Wenn es um ein leckeres Frühstück geht, das auch noch nahrhaft und gesund sein soll, ist Porridge kaum zu toppen. Der leckere Haferbrei lässt sich nicht nur schnell zubereiten, sondern kann auch kinderleicht nach den Vorlieben deiner Familie angepasst werden. Wie du Porridge ganz leicht selber machen kannst, erfährst du hier!
Porridge selber machen: Das Grundrezept
Um Porridge selber zu machen, benötigst du nicht viele Zutaten. Das Grundrezept ist einfach. Für eine Portion brauchst du:
Zutaten für eine Portion
- 4 EL Haferflocken
- 200 ml Milch oder Wasser (oder eine pflanzliche Alternative)
- Eine Prise Salz
- Optional etwas zum Süßen wie Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup
Zubereitung
- Koche die Flüssigkeit deiner Wahl in einem Topf auf.
- Haferflocken und das Salz hinzugeben.
- Alles unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze für 5 Minuten köcheln lassen. Am besten so lange, bis du die gewünschte Konsistenz erreicht hast.
Achtung: Keine zu hohe Hitze verwenden und wirklich stetig rühren, sonst brennt dir dein Porridge schnell an. Wenn du zarte Haferflocken verwendest, kannst du auch alles nur einmal kurz aufkochen und dann den Herd abschalten und dein Porridge nur noch ziehen lassen.
Porridge selber machen: Das Topping macht den Unterschied
Der wahre Spaß beginnt dann mit der individuellen Gestaltung deines Porridge! Hier kannst du kreativ werden und den Porridge nach den Vorlieben deiner Familie variieren. Frisches Obst wie Bananen, Beeren, Weintrauben, Honigmelone oder Äpfel eignen sich perfekt und geben dem Porridge eine fruchtige Süße. Granola, Nüsse und Samen als Topping geben nicht nur einen tollen Crunch, sondern liefern zusätzlich auch gesunde Fette und Proteine. Gewürze wie Zimt oder Vanille und ein leckeres Nussmus verleihen dem Ganzen zusätzlichen Geschmack. Letztendlich sind die Kombinationsmöglichkeiten schier unendlich.
Porridge-Rezept mit Datteln und Zucchini
Mein persönliches Favoriten-Rezept ist Porridge mit Datteln und Zucchini. Das Rezept habe ich während dem Wochenbett entdeckt und koche es seitdem regelmäßig für mich und meine Kids. Die natürliche Süße aus Datteln gibt mir genauso ein gutes Gefühl, wie die Tatsache, dass ich mit der Zucchini schon am Morgen eine Portion Gemüse zu mir nehme. Davon abgesehen, dass es super lecker schmeckt, macht es auch unheimlich satt.
Zutaten für eine Portion:
Zutaten für eine Portion
- 4 EL Haferflocken
- 200 ml Milch (eine pflanzliche Milch gehen natürlich auch)
- 2 Datteln
- 1/4 Zucchini
- Prise Salz
- Zimt
Zubereitung
- Fülle Milch oder Pflanzenmilch in ein hohes Mix-Gefäß.
- Gib die zwei Datteln und die Zucchini dazu.
- Alles mit einem Stabmixer pürieren, bis keine groben Stücke mehr zu sehen sind und die Milch schaumig ist.
- Fülle die Dattel-Zucchini-Milch anschließend in einen Topf, gib die Haferflocken, eine Prise Salz und Zimt dazu.
- Lass die Milch unter ständigem Rühren erst aufkochen und dann köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Tipp: Wer es lieber ganz sämig mag, kann auch die Haferflocken schon vor dem Kochen zu den anderen Zutaten geben und mit mixen. Der Porridge ist dann besonders cremig. Wem es zu fest ist, kann einfach noch einen Schuss Milch nachgießen.
Porridge eignet sich hervorragend zum Abnehmen. In unserem Video erfahrt ihr jedoch fünf Diät-Mythen, die ihr künftig sein lassen könnt:
Darum ist Porridge so ein gesundes Frühstück
Porridge ist mittlerweile mehr als das einstige fade Arme-Leute-Essen aus Schottland – es ist ein echtes Kraftpaket für den Start in den Tag. Es enthält wertvolle Nährstoffe und versorgt dich mit langanhaltender Energie, die dich bis zum Mittagessen satt hält. Wie? Die enthaltenen Ballaststoffe und langkettigen Kohlenhydrate in den Haferflocken machen dich lange satt, unterstützen zudem die Verdauung und tragen zu einem stabilen Blutzuckerspiegel bei. Quasi die perfekte Kombi aus lecker und gesund!
Welche Haferflocken eignen sich am besten für Porridge?
Diese Frage lässt sich ehrlich gesagt nicht konkret beantworten, denn es kommt ganz auf den jeweiligen Geschmack an. In der Regel werden für Porridge zarte Haferflocken verwendet. Wer es jedoch kerniger mag, kann auch kernige Haferflocken verwenden. Sie sind gröber und haben einen festeren Biss. Auch Haferkleie oder Haferschrot können für selbstgemachten Porridge verwendet werden.
Haferkleie ist fein gemahlen, weshalb der Porridge schön cremig wird. Haferschrot ist hingegen gröber und schmeckt zudem nussiger. Die feinste und cremigste Variante bekommst du, wenn du Schmelzflocken verwendest. Schmelzflocken bestehen aus Hafermehl und schmelzen deshalb auch direkt, wenn sie in Kontakt mit Flüssigkeit kommen. Am besten, du testest dich einfach durch! Vielleicht sind ja auch Overnight Oats oder Baked Oats etwas für dich?