Spargel küsst Erdbeere küsst Rhabarber! Ihr glaubt nicht, wie lecker und dazu noch gesund diese drei saisonalen Gemüse- und Fruchtsorten zusammen sind. Ich stelle euch ein Salat-Rezept vor, dass auf eurer nächsten Grillparty mächtig Eindruck machen wird.
Warum Spargel, Rhabarber und Erdbeeren so traumhaft zusammenpassen
Spargel und Rhabarber sind einfach ein perfect Match! Zum milden Geschmack des Spargels passt hervorragend der säuerlich-frische Kick des rotgrünen Rhabarbers. Die Kombination ist nicht nur so perfekt, weil es beide Gemüsesorten gerade jetzt frisch regional zu kaufen gibt. Sie sind auch beide sehr gesund: Spargel besteht zu über 90 % aus Wasser und hat viele wichtige Mineralstoffe und Vitamine. Daher eignet er sich sogar als Diät-Gemüse.
Den perfekten Fruchtkick bringt zum Duo noch die Erdbeere hinzu. Sie hat außerdem wie auch der Rhabarber wenige Kalorien und enthält viel Kalium, Calcium, Phosphor und Vitamin C. Ihre Antioxidantien unterstützen unseren Körper bei der Immunabwehr, die wir aktuell ja sehr gut gebrauchen können. Also nichts wie ran an den Spargel-Erdbeer-Rhabarber-Traum!
Spargel-Erdbeer-Rhabarber-Salat: Das Rezept
Für euren traumhaft-bunten Spargel-Erdbeer-Rhabarber-Salat benötigt ihr die folgenden frischen Zutaten:
- 5 Stangen grüner Spargel
- 5 Stangen weißer Spargel
- 150 g Salatblätter (Rucola, Feldsalat, Mangold oder Spinatblätter)
- 2 Stangen Rhabarber
- 100 g Erdbeeren
- 1 Teelöffel Zucker oder Agavensirup
- etwas Honig
- 2 bis 3 Esslöffel Zitronenöl
- Schalenabrieb und Saft einer halben Bio-Zitrone
- etwas Essig
- Salz und Pfeffer
So gelingt euer Frühlingssalat:
- Ihr wascht das Gemüse und schält Rhabarber und Spargel. Beide schneidet ihr in kleine mundgerechte Stückchen und trocknet sie gründlich ab. Die Erdbeeren wascht ihr richtig ab und schneidet sie ebenfalls in mundgroße Stücke.
- Den Spargel gart ihr vorsichtig mit etwas Natron und Salz nur ein bis zwei Minuten mit wenig Wasser in einer Pfanne. Dann taucht ihr in in eiskaltes Wasser und schreckt ihn ab. So behält er seine Farbe.
- Den klein geschnittenen Rhabarber mischt ihr mit Zucker und Honig und Zitronensaft in einer Schüssel und stellt diese für eine halbe Stunde mindestens beiseite.
- Den durchgezogenen Rhabarber mischt ihr mit den Spargelstückchen und den Salatblättern.
- Mit der Rhabarberflüssigkeit, dem Essig, Zitronenabrieb, Zitronenöl und Honig rührt ihr ein leichtes Dressing an und träufelt es über den Salat.
Hinweis: Roher Rhabarber enthält viel Oxalsäure, die für Menschen mit Gicht, Rheuma oder einer Nierenerkrankung gefährlich sein kann. In dem Fall solltet ihr ihn vorher kurz aufkochen. Zudem solltet ihr darauf achten, dass euer Spargel frisch ist.
Spargel-Rhabarber-Salat-Kombinationen
Ihr könnt den Salat natürlich noch super erweitern. Ganz toll könnt ihr den Spargel-Rhabarber-Salat auch mit gehackten oder gerösteten oder ungerösteten Nüssen ergänzen oder gebratenem Halloumi. Auch Radieschenstückchen passen sehr toll dazu. Eurer Phantasie sind generell keine Grenzen gesetzt. Wir wünschen euch guten Appetit!
Bildquelle: Getty Images/beats3