Mürbteig-Hase meets Osterlamm: Mit diesen drei leckere Rezeptideen für kleine und große Bäcker*innen ist das Osterfest gerettet! Alle Rezepte zum Osterhasen backen sind kinderleicht und gelingen garantiert.
Ein Höhepunkt in der Zeit vor Ostern: Süße Osterhasen backen. Das macht zusammen mit den Kindern riesigen Spaß und selbst gebacken schmecken die süßen Hasen oder Lämmer einfach am besten. Für Kinderhände eignen sich am besten alle Teige, die sich leicht ausrollen und für Ausstechformen verwenden lassen.
1. Osterhasen backen leicht gemacht: klassisch aus Mürbteig
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 250 g Zucker
- 250 g weiche Butter
- 2 Eier
- evtl. Eigelb für die Glasur
Tipp: Du kannst auch problemlos ohne Waage backen. Wir haben für dich die gängigsten Küchenhelfer und ihre entsprechenden Maßeinheiten zusammengestellt.
Zubereitung:
- Butter und Zucker schaumig rühren, dann die Eier unterrühren und zu guter Letzt nach und nach das Mehl zugeben. Den Mürbteig in eine Folie gewickelt ca. eine Stunde im Kühlschrank kühl stellen.
- Backofen auf 175 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig ausrollen - dann kann das fröhlich Osterhasen-Ausstechen beginnen. Wenn der Teig sehr klebt, einfach ein bisschen Mehl zu Hilfe nehmen.
- Die fertigen Osterhasen vor dem Backen mit verquirltem Eigelb bestreichen. In ca. 10 Minuten im Ofen goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Hasen auf dem Blech abkühlen lassen und dann in Blechdosen lagern.
Tipp:
Wie bei den Weihnachtsplätzchen gilt auch hier: Am meisten Spaß macht Kindern natürlich das Dekorieren. Die Hasen entweder ganz klassisch mit Eigelb bepinseln und mit Rosinen für die Augen verzieren. Deko-Künstler dürfen den Hasen natürlich auch mit Zuckerguss, Lebensmittelfarbe und diversen Zuckerperlen zu Leibe rücken!
2. Osterhasen backen aus Quark-Öl-Teig
Zutaten:
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Quark
- 125 ml Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 Eigelb + etwas feiner Backzucker zum Bestreichen und Bestreuen
Zubereitung:
- Den Quark mit Öl und dem Ei verrühren. Zucker, Zitronenschale, Mehl und Backpulver hinzufügen und mit dem Handrührgerät (Knethaken!) zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Backofen auf 200 Grad (Unter-/Oberhitze) vorheizen.
- Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig ausrollen. Hasen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb mit einem Schuss Milch verrühren und die Hasen damit bestreichen.
- 15 bis 17 Minuten im Ofen backen. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und nach dem Backen die noch warmen Hasen damit bestreichen und mit Zucker bestreuen.
3. Osterlamm oder Osterhasen backen aus Rührteig
Zutaten:
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 140 g Mehl
- 60 g gemahlene Mandeln
- 1,5 TL Backpulver
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 1 TL Zitronensaft
- Puderzucker zum Bestäuben
- Backform Lamm oder Hase
Zubereitung:
- Den Backofen vorheizen (180 Grad Ober-/Unterhitze). Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, nun Ei, Mehl, Nüsse, Backpulver unterrühren. Zuletzt mischst du den Zitronensaft unter.
- Den Teig in die Form füllen und ca. 45 Minuten backen. Lass ihn nach dem Backen abkühlen und löse den Lamm oder den Hasen aus der Form. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Total im Osterbackfieber? Wie wäre es mit einem leckeren Karottenkuchen, der ebenfalls bei kleinen und großen Naschhasen beliebt ist.
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