Endlich steht der Sommer vor der Tür! Aber es ist viel zu warm für schwere, deftige und umständliche Gerichte. Vegan kochne, muss nicht aufwendig sein. Wir möchten zeigen den Feinschmecker*innen unter euch ein paar vegane Rezepte für Snacks, Salate, Smoothies und schnelle Grillgerichte, die perfekt in den Sommer passen.
Diese veganen Sommerrezepte sind schnell zubereitet und sehr erfrischend, sowohl für den kleinen als auch für den großen Hunger. Egal ob du dich vegan ernährst oder nicht: Diese Rezepte bringen Abwechslung auf den Tisch. Vom leckeren Kiwi Smoothie bis zur Bergpfirsichlimonade. Klingt das nicht gut? Viel Freude beim Ausprobieren und lasst es euch schmecken!
#1 Indischer Kichererbsen Rote Bete Salat
Salat im Sommer klingt doch immer gut! Der Kichererbsen rote Beete Salat ist erfrischend und dazu super aromatisch.
Das Abschmecken zwischendurch nicht vergessen.
Die Zutaten
ca. 500 g gekochte Kichererbsen (z.B. eine große Dose)
4 gekochte rote Beete
2 entkernte Äpfel (z.B. Braeburn, Elstar)
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Indische Fünf-Gewürze-Mischung (Braune Senfsamen, Kreuzkümmel, Fenchelsamen, Schwarzkümmel, Bockshornklee)
1 TL Cayennepfeffer
200 g Naturjoghurt (mind. 3,5% Fett)
3 EL Dijon Senf
3 EL Apfelessig
3 EL Walnussöl
3 EL Akazienhonig
½ Bund glatte Petersilie
75g geröstete Walnusskerne
Abrieb von ½ Bio-Zitrone
Meersalz
Serviert werden kann der Salat mit einem warmen Ciabatta oder anderem Brotsorten.
#2 Paprika-Rosmarin-Sticks ideal für den Grill
Mit dem Sommer wird auch die Grillsaison eröffnet: Hierfür haben wir für euch leckere Paprika-Rosmarin-Sticks, welche ideal für den Grill sind. Wenn’s mal schnell gehen soll, auch super für den Ofen geeignet!
Schnell zubereitet, gesund und sehr aromatisch lecker! Versuch sie!
Zutaten:
2 rote Paprikaschoten
2 rote Zwiebeln
8 Rosmarinzweige
Olivenöl
Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
Das Wunderbare an diesem Rezept ist, dass ihr die Zutaten auf die Rosmarinzweige spießt und euch somit Holzspieße spart und es verleiht dem Gemüse einen einzigartigen Geschmack und ein tiefes Aroma.
Hier erfahrt ihr übrigens, wie ihr den Grill nach der Nutzung problemlos wieder reinigen könnt.
#3 Gesunde Erdbeer-Kokos-Popsicles
Es ist unerträglich warm und ihr habt Lust auf eine kleine Süßigkeit, dann lädt das gesunde und vegane Eis doch zum Schlemmen ein. Die Zubereitung dauert nicht lang, doch dem Kühlfach solltet ihr schon ein paar Stunden zeit geben, sodass die Flüssigkeiten sich festigen. Am besten am Abend vorher zubereiten, sodass ihr gleich am nächsten Tag abkühlen könnt.
Zutaten:
500 g Erdbeeren
1 Dose Kokosmilch (425ml)
3 EL Reissirup
1 Vanilleschote
Natürlich könnt ihr auch andere Früchte verwenden, wie zum Beispiel: Himbeeren oder Heidelbeeren!
#4 Vegane Kumpir mit Paprika-Couscous und Rotkraut
Kartoffeln sind langweilig? Auf keinen Fall! Kartoffeln eignen sich für so vieles wie zum Beispiel für die veganen Kumpir mit Paprika-Couscous, Rotkraut und Rucola.
Zutaten:
2 Kartoffeln (so groß, wie möglich)
1 EL Olivenöl
1 TL Meersalz
175 g Rotkraut
1 EL Rotweinessig
1 EL Olivenöl
½ TL Salz
75 g Couscous
1 EL Paprikamark
1 TL Kreuzkümmel
½ TL Salz
½ Bund Minze
½ Bund Petersilie
200 g Tzatziki
1 Handvoll Rucola
75 g Cherrytomaten
4 eingelegte Peperoni
Vollständiges Rezept für vegane Kumpir mit Paprika-Couscous und Rotkraut
#5 Vegane kühle Rote-Bete-Suppe mit Johannisbeeren
Eine kühle Suppe schmeckt das? Absolut! Perfekt für heiße Temperaturen kühlt diese Suppe nicht nur, sondern gibt durch die Johannisbeeren auch eine süßsaure Note. Testet es!
Zutaten:
225 g rote Johannisbeeren (geputzt, ohne Rispen)
700 g Rote Bete (gekocht und geschält)
2 Knoblauchzehen
2 TL geriebener Meerrettich
1 leicht gehäuften TL Salz
500 ml kalter Apfelsaft (naturtrüb)
4 EL Kresse
½ Bund Schnittlauch
4 EL Sonnenblumencreme
Vollständiges Rezept für vegane kühle Rote-Bete-Suppe mit Johannisbeeren
#6 Einfache vegane Smoothie-Bowl mit Vanille und Zimt
Frühstücken an heißen Sommertagen? JA! Mit diesem einfachen Smoothie-Bowl Rezept startet ihr so richtig gut in den Tag.
Zutaten:
1 Banane
4 EL Haferflocken
150 g gefrorene Himbeeren
150 ml Pflanzenmilch
1 Prise Zimt (nach Belieben)
Vollständiges Rezept für vegane Smoothie-Bowl mit Vanille und Zimt
#7 Vegane Kokos-Himbeer-Balls
Auch im Hochsommer kann es zu kleinen Gelüsten zwischendurch kommen, hierfür haben wir für euch die perfekte Lösung! Auch gekühlt schmecken die veganen Kokos-Himbeere-Balls wunderbar!
Zutaten:
4 EL Kokosöl
150 g blütenzarte Haferflocken
80 g Cashewkerne
120 g Tiefkühlhimbeeren
5 EL Kokosraspel
#8 Vegane Kartoffeltaschen mit Spinat-Frischkäse-Füllung
Ihr seid ein Spinat- und Kartoffelliebhaber*in? Dann haben wir hier ein super leckeres veganes Rezept für euch: Kartoffeltaschen gefüllt mit Spinat und Frischkäse!
Zutaten:
1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
4 EL Mehl
100 g Tiefkühl-Spinat
150 g veganer Frischkäse
25 g gemischte Kräuter (z. B. Petersilie und Schnittlauch)
Pflanzenöl zum Braten
Ajvar zum Servieren
Salz
Pfeffer
Muskat
Vollständiges Rezept für vegane Kartoffeltaschen mit Spinat-Frischkäse-Füllung
#9 Green Kiwi Smoothie
Ein Smoothie am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen! So könnt ihr fit und gesund mit einem grünen Smoothie in den Tag starten.
Zutaten:
2 Stücke Zespri Green Kiwi
100 g Salatgurke
50 g Staudensellerie
50 g Banane
50 g Spinat
¼ Limette
100 ml Wasser
#10 Vegane Sommerrollen mit Erdnusssoße
Sommerrollen mit Erdnusssoße? Gehen immer! Einfach zubereitet, gesund und lecker für einen Familienspaß oder doch für den Filmabend mit Freunden an einem Sommerabend.
Zutaten:
6 Reispapierblätter
1 Avocado
1 Gurke
3 kleine Karotten
1 Mango
3 Frühlingszwiebeln
1 Handvoll Rotkohl (roh)
6 Radieschen
250 g fester Tofu
1 TL Sesamöl
1 EL Sojasauce
1 TL Sesamsamen
4 EL ungesüßte Erdnussbutter / Erdnussmus
2 TL Sojasauce
1 gepresste Knoblauchzehe
3-4 EL warmes Wasser
½ TL Sriracha
Die Zutaten lassen sich individuell nach Geschmack anpassen.
Wie wäre es mit süßen Sommerrollen zum Nachtisch? Auch das funktioniert ähnlich einfach, statt dem Gemüse mit geschnittenem Obst befüllen und als Dip eine Vanillesoße.
Vollständiges Rezept für vegane Sommerrollen mit Erdnusssoße
#11 Bergpfirsich-Limonade ohne Zucker
Eine Erfrischung gefällig? Eisgekühlt, ohne Zucker, schön fruchtig und leicht säuerlich, schmeckt es doch am Besten! Diese leicht zubereitete Bergpfirsich Limonade schmeckt jedem.
Zutaten:
6 Bergpfirsiche
2 Zitrone
Minze
1,5 L Wasser
Eiswürfel
#12 Vegane Mandel Haferflocken Kekse
Stellt euch vor, ihr bekommt Besuch und es gibt Kaffee und serviert dazu leckere vegane Mandel-Haferflocken Kekse, seid euch sicher, eure Freunde werden euch lieben! Die Kekse sind super lecker und sehr leicht zu backen.
Zutaten:
100 g Weizenmehl 550 (oder Dinkelmehl)
50 g Haferflocken (fein)
2 TL Backpulver
75 g gehackte Mandeln
125 g vegane Margarine
1 Packung Vanille-Extrakt / gemahlene Vanille
40 g Apfelmus
100 g Süße
#13 Vegane Yogurette
Als Veganer*in verzichtet man auf einige Dinge, doch jetzt aufgepasst, habt ihr euch eine vegane Yogurette schon mal selbst zubereitet? Mit diesem leichten Rezept ist das möglich!
Was ihr dafür benötigt, sind 7 Zutaten:
200 g Zartbitterschokolade
5 TL Kokosöl
100 g vegane weiße Schokolade
2 EL Kakaobutter
2,5 EL Mandelgrieß
2-3 TL Erdbeermarmelade
10 g gefriergetrocknete Erdbeerstücke
Vollständiges Rezept für vegane Yogurette
Geheimtipp: Meine Kollegin Lisa verrät euch ihr Rezept für vegane Milchschnitten. Soooo lecker!
#14 Vegane Energiebällchen mit Zitrone und Kokos
Ihr sucht noch nach dem perfekten, gesunden und erfrischenden Snack für zwischendurch? Dann haben wir hier die Lösung für euch! Die veganen Engergiebällchen mit Zitrone und Kokos bringen jeden durch den Tag!
Zutaten:
125 g Cashews
1 Bio-Zitrone
150 g Datteln
50 g Kokosflocken
Vollständiges Rezept für vegane Energiebällchen mit Zitrone und Kokos
#15 Veganer Burrito mit Limettenreis und Tex Mex Soße
Ihr liebt mexikanisches Essen und ernährt euch vegan? Dann ab in die Küche und bereitet euch die leckeren veganen Burritos mit Limettenreis und Tex Mex Soße zu. Sie sind sehr erfrischend und ein super Sommergericht!
Zutaten:
2 Burritos
½ Dose Schwarze Bohnen (die komplette Dose hat ca. 400g)
120 g Brauner Reis (weißer geht natürlich auch)
400 g Kartoffeln (festkochend)
50 g Salat (z.B. Eisberg geschnitten)
1 Esslöffel Petersilie (glatt & fein geschnitten)
1 kleine Limette
1 große Tomate
1 kleine Avocado
100 g rote Paprika
100 g Zucchini
3 kleine Knoblauchzehen
Salz
Paprikapulver (scharf)
2 Teelöffel Pflanzenöl
Vollständiges Rezept für veganer Burrito mit Limettenreis und Tex Mex Soße
#16 Vegane Brokkoli-Kroketten mit Kräuterdip
Euch sind reine Kartoffelkroketten an heißen Sommertagen zu kräftig? Dann versucht es doch mal mit Brokkoli und einem erfrischenden Kräuterdip. Eine passende Alternative und dann auch noch vegan!
Zutaten:
400 g Kartoffeln (mehlig kochend)
150 g Brokkoli
2 EL Mehl
1 TL vegane Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
Mehl zum Panieren
pflanzliche Milch zum Panieren
Panko Paniermehl zum Panieren
Pflanzenöl zum Frittieren
Petersilie zum Servieren
150 g veganer Joghurt
30 g vegane Mayonnaise
1 TL Zitronensaft
5 g Schnittlauch
5 g Petersilie
5 g Dill
2 TL Senf
1/2 TL Zwiebelpulver
1/2 TL Knoblauchpulver
Vollständiges Rezept für vegane Brokkoli-Kroketten mit Kräuterdip
#17 Vegane Erdbeer-Cookies ohne Mehl
Vegane Erdbeer-Cookies ohne Mehl in weniger als 20 Minuten zubereiten, geht das? JA! Die perfekte Alternative zu Schoko-Cookies, welche an heißen Sommertagen auf einem Familienausflug schmelzen würden. Außerdem sind sie fruchtig lecker, also los, schwingt den Schneebesen.
Zutaten:
2 reife Bananen
30 ml Wasser
100 g gemahlene Mandeln (oder Hafermehl)
30 g Haferflocken (oder Kokosflocken, Hirseflocken, gepuffter Amaranth)
60 g Cashewmus oder anderes Nussmus
30 g Kokosöl
1 TL Backpulver
Prise Vanille
10 g Mohn (oder Chiasamen)
Erdbeeren zum garnieren
#18 Veganes Heidelbeer-Mousse
Ihr benötigt noch einen sommerlichen Nachtisch oder eine kleine Leckerei für zwischendurch? Dann versucht doch mal das vegane Heidelbeer-Mousse. Lecker, fruchtig und erfrischend!
Zutaten:
50 g gefrorene Heidelbeeren (oder frisch)
100 g Vanille Sojajoghurt
2 EL Süße (optional)
100 ml vegane Schlagsahne (Schlagfix)
70 ml Pflanzenmilch
1,5 TL Agar-Agar
#19 Vegane Blumenkohl Cremesuppe
Statt einer kalten Suppe doch lieber eine warme? Dann testet die cremige Blumenkohlsuppe, die vegan und glutenfrei ist. Ein wirklicher Gaumenschmaus!
Zutaten:
1 mittelgroßer Kopf Blumenkohl (ca. 400g)
2 Knoblauchzehen
250 g Kartoffeln (ca. 2 Stück)
2 EL Öl
250 ml Soja Sahne
1 Liter Wasser
1 TL Gemüsebruhe
2 EL Weißweinessig (optional)
2 TL Salz
2 Prisen Pfeffer
Vollständiges Rezept für vegane Blumenkohl Cremesuppe
Wenn ihr noch nach veganen Produkten zu günstigen Preisen bei Lidl, Aldi, Rossmann & Co. sucht, dann lasst euch inspirieren. Und nun ab in die Küche und guten Appetit!