Kaum ein Jahrzehnt war so luxuriös und dekadent wie die 1920er Jahre. Kulinarisch hatte diese Ära allerlei für Gourmets parat. Die Tafeln wurden prächtig gedeckt, während das Leben mit Tanz, Mode und vielem mehr genossen wurde.
Möchtest du einen Blick in die Vergangenheit werfen und dich inspirieren lassen? Entdecke, welche Köstlichkeiten damals serviert wurden und heute als Retro-Gerichte wieder im Trend liegen.
#1 Russische Eier
Sie sind einfach zuzubereiten, kostengünstig und raffiniert. Russische Eier waren in den 20ern die Vorspeise schlechthin und auf kalten Buffets durften sie keinesfalls fehlen. Ansprechend wurden die gefüllten Eierhälften auf Festlichkeiten präsentiert und lockten mit einer Creme aus Mayonnaise, Eigelb, Gewürzen und Co. die hungrigen Gäste.
#2 Sandwiches
Sandwiches sind eine Errungenschaft der Neuzeit? Definitiv nicht, denn es gab sie bereits im 18. Jahrhundert und in den 20ern waren sie eine willkommene Speise. Nur Brot mit Butter und Käse belegt hätte jedoch nicht den Prinzipien der "goldenen Zeit" entsprochen. Deshalb wurden die Brote oft mit Sardinen, Feigen und Nüssen belegt, um den Wohlstand nach außen zu tragen.
#3 Lachsrollen
Eine weitere Delikatesse waren Lachsrollen. Nicht nur heute, sondern auch damals galt Lachs als exquisiter Fisch. Auf angesagten Partys durfte dieser Fisch daher nicht fehlen und was bietet sich besser an als kleine Röllchen, die ganz gönnerhaft vom Teller in den Mund wandern? Meist wurde geräucherter Lachs in hauchdünn geschnittene Zucchini eingerollt. Dazu noch etwas Frischkäse dazwischen und fertig war ein präsentables Fingerfood.
#4 Käseplatten
Im ersten Moment klingt es einfallslos, aber das waren Käseplatten in den 20er Jahren ganz und gar nicht. Wer Käse mochte, wusste die Auswahl zu schätzen. Besonders begehrt waren Cheddar, Ziegenkäse, Monterey Jack und Brie. Dazu ein paar Trauben, Kräcker und ein guter Wein und die Sinne waren befriedigt.
#5 Kaviar
Kaviar war in den 20ern die Delikatesse schlechthin und für Menschen mit Noblesse ein Symbol ihres Wohlstandes. Er wurde entweder in einem Schälchen drapiert oder beispielsweise auf Russische Eier, Lachs oder andere Hauptgerichte als Zierde gegeben.
#6 Roastbeef in Salzkruste
Ein saftiges Roastbeef wünschte man sich schon in den 20er Jahren. Damit das Roastbeef sowohl aromatisch als auch saftig wurde, machte man sich einen Trick zunutze: Das Roastbeef bekam eine dicke Salzkruste und wurde darin gegart. Zusätzlich kamen erlesene Kräuter und feine Gewürze ins Spiel und rundeten den Geschmack ab.
#7 Krabbencocktail
Eine Party wäre keine Party gewesen, hätten die Krabbencocktails gefehlt. In hohen Gläsern wurden Garnelen, Cocktailsoße, Salat und Kräuter elegant in Szene gesetzt. Das hatte Stil und die Wirkung nach außen war genau die, die man sich wünschte – Glanz, Fülle und Reichtum. Übrigens waren auch andere Meeresfrüchte sehr beliebt, insbesondere Hummer und Austern.
#8 Bisque
Eine leichte Vorsuppe gefälligst? Die Bisque war heißbegehrt und wahrlich schmackhaft. Sie bestand aus Meeresfrüchten wie Garnelen, Krabben oder Hummer, die mit Sahne, Wein und Gewürzen verfeinert wurden. Die cremige Textur überzeugte nahezu jeden verwöhnten Gaumen der damaligen Zeit.
#9 Coq au Vin
Dieses französische Gericht galt in den 20ern als absolute Delikatesse. Für die Zubereitung wurde Hühnchen in Rotweinsoße zusammen mit Knoblauch, Pilzen und Speck geschmort, bis es butterweich war. Als Hauptspeise war Coq au Vin überaus sättigend.
#10 Exotische Früchte
Heutzutage sind exotische Früchte keine Besonderheit mehr. Doch in den 20ern waren sie ein Synonym für Exklusivität und Luxus. Wundervoll geschnitten und präsentiert warten Ananas, Bananen, Papayas und Kiwis darauf, von Gästen verspeist zu werden. Sehr beliebt war es, die Früchte in Gläsern oder auch in Form von Fruchtspießen zu servieren.
#11 Windbeutel
Ein süßes Buffet ohne Windbeutel? Kaum vorstellbar in den 20ern. Ob mit Sahne-, Mocca-, Himbeer- oder Schokocreme – den Ideen waren keine Grenzen gesetzt. Damit die Windbeutel perfekt zur Geltung kamen, mussten sie unbedingt mit Puderzucker bestäubt werden. Diese Delikatesse kannst du übrigens auch ruckzuck selbst Zuhause herstellen. Beim sogenannten Brandteig solltest du aber vorsichtig sein, denn er verbrennt schnell im Ofen.
#12 Eisboxkuchen
Zu den "Goldenen Zwanzigern" gehörte auch der Eisboxkuchen. Er war schnell zuzubereiten und dennoch elegant in seiner Aufmachung. So wurden beispielsweise Schokoladenwaffeln, Kräcker oder Kekse als Boden verwendet. Darauf wurde Schlagsahne oder eine süße Creme verteilt. Obendrauf ein paar Scheiben einer exotischen Frucht und fertig war das geniale Dessert.
#13 Schokoladeneis
Bei besonderen Anlässen wie Geburtstagen, Verlobungen und Hochzeiten war Schokoladeneis der Renner, das galt vor allem in den Sommermonaten. Das Eis erfrischte, entzückte den Gaumen und sowohl Erwachsene als auch Kinder mochten es. Hergestellt wurde es aus hochwertigen Zutaten wie Zartbitterschokolade, Sahne, Zucker, Milch und Eiern. Selbst Eismaschinen gab es schon in den 20er Jahren.
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