Meine familie.de Kollegin Charoline Bauer hat zusammen mit der Ernährungswissenschaftlerin Lia Carlucci ein Kinderkochbuch geschrieben, das euch über viele Jahre begleiten wird. Kinder ab acht Jahren können "Das grüne Kochbuch für Kinder" nutzen, um für die ganze Familie leckere und vielfältige Gerichte mit saisonalen Zutaten zuzubereiten und einiges rund ums Thema Ernährung zu erfahren. Ihr könnt eins von insgesamt zehn Kochbüchern gewinnen.
+++ Das Gewinnspiel ist beendet, die Gewinner*innen sind informiert +++
Kinder schon früh in Haushaltsaufgaben einzubinden, hat viele Vorteile. Denn so lernt unser Nachwuchs Selbstständigkeit und Selbstwirksamkeit. Das Kochen lernen gehört da auf jeden Fall dazu. Wir Eltern mögen ob der Frage "was gibts denn heut zu essen?" manchmal vielleicht entnervt die Augen rollen. Aber ihr könnt für Kinder ab acht Jahren ja Abhilfe schaffen und sie zum Kochen animieren. Besonders gut geht das mit dem grünen Kochbuch für Kinder von meiner Kollegin Charoline Bauer und ihrer Co-Autorin Lia Carlucci.
Die Beiden haben nicht nur jede Menge vegetarischer und veganer Rezepte zusammengetragen, sondern auch ganz viel Wissenswertes rund um unsere Ernährung, Herkunft von unseren Lebensmittel und saisonalen Anbau im Buch untergebracht. Darauf verweist auch der Untertitel: "Grüne Fakten und bunte Rezepte". Das Buch kann euren Nachwuchs durchs Jahr begleiten und dazu animieren, sich mehr mit Lebensmitteln auseinanderzusetzen. Und am Ende springt immer auch ein leckeres Gericht (oder Getränk) dabei raus. Win Win für alle, oder?
Gewinnspiel zum grünen Kochbuch für Kinder
"Das grüne Kochbuch für Kinder - Grüne Fakten und bunte Rezepte" ist im ATVerlag erschienen und stellt auf 246 Seiten nicht nur jede Menge Rezepte, sondern auch viel Wissenswertes rund ums Thema Lebensmittel vor. Ihr bekommt also nicht nur ein Koch-, sondern gleich auch noch ein Sachbuch, das kindgerecht und mit tollen Illustrationen von Claudia Lieb und Fotos so richtig Lust auf grüne Ernährung macht.
+++ Das Gewinnspiel ist beendet, die Gewinner*innen sind informiert +++
So könnt ihr am Gewinnspiel teilnehmen
Wenn ihr die Chance ergreifen wollt, eines von insgesamt zehn Kochbüchern zu gewinnen, beantwortet folgende Frage:
Das grüne Kochbuch für Kinder liefert ...
- A. Grüne Fakten und bunte Rezepte
- B. Bunte Fakten und grüne Rezepte
- C. Graue Fakten und maue Rezepte
Schickt eure Antwort per E-Mail an die Adresse gewinnspiel@familie.de und achtet dabei bitte unbedingt auf folgende Regeln:
- Schreibt in die Betreffzeile das Kennwort "Rezept".
- Vergesst nicht, eure Antwort in der Mail anzugeben!
- Teilt uns die Adresse mit, an die das Kochbuch geschickt werden soll.
Eure Daten werden ausschließlich für die Abwicklung des Versands genutzt, danach werden sie gelöscht. Bitte achtet auf die Vollständigkeit eurer Antwort. Unvollständige Einsendungen scheiden leider aus, selbst wenn sie gezogen werden. Einsendeschluss ist Sonntag, der 28. April 2024 um 23:59 Uhr.
Die Gewinner*in wird unter allen richtigen Einsendungen ausgelost und per Mail über den Gewinn benachrichtigt.
Mit der Teilnahme am Gewinnspiel erklärt ihr euch damit einverstanden und bestätigt, dass ihr die Teilnahmebedingungen und die Datenschutzbedingungen gelesen und akzeptiert habt. Alle personenbezogenen Teilnehmer*innendaten werden spätestens 30 Tage nach Ablauf des Gewinnspiels aus unseren aktiven Systemen gelöscht. Eure Adressdaten werden – wie oben erwähnt – ausschließlich zum Versand der Gewinne genutzt und nicht für andere Zwecke weiterverwendet. Wir freuen uns auf eure Antworten und wünschen euch viel Glück!
Interview mit der Kochbuchautorin Charoline Bauer
Charoline, wie seid ihr auf die Idee zum grünen Kochbuch für Kinder gekommen?
Unsere Kinder sind die Konsument*innen von morgen und was und wie wir Nahrung konsumieren hat nicht nur einen großen Einfluss auf unsere Gesundheit, sondern auch auf die Umwelt und das Leben anderer Tiere und Menschen. Dieses wichtige Wissen kindgerecht zu vermitteln, zusammen mit Rezepten, die genau das abbilden und Kindern richtig gut schmecken, das war unser Ziel. Wir wollten Kindern zeigen, das auch sie schon einen Unterschied machen können und Macht haben, etwas in unserer Welt zum Besseren zu verändern – und das einfach nur in dem sie lecker kochen und essen.
Was macht denn euer Kochbuch eigentlich grün? Also außer dem Cover natürlich.
Unsere saisonalen Rezepte mit regionalen Zutaten – zumindest größtenteils – in Kombination mit ganz viel Wissen darüber, wo unser Essen herkommt und was wir durch unsere Einkaufsentscheidungen alles beeinflussen können, sollen dabei helfen, das weltumspannende Nahrungsmittelsystem zu verstehen. Denn gemeinsam können wir mithelfen, dass unsere grünen Regenwälder erhalten bleiben, weiterhin viele Bienchen über unsere grünen Wiesen summen und es Menschen und Tieren einfach möglichst gut geht. Grün steht bei uns synonym für gesund, bio, umweltverträglich, nachhaltig und rein pflanzlich.
Welches Vorurteil über vegetarische und vegane Küche nervt dich am meisten?
Das veganes Essen langweilig ist und man zwangsweise einen Mangel erleidet, wenn keine tierischen Lebensmittel konsumiert werden. Unsere Rezepte, die wie wir im Vorwort schreiben, auch mit "normaler" Sahne, Milch, Joghurt, und Co., gekocht werden können, sind alle bunt, echt lecker und rein pflanzlich. Und wenn Eltern sich gut informieren und auf eine wirklich ausgewogene pflanzliche Ernährung achten, dann ist vegetarische oder gar vegane Ernährung kein Problem für Erwachsene und Kinder.
Welches Rezept aus eurem Buch ist denn dein persönlicher Favorit?
Ich liebe die Blumenkohl-Nuggets, die ich auch gerne mit Austernpilzen mache statt mit Bumenkohl, weil mein großes Kind den nicht mag. Suppen gehen bei uns immer, weshalb die Minestrone und die Linsen-Lava-Suppe oft gekocht werden. Meine Kinder mögen das Wassermeloneneis und die gefrorenen Zitronenmuffins am liebsten, egal zu welcher Jahreszeit.
Welcher grüne Fakt aus eurem Kochbuch ist eigentlich dein Lieblingsfakt?
Puh, das ist eine schwere Frage. Ich habe bei der Recherche zu den grünen Fakten selbst so viel gelernt. Einen großen What!-Moment hatte ich, als ich las, "... dass von allen Säugetieren auf der Welt, nur 4 Prozent frei und wild leben. 60 Prozent der Tiere sind der Tiere sind Nutztiere, also Tiere die dem Menschen durch ihr Fleisch, ihre Milch oder ihre Wolle nutzen und deshalb in Gefangenschaft gehalten werden. Wir Menschen sind auch Säugetiere und machen die restlichen 36 Prozent der weltweiten Säugetiere aus." Nur 4 Prozent! Wie krass ist das denn? Und nein, liebe Fleischesser, das ist kein Argument gegen Vegetarismus, denn ihr sorgt durchs Fleisch essen nicht dafür, dass diese Tiere nicht aussterben.