Sie möchten leckere Plätzchen für Weihnachten backen? Hier das Rezept für Leopold-Schnitten
Zutaten für die Leopold-Schnitten für Weihnachten
(ca. 100 Stück)
Zutaten für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Ei
Zutaten für den Belag:
- 2 Eier
- 125 g Zucker
- 125 g flüssige Butter
- 125 g Mehl
- je 1 Messerspitze Zimt und gemahlene Nelken
- 40 g dunkle Schokolade, gerieben
- 1 TL Backpulver
- 125 g Haselnusskerne, gemahlen
Zutaten für den Guss:
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Arrak o. Weißer Rum
- 2 EL Wasser
Zubereitung der Leopold-Schnitten
Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten und kühlen. Dann den Teig auf einem Backblech ausrollen. Für den Belag Eier und Zucker schaumig rühren, die übrigen Zutaten zufügen und unterrühren. Auf dem Teig gleichmäßig verstreichen und backen. Sofort nach dem Backen mit dem mit Arrak oder weißem Rum und Wasser verrührten Puderzucker bestreichen und noch warm in Rauten schneiden.
Einstellung: Heißluft oder Ober-/Unterhitze
Temperatur: 150 - 170°C bzw. 180-200°C
Einschubebene: 1. v. unten bzw. 2. v. unten
Backzeit: 20 - 25 Minuten, 15-20 Minuten + Vorheizen
Quelle: Miele
Bildquelle: Getty Images