An heißen Sommertagen darf eines nicht fehlen: ein wunderbar abkühlendes Eis. Dafür muss man nicht einmal zur Eisdiele, denn Eis lässt sich auch ganz bequem, günstig und vor allem mit einer Menge Spaß selbst herstellen. Und das ist mindestens genauso lecker! Wir stellen dir unsere absoluten Lieblinge vor und verraten dir, wie du mit einfachen Schritten zu den süßen Versuchungen des Sommers kommst. Und das Beste daran: Du brauchst keine Eismaschine!
- 1.#1 Frozen Banana
- 1.1.Du brauchst:
- 1.2.So geht's:
- 2.#2 Cremiges Bananeneis
- 2.1.Du brauchst:
- 2.2.So geht's:
- 3.#3 Frozen Joghurt
- 3.1.Du brauchst (für 4 Schleckermäuler):
- 3.2.So geht's:
- 4.#4 Frisches Fruchteis
- 4.1.Du brauchst:
- 4.2.So geht's:
- 5.#5 Weiße-Schokolade-Eis
- 5.1.Du brauchst:
- 5.2.So geht's:
- 6.#6 Erdbeer-Basilikum-Eis
- 6.1.Du brauchst:
- 6.2.So geht's:
- 7.#7 Joghurteis am Stiel
- 7.1.Du brauchst:
- 7.2.So geht's:
#1 Frozen Banana
Bananen sind Alleskönner. Ob im morgendlichen Frühstück, auf dem Grill (auch sehr zu empfehlen) oder als Eis! Als Favorit unter den Eissorten geben wir dir Rezepte an die Hand, mit denen du dein Bananen-Eis ganz einfach selbst herstellen kannst. Dann liegt es für dich jederzeit bereit im Gefrierfach, falls es nur noch das eine braucht: ein leckeres, fruchtiges Bananen-Eis. Und an heißen Tagen wirken die gefrorenen Bananenstücke wie leckere Eisbonbons.
Du brauchst:
- eine Banane
- ein TK-geeignetes Gefäß
- Deckel oder Frischhaltefolie
So geht's:
- Schneide eine Banane (oder so viele du willst) in Scheiben und platziere diese in dem Gefäß.
- Decke die Bananen mit Frischhaltefolie oder dem Gefäßdeckel ab und stelle sie für 2 bis 3 Stunden ins Gefrierfach. Fertig!
#2 Cremiges Bananeneis
Aber die Banane kann noch viel mehr! Unser zweiter Kandidat kommt ganz ohne Zugabe von Zucker, Sahne oder Eiern aus. Das Ergebnis: ein leckeres, cremiges Speiseeis aus Banane! Das schmeckt pur, kann aber zusätzlich mit weiteren gefrorenen Fürchten (z. B. Himbeeren) gemixt oder mit Raspelschokolade aufgepeppt werden.
Du brauchst:
- eine in Stücke geschnittene Banane
- einen Gefrierbeutel
- einen leistungsstarken Mixer
So geht's:
- Friere dafür, je Portion, eine in Stücke geschnittene Banane in einem Gefrierbeutel ein.
- Nimm die Bananenstücke nach ca. 4 Stunden aus dem Gefrierfach und gib sie in einen leistungsstarken Mixer.
- Nun ein bisschen mixen, wenn du magst, gib noch einen Schluck Milch dazu, et voilà: cremige, gesunde und vor allem schmackhafte Bananen-Eiscreme.
#3 Frozen Joghurt
Die beliebte Alternative zum klassischen Milcheis: Frozen Joghurt. Es gibt ihn an vielen Ecken in fast jeder Stadt, er ist heiß begehrt und in ganz verschiedenen Variationen von Joghurt und Toppings erhältlich. Aber du kannst ihn auch ganz individuell zu Hause machen, und das ist gar nicht so schwer. Also unbedingt ausprobieren!
Du brauchst (für 4 Schleckermäuler):
- 500 mg Magermilchjoghurt
- 100 ml Milch
- 3 TL Zitronensaft
- 2 TL Honig
- Frischhaltefolie
- eine Rührschüssel
- eine flache Auflaufform
- einen Handmixer
So geht's:
- Gib alle Zutaten in eine große Rührschüssel und vermixe die Mischung mit einem Handmixer.
- Nimm die Auflaufform und gieße die Mischung in die Form.
- Decke die Form mit Frischhaltefolie ab und stelle sie ins Gefrierfach.
- Nach 2 Stunden kannst du die Mischung aus dem Gefrierfach nehmen und sie nochmal mit dem Handmixer durchmixen.
- Wiederhole die Schritte 3. und 4. noch zweimal in kürzeren Abständen (du musst also nicht nochmal jeweils zwei Stunden warten).
- Wenn der Frozen Joghurt die gewünschte Konsistenz hat, kannst du ihn noch mit frischen Früchten oder Sirup toppen, je nachdem, worauf du Lust hast.
#4 Frisches Fruchteis
Das Auge isst mit! So sagt man doch so schön. Und dann schafft das Fruchteis eine wahre Geschmacksexplosion. Das bunte Eis mit verschiedenen Saftsorten macht schon beim Anblick Freude.
Du brauchst:
- ein paar Eisförmchen
- mehrere Sorten Saft (z. B. Apfelsaft, Kirschsaft oder Maracujasaft)
So geht's:
- Fülle die Eisförmchen zu einem Drittel mit der ersten Sorte Saft.
- Stelle die Eisförmchen für ca. 1 bis 2 Stunden ins Gefrierfach.
- Nimm die Förmchen heraus und fülle sie mit der zweiten Sorte Saft.
- Stelle die Förmchen erneut ins Gefrierfach und genieße ein erfrischendes Fruchteis in deinen Lieblings-Geschmacksrichtungen.
Ein kleiner Tipp: Du kannst könnt das Ganze auch mit Fruchtpüree zaubern, das du vor dem Einfrieren noch nach Geschmack süßen kannst.
#5 Weiße-Schokolade-Eis
Schokoladeneis ist der unverhohlene Klassiker unter den Eissorten. Es ist Balsam für die Seele und der beste Freund in allen Lebenslagen. Brauchst du gerade ein wohltuendes Schokoeis? Dann probiere es doch mit diesem Rezept. Die süßliche weiße Schokolade mit cremiger Konsistenz und angenehmer Kühle wird dich umhauen.
Du brauchst:
- 250 ml Milch
- 2 große Eier
- 350 g weiße geraspelte Schokolade
- 300 ml Sahne
- 1 TL Vanille-Extrakt (oder Mark einer Vanilleschote)
So geht's:
- Koche die Milch kurz auf und nimm sie vom Herd.
- Vermixe Milch und Eier und stelle beides zurück auf den Herd, bei niedriger Hitze.
- Rühre so lange, bis die Masse eindickt und nimm sie dann vom Herd.
- Rühre die Schokolade unter, bis sie geschmolzen ist.
- Gib die Masse danach in eine große Schüssel und lasse sie etwas abkühlen.
- Mische dann Sahne und Vanille-Extrakt unter.
- Verschließe die Schüssel und stelle die Masse über Nacht in den Kühlschrank.
- Am nächsten Tag kannst du ordentlich durchrühren und die Masse zurück ins Gefrierfach stellen.
- Das Ganze solltest du in kürzer werdenden Abständen wiederholen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
#6 Erdbeer-Basilikum-Eis
Erdbeere und Basilikum scheinen nicht zusammenzupassen? Doch! In diesem wundervollen Eis vereinen sich die beiden zu einem erfrischenden Mix. Das Eis liegt völlig zurecht im Trend, denn es ist köstlich.
Du brauchst:
- 300 g Erdbeeren
- 1 TL Zitronensaft
- 175 g Zucker
- Abrieb einer Bio-Limette
- 8 Basilikumblätter
- Prise Salz
- 225 g Sahne
So geht's:
- Wasche die Erdbeeren und schneide sie in kleine Stücke.
- Gib die Erdbeeren zusammen mit Zucker, Zitronensaft, dem Abrieb der Limette und Basilikum in eine Schüssel.
- Verrühre die Zutaten gut und gib eine Prise Salz dazu.
- Lasse die Mischung etwa 10 Minuten ziehen.
- Nimm eine Hälfte der Mischung ab und gib sie in eine zweite Schüssel.
- Füge der Mischung in der zweiten Schüssel die Sahne bei und verrühre sie zu einer glatten Masse.
- Gib die Masse zurück in die erste Schüssel und verrühre noch einmal grob.
- Nun kann die Mischung für ca. 2 Stunden ins Gefrierfach.
- Rühre die Mischung nach den 2 Stunden erneut um und stelle sie dann wieder ins Gefrierfach.
- Wiederhole den letzten Schritt so oft, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
#7 Joghurteis am Stiel
Mit wenigen Zutaten und geringem Aufwand lässt sich dieses Fruchteis mit Joghurt herstellen. Perfekt für einen Sommertag im Garten oder auf dem Balkon, für eine entspannte Auszeit in der mittäglichen Hitze. Was braucht man mehr …
Du brauchst:
- 300 g Naturjoghurt
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 100 g frische Früchte (z. B. Himbeeren oder Pfirsiche)
So geht's:
- Die Früchte waschen und ggf. schälen und entkernen.
- Mit den restlichen Früchten mixen bzw. pürieren.
- Die Masse in die Eisförmchen füllen, mit dem Deckel verschließen und ins Gefrierfach stellen.
- Nach ca. 2 bis 3 Stunden ist das Eis fertig.
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