nicht die erste Wahl. Falls ihr aber nichts anderes zur Hand habt, am besten nur ganz wenig Wasser verwenden oder die Farben mit Deckweiß andicken. Zu wässrige Farbe zieht sonst einfach in den Teig ein und macht ihn (wieder) glitschig.

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Besondere Highlights könnt ihr auf dem Salzteig außerdem mit Window-Colours, Perlenstiften oder Glitzerkleber setzen.

Ihr braucht noch etwas Inspiration für eure Kunstwerke? Dann schaut euch unbedingt unsere Salzteig-Ideen an.

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