Wir fangen ganz unspektakulär an: Die Paprika soll es sein. Schneiden Sie die Paprika einfach in der Mitte auseinander. Der Strunk in der Mitte muss gar nicht entfernt werden. Er macht den Abdruck noch interessanter. Bestreichen Sie die Schnittfläche dick mit Farbe und stempeln Sie los. Wir haben ganz normale Akrylfarbe verwendet, die hat eine bessere Deckkraft als Wasserfarbe. Außerdem hält sie auf der feuchten Schnittfläche besser. Unser Tipp: Tupfen Sie diese mit einem Küchen- oder Taschentuch ab, bevor Sie die Farbe auftragen. So verwässtert die Farbe nicht und der Abdruck wird auf dem Papier viel deutlicher.
Karotten-Stempel
Kleine Kreise und Halbkreise lassen sich super mit Karotten stempeln. Besonders schön wird das Muster, wenn Sie mit unterschiedlichen Farben arbeiten. Wir haben Gelb für die Kreise und Orange für die Halbkreise verwendet. Unser Tipp: Das Möhrenkraut lässt sich als Pinsel verwenden. Dafür die Farbe am besten mit etwas Wasser verdünnen.
Chicoreè-Stempel
Da haben wir den Salat: Und der macht sogar richtig schöne Muster. Der Chicoreè ist definitiv eines unserer Stempel-Highlights! Schneiden Sie den Salat in der Mitte auseinander. Die Schnittfläche ist wieder die Stempelfläche. Verwenden Sie unbedingt den unteren Teil des Salates als Stempel. Durch den Strunk halten die einzelnen Blätter besser zusammen. Zusätzlich können Sie den Chicoreè mit einem Gummi stabilisieren.
Limetten-Stempel
Und hier kommt der fruchtige Limetten-Stempel. Geht natürlich genau so gut mit Zitronen. Wir finden, das Muster wirkt besonders gut mit sommerlichen Farben: Hellgrün, Gelb, Orange oder angesagte Neonfarben. Vorsicht: Vor dem Stempeln sollten Sie die halbierte Limette etwas antrocknen lassen. Die Frucht verliert nach dem Anschneiden doch noch relativ viel Flüssigkeit und es ist schwer, die Farbe richtig aufzutragen. Außerdem bleibt die Limette leider gerne am Papier kleben.
Fenchel-Stempel
Eine echte Überraschung war die Fenchelknolle. Es hat sich herausgestellt, was so gut gegen Bauchweh hilft, eignet sich auch prima als Stempel. Wie beim Chicoreè gilt aber auch hier, unbedingt den unteren Teil der Knolle verwenden – so bleibt alles in sich stabiler.
Pilz-Stempel
Der Pilz-Stempel macht richtig Lust auf den Herbst. Und auch in dunklen Farben wie Braun, Grau oder Schwarz sind die Abdrücke ein echter Hingucker. Wir haben kleine Champignons verwendet und sie längs auseinander geschnitten. Sie können aber auch nur mit dem Hut stempeln. Bei großen Pilzen kommt dann das Lamellen-Muster richtig gut zur Geltung.
Geschenkpapier stempeln
Abgesehen davon, dass es unheimlich viel Spaß macht, mit den verschiedenen Obst- und Gemüsesorten herum zu experimentieren, kann man mit den Gemüsestempeln natürlich auch etwas Sinnvolles herstellen: buntes Geschenkpapier zum Beispiel. Verwenden Sie als Grundmaterial normales Packpapier. Wie Sie das Geschenkpapier gestalten, das bleibt völlig Ihnen überlassen. Die Muster können sich überlagern oder auch regelmäßig nebeneinander platziert werden. Sie können mir einer oder mehreren Farben arbeiten. Viel Spaß beim Basteln und Verschenken.
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Rosmarin-Stempel
Riecht zumindest nach Sommer: frischer Rosmarin. Aber auch damit können Sie stempeln. Die Farbe dick auf die Blättchen auftragen, den Ast auf das Papier legen und fest andrücken. Achten Sie darauf, dass Sie nicht nur mittig Druck auf das Papier geben sondern auch am oberen beziehungsweise unteren Ende des Astes. So lassen sich die einzelnen Blättchen am Ende besser erkennen. Und wie das duftet! Herrlich!
Obst- und Gemüsestempel
Kartoffelstempel kennt jeder, aber auch aus anderem Gemüse und aus Obst lassen sich tolle Stempel selber machen. Wir haben uns durch die Gemüseabteilung gestempelt und uns überraschen lassen, welches Gemüse wohl welchen Abdruck hinterlässt. Wirklich interessant: nicht nur für kleine Kinder. Auf den nächsten Seiten kommen unsere Favoriten: Hätten Sie alle Sorten erkannt? ___________________ Material: • verschiedenes Obst und Gemüse • Acrylfarbe oder Plakarfarbe • Pinsel, Gummi, Küchentücher
Apfel-Stempel
Die nächsten Bilder werden zur Abwechslung ein wenig fruchtiger: Hier kommen Apfel und Limette. Einmal halbiert zaubert der Apfel ein typisch symetrisches Muster, das wir alle sofort erkennen. Wir haben uns für ein kräftiges Grün entschieden – quasi für den extra Frischekick! Auch hier gilt wieder, die Schnittfläche unbedingt mit einem Küchen- oder Taschentuch etwas abtupfen, damit die Farbe nicht verwässert. Unser Tipp: Wenn Sie statt der Acrylfarbe Stofffarben verwenden, können Sie damit auch Jutebeutel bedrucken. Das gilt natürlich auch für alle anderen Gemüse-Stempel.