Overnight Oats sind das perfekte Frühstück, wenn es morgens schnell gehen muss. Hier kommen fünf Rezepte, die der ganzen Familie schmecken.
Overnight Oats lassen sich – der Name sagt es schon – ganz einfach am Abend vorbereiten und erleichtern Familien so den morgendlichen Stress ein wenig. Kühlschrank auf, Frühstück rausnehmen und schon kann gegessen werden. Weitere Vorteile: Overnight Oats sind für Kinder und Erwachsene super gesund und können auch in vielen verschiedenen Varianten zubereitet werden. So ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Das Overnight Oats Grundrezept
Als Basis für unsere fünf Rezepte dient ein Mix aus Haferflocken und Flüssigkeit. Die Mengen entsprechen dabei einer Portion für Erwachsene oder 2-3 Portionen für Kinder:
- 50 g Haferflocken
- 4 EL Joghurt (alternativ eignen sich auch ca. 150 ml Milch)
Einfach alle Zutaten miteinander vermischen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Unsere 5 liebsten Overnight Oats Rezepte
1. Apfelkuchen Overnight Oats
Zu der obigen Mischung gebt ihr folgende Zutaten:
- 1/2 Apfel
- 1 EL Apfelmus
- eine Prise Zimt
- einen Schuss Ahornsirup
- Walnüsse
Zubereitung:
- Haferflocken, Joghurt oder Milch, Apfelmus, Zimt und Ahornsirup vermischen.
- Den Apfel in kleine Stücke schneiden und vorsichtig untermengen.
- Walnüsse als Topping am Morgen vor dem Servieren oben drüber streuen.
Mein Tipp
Das Auge isst mit! Overnight Oats sehen besonders appetitlich aus, wenn ihr sie in einem Glas serviert. Dafür könnt ihr einfach alte Marmeladengläser nutzen oder ihr kauft euch schicke Dessert-Gläser
2. Schoko-Bananen-Oats
Zur Ursprungsmischung fügt ihr hinzu:
- eine Banane, zerdrückt oder in Scheiben geschnitten
- 1 TL ungesüßten Kakao
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- 1 TL gehackte Mandeln
- 1 TL dunkle Schokodrops
Zubereitung:
Einfach alle Zutaten (außer die Mandeln) miteinander vermischen und in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren die Mandeln und Schokodrops über die Oats streuen – fertig!
3. Vegan: Kokos-Pfirsich-Oats
Hier weichen wir ein bisschen vom Original-Rezept ab und verwenden statt Joghurt bzw. Milch die gleiche Menge ungesüßten Kokosdrink. Dadurch ist das Frühstück vegan.
Weitere Zutaten:
- 1 Pfirsich, gewürfelt, entweder frisch oder aus dem Glas (hier darauf achten, dass sie ungezuckert sind)
- 1 TL Agavendicksaft
- 1 TL Kokosraspeln
- 1 TL Kokoschips
- 1 TL gepoppter Amaranth
Zubereitung:
Zu Haferflocken und Kokosmilch mischt ihr Agavendicksaft, Kokosraspeln und den Pfirsich. Vor dem Servieren am Morgen gebt ihr als Topping noch Amaranth und Kokoschips auf euer Frühstück.
4. Oats meet Berries
Zum Grundrezept mischt ihr:
- Beeren nach eurem Geschmack (Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren)
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Ahornsirup
- 2 TL Chiasamen
- 1 Tl gehackte Mandeln
Zubereitung:
Alles miteinander vermischen, nur die Mandeln erst am Morgen vor dem Servieren hinzugeben. So bleiben sie schön knusprig.
5. Karottenkuchen trifft Overnight Oats
Die Oats lassen sich auch ganz leicht in eine gesündere Alternative zum Nachtischklassiker Karottenkuchen verwandeln. Dazu braucht ihr zusätzlich zum Grundrezept:
- eine kleine Karotte, geschält und geraspelt
- 1 Prise Pumpkin Spice
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL Rosinen
- 1 TL Frischkäse
- etwas Vanilleextrakt
- eine Prise Salz
- eine Prise Zimt
Zubereitung:
Die Zutaten miteinander vermengen und für mindesten vier Stunden, aber am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Noch mehr leckere Essens-Inspiration findet ihr in diesem Video:
Bildquelle: IMAGO / agefotostock