Hoppla, da liegt der Nikolaus im Schnee! Nur noch die Stiefel und die rote Mütze schauen aus dem leckeren Weihnachtsmuffin. Wir erklären, wie du dieses kleine Kunstwerk nachbacken kannst.
Rezept für 12 Muffins
Und so bäckst du die Weihnachtsmuffins
1)Heize den Backofen auf 190 Grad vor und lege die Papierförmchen in die Mulden des Muffinblechs. Rühre Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig. Anschließend zuerst das Ei und dann die saure Sahne unterrühren.
2) Mische Mehl und Backpulver. Siebe die Mischung und rühre sie abwechselnd mit der Milch unter. Fülle den Teig in die Muffinformen und backe sie im heißen Ofen für ca. 20 Minuten. Lasse die gebackenen Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen.
3) Für das Frosting schlage Sahne mit Vanillezucker und Zucker steif und rühre das Ganze unter die Mascarpone. Die Creme streichst anschließend auf die Muffins und bestreust sie mit Kokosraspeln. Fertig sind die Muffins, fehlt nur noch der Nikolaus.
4) Verknete die Marzipanmasse mit dem Puderzucker und färbe etwa 2⁄3 davon rot ein. Den Rest färbst du schwarz. Aus der roten Masse modellierst dudie Nikolausbeine und Nikolausmützen, aus der schwarzen Masse die Schuhe.
5) Setze die Schuhe auf die Beine und drücken Sie jeweils eine Perle als Bommel leicht in die Spitze der Mützen. Zum Schluss bestückst du die Muffins mit den Mützen und Beinen.
Das Rezept stammt aus:
Tanja Dostal
„Nikolaus- & Adventsgeschenke zum Vernaschen"
(c) Bassermann Verlag
Bildquelle: Bassermann Verlag/Ketterer&Layher