Not macht erfinderisch, und so verwundert es nicht, dass die meisten DDR-Cocktails mit sehr wenigen Zutaten auskamen. Geschmeckt haben sie vielen Leuten trotzdem, auch wenn es damals natürlich nicht so eine ausgeprägte Cocktail-Kultur gab, wie das heute der Fall ist. Cocktails wurden eher im privaten Kreis serviert, hergestellt aus Spirituosen und mit Zutaten, die eben gerade im Haus waren. Diese 12 DDR-Cocktails könnt ihr ganz einfach nachmixen.
Der klassische DDR-Cocktail
Grüne Wiese
Dieser DDR-Cocktail ist wohl der, den die meisten mit dem Osten in Verbindung bringen. Und das, wo Blue Curacao nicht das erste ist, was man mit der DDR in Zusammenhang bringt. Aber: Unter dem Namen "Zahnaer Edellikör" wurde der Alkohol in der DDR vertrieben und war recht einfach zu bekommen.
Um die "grüne Wiese" zuzubereiten, braucht ihr nur Blue Curacao, Orangensaft, Eiswürfel und Sekt. Wenn ihr Blue Curacao und Orangensaft miteinander vermischt, erhaltet ihr die charakteristische grüne Farbe. Alternativ könnt ihr den blauen Likör auch erst am Schluss hinzugeben, dann bekommt ihr einen hübschen Farbverlauf von orange zu grün und blau.
Mit Eierlikör
Blutgeschwür
Ein Name, der irgendwie zum Abgewöhnen ist. Wir wollen kein Blutgeschwür haben (was genau soll das eigentlich sein?) und wollen es eigentlich auch nicht trinken. Aber wenn ihr noch Eierlikör zuhause rumstehen habt und keine Ahnung, was ihr damit anfangen sollt: Ein Glas Eierlikör, in das ihr einen Schuss Kirschbrandy hineingebt, und schon habt ihr ein Blutgeschwür zum Trinken.
Mit Kakaolikör
Alexander-Cocktail
Dieser DDR-Cocktail ist etwas für die Süßschnäbel. Dafür braucht ihr aber nur drei Zutaten. Der Alexander-Cocktail besteht aus Weinbrand, Kakaolikör und Sahne. Zu gleichen Teilen werden diese Zutaten vermixt und ergeben dann einen süßen Cocktail.
Die Tatsache, dass viele DDR-Cocktails mit nur wenige Zutaten auskommen, ist natürlich auch dem Umstand geschuldet, dass vieles nicht verfügbar war und die DDR-Bürger*innen natürlich sehr erfindungsreich waren.
Ohne gehts nicht
Bananen-Cocktail
Bananen sind ein Thema, wann immer es um die DDR geht. Für alle, die diese Diskussion weiterführen und in Erinnerungen schwelgen wollen, sich vielleicht darin erinnern ob und wie sie an Bananen herangekommen sind, kommt hier die Idee für einen DDR-Cocktail mit Banane aber ohne Alkohol.
Ihr benötigt eine 1/2 Banane, einen Teelöffel Honig, 1 Glas Orangensaft, 1 Eigelb und gehackte Nüssen für die Dekoration. Ich muss zugeben, das Eigelb im Rezept irritiert mich sehr, aber gut, Not macht eben erfinderisch.
Wenn ihr den Cocktail ausprobieren wollt: Ihr müsst die Banane zermatschen und gut mit den übrigen Zutaten, außer den Nüssen, vermengen. Die Nüsse streut ihr anschließend als Dekoration oben drauf. Mein Tipp: Reicht einen Löffel dazu, es ist eher eine klumpige Angelegenheit.
Mit Kirsche
Cherry-Brandy-Cocktail
Für diesen DDR-Cocktail mixt ihr Cherry Brandy mit Wermuth im Verhältnis 1:2. Rundet das mit einem Spritzer Zitronensaft ab. Wenn ihr den Cocktail serviert, könnt ihr noch ein oder zwei Kirschen in den Cocktail legen.
Fruchtig
Pfirsich Sour
Für diesen DDR-Cocktail braucht ihr vergleichsweise viele Zutaten. Ihr benötigt Pfirsichgeist, Zitronen- und Orangensaft, Zuckersirup und ein Eiweiß. Für die Dekoration am Cocktailglas könnt ihr noch eine Zitronenscheibe beiseite legen.
Mischt alles solange miteinander bis das Eiweiß schaumig geweorden ist. Wenn ihr aus sehr nachvollziehbaren Gründen auf das Eiweiß verzichten möchtet, funktioniert das auch und ihr könntet diesen Cocktail dann sogar heiß servieren.
Mit Ei
Kartäuser-Knickebein
Knickebeins sind Cocktails bei denen immer ein ganzes Eigelb zwischen zwei verschiedene Spirituosen gelegt wird. In dem Fall braucht ihr Kartäuser, ein Kräuterlikör, und Weinbrand. Zwischen diese beiden Alkoholika legt ihr das Eigelb. Eigentlich bräuchtet ihr auch noch spezielle Knickebein-Gläser dafür, aber zur Not reicht auch ein ganz normales Whisky-Glas.
Likör
Doppeldecker
Für diesen Cocktail, der nur aus zwei Spirituosen besteht, mischt ihr Weinbrand mit Kirschlikör. Beim Einschenken solltet ihr darauf achten, dass die beiden Zutaten nicht ineinandern laufen, dann sieht es besonders schön aus.
Mehr Cocktailideen, die eher in die heutige Zeit passen, findet ihr sicher in den folgenden Büchern
Mit Maraschino
Fromme Helene
Auch für diesen Cocktail braucht ihr nur zwei Zutaten: Eierlikör und Maraschino-Likör. Ihr zerstoßt Eis und gebt darauf die beiden Liköre. Wenn ihr mögt, könnt ihr euren DDR-Cocktail noch mit einer Cocktail- oder einer Maraschinokirsche garnieren.
Klassiker
Gin Fizz
Diesen Cocktail trinken viele auch heute noch gern, aber natürlich war der Gin Fizz auch in der DDR bereits bekannt. Zubereitet wird er mit Dry Gin, Zuckersirup, Zitronensaft und Sprudelwasser.
Schokolover
Schoko-Flip
Für diesen Cocktail braucht ihr, mal wieder, ein Eigelb. Außerdem Weinbrand, Rum, Schokoladensirup, Sahne und, nach Wunsch, noch Raspelschokolade oder Nüsse für die Dekoration.
Mischt alle flüssigen Zutaten solange im Mixbecher miteinander, dass sie schaumig werden. Seiht den Cocktail dann in Gläser ab und bestreut den Flip mit der Raspelschokolade oder den Nüssen.
Weite Welt
Manhattan-Cooler
Dieser Cocktail wird in der DDR wohl unter diesem Namen wenig verbreitet gewesen sein. Getrunken wurde er aber durchaus. Ihr benötigt Rum, Rotwein, Zitronensaft, Orangensaft, Puderzucker, Früchte eurer Wahl und Sprudelwasser.
Mischt alle flüssigen Zutaten außer dem Sprudelwasser mit einem Barlöffel in einem Mischglas zusammen. Seiht das Getränk in eure Trinkgläser um und füllt die Früchte hinein. Nun den Cocktail noch mit Sprudelwasser aufgießen und genießen.
Es gibt noch mehr
Mehr DDR- Erinnerungen
Im Video seht ihr typische DDR-Produkte, die es heute noch gibt.
Vielleicht interessieren euch aber auch diese DDR-Themen:
- DDR-Witze, die heute noch lustig sind
- Die schönsten DDR-Kinderbücher
- Beliebte DDR-Gerichte
- DDR-Reiseziele, die heute noch beliebt sind
- DDR-Begriffe
- DDR-Süßigkeiten, die ihr noch kaufen könnt