Backen zu Ostern – das macht großen und kleinen Leuten Spaß! Diese Zitronencreme-Blätterteig-Eier sind ein Hingucker auf jeder Ostertafel!
Zutaten (für 8 Stück)
- 2 Packungen frischer Butterblätterteig à 270 g (Kühlregal)
- 30 g Puderzucker (z.B. SweetFamily)
- 200 ml Vollmilchjoghurt
- 130 g Gelierzucker (z.B. 1 Packung SweetFamily 1-2-3 Fruchtaufstrich)
- Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone
- 1 Dose halbe Aprikosen (185 g Abtropfgewicht)
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Pro Stück ca.: 252,7 kcal; 9,8 g Fett; 37,4 g Kohlenhydrate; 2,9 g Eiweiß
Zubereitung der Zitronencreme-Blätterteig-Eier
1. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und Blätterteigplatten nebeneinander ausrollen. Mit einer Form 16 Eier ausstechen (ca. 10 x 7 cm). 8 Blätterteig-Eier mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus der Mitte der übrigen 8 Blätterteig-Eier ein kleineres Ei (ca. 6 cm) ausstechen. Die ausgestochenen Teig-Eier als Rand, auf die ganzen Teig-Eier legen, etwas andrücken und mit 1 EL Puderzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.
2. In der Zwischenzeit Joghurt, Gelierzucker (SweetFamily 1-2-3 Fruchtaufstrich), abgeriebene Zitronenschale und -saft in einer Schüssel mit dem Handmixers ca. 2 Minuten cremig schlagen. Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (12 mm) füllen.
3. Die Ränder des abgekühlten Gebäcks mit übrigem Puderzucker bestreuen, die Mulden mit Zitronencreme füllen und auf jedes Ei eine abgetropfte Aprikosenhälfte legen.
Bildquelle: Nordzucker