Am 13. Mai wird der Tag des Apfelkuchens gefeiert! Wir haben für euch zwei leckere Apfelkuchen-Rezepte aus Amerika und Kroatien.
Unsere Favoriten zum Tag des Apfelkuchens: Ein original amerikansicher American Apple Pie und eine äußerst leckere "süße Sünde" aus Kroatien namens Apfelpita. Unbedingt ausprobieren!
#1 Apfelkuchen Rezept: American Apple Pie
Zutaten (für 15 Stück):
Teig:
- 400 g Mehl
- 2 EL Zucker
- 1 ½ TL Salz
- 350 g kalte Butter
250 ml kaltes Wasser
Füllung:
- 6 mittelgroße Äpfel
- Zitronensaft
- 150 g Zucker
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Muskat
- 1 Prise Salz
- 1 Tasse zerkrümelte Cornflakes
- 3 EL flüssige Sahne
- 2 EL Zucker
Zubereitung:
- Das Mehl mit Zucker und Salz vermischen und die Butter in kleinen Stückchen von Hand unterrühren, so dass sich kleine erbsengroße Stückchen bilden.
- Anschließend das Wasser nach und nach unterrühren, bis sich der Teig verbindet.
- Dann den Teig in zwei Teile teilen, einer etwas größer als der andere und anschließend im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
- Danach die Apfelspalten mit dem Zitronensaft beträufeln. Zucker, Zimt, Muskatnuss und Salz zusammen mit den Apfelspalten vermischen.
- Das größere gekühlte Teigstück mit reichlich Mehl auf der Arbeitsfläche ausrollen.
- Eine große Backform mit Backpapier auslegen. Den ausgerollten Teig vorsichtig auf das Backblech legen, so dass an jeder Seite ein etwa 10 cm hoher Rand entsteht.
- Die Cornflakes gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Danach die Apfelspalten darauf verteilen.
- Den kleineren Teil des Teiges ausrollen und in mehrere Streifen schneiden. Die Streifen wie ein Geflecht auf die Apfelmasse geben.
- Jetzt den überstehenden Rand des ersten Teiges über den 2. Teig rollen und mit den Fingern leicht festdrücken.
- Den Teig gleichmäßig mit der Sahne bestreichen und mit Zucker bestreuen, damit eine schöne Farbe bzw. Kruste entsteht.
Zubereitungszeit: Etwa 45 Minuten
Backzeit: Etwa 50 Minuten, bei 180°C Umluft, bis der Kuchen goldbraun ist.
#2 Apfelkuchen Rezept: Kroatische Apfelpita
Zutaten (für 12 Stück):
Teig:
- 250 g Margarine
- 300-350 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 4 Eigelb
Füllung:
- 5 große Äpfel
- Etwas Zimt und Zucker (nach Belieben Rosinen, Nüssen oder Grieß)
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Margarine, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und die Eigelb vermischen.
- Zu einem Teig kneten und in 2 Teile teilen.
- Die Äpfel waschen, schälen und reiben.
- Anschließend etwas Zimt und/oder Grieß, Rosinen oder Nüsse dazugeben und zu einer Masse verarbeiten.
- Den ersten Teil vom Teig auf einer Backform ausrollen und die Apfelmasse darauf geben und mit dem zweiten ausgerollten Teil vom Teig bedecken.
- Mit einer Gabel mehrmals hineinstechen.
- Nach dem Backen den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Zubereitungszeit: Etwa 60 Minuten
Backzeit: Etwa 45 Minuten, bei 180 Grad Umluft, bis der Kuchen goldbraun ist.
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