Dieses Jahr schreiben wir Fondue mit V wie vegan. "Hä?" denken sich Onkel Herbert und Tante Simone. Was soll denn sein? Ich will aber Fondue mit F wie Fleisch. Gemach, gemach, liebe Freunde des tierischen Genusses. Mit unseren Ideen für veganes Fondue bzw. veganes Käse-Fondue werden alle Fondue-Liebhaber satt und glücklich. Auch der fleischverehrende Herbert und die käseliebende Simone.
- 1.Was ist eigentlich Fondue?
- 2.Und was ist veganes Fondue?
- 3.Wie geht veganes Käse-Fondue?
- 4.Welche Zutaten du sonst noch für veganes Käsefondue brauchst
- 5.Wie geht veganes Fondue mit Fett?
- 6.Welche Zutaten du sonst noch für veganes Fondue mit Fett brauchst
- 7.Wie geht veganes Fondue mit Brühe?
- 8.Was ihr sonst noch für veganes Fondue braucht
Was ist eigentlich Fondue?
Wusstet ihr, dass Fondue ein total internationales Essen ist? Die europäische Ur-Version ist das Käse-Fondue und wird traditionell in Frankreich, der Schweiz ( "fondue" = frz. für geschmolzen) und Italien (ital. Fonduta) gegessen. Mittlerweile verstehen viele unter Fondue aber auch die Versionen, bei denen Fleisch und Gemüse in Fett oder Brühe gegart werden. Fondue mit heißer Brühe stammt übrigens aus Asien. Und dann gibt es auch noch süßes Fondue mit Schokolade, das sich alle internationalen Schleckermäuler zu eigen gemacht haben. Schokolade vereint. Einmal veganes Fondue um die Welt, bitte!
Und was ist veganes Fondue?
Fondue lässt sich auch prima vegan zubereiten. Dafür einfach keine tierischen Produkte auftischen. Das ist bei den meisten Fondue-Varianten keine große Sache, nur beim veganen Käsefondue muss man etwas kreativer werden.
Wie geht veganes Käse-Fondue?
Gängiges Käsefondue wird entweder aus verschiedenen Käsesorten oder einer fertigen Käsefondue-Mischung zubereitet. Die käsigen Zutaten kommen einfach in den Fonduetopf, meist mit Alkohol und Knoblauch zusammen, und werden erhitzt bis sie zu einer cremigen Masse geschmolzen sind. So einfach ist das beim veganen Käsefondue nicht, denn es gibt keine vegane Fertig-Käsefonduemasse und veganer Käse eignet sich nicht zum Schmelzen im Topf.
Aber von solchen Widrigkeiten haben sich Veganer*innen noch nie abhalten lassen und deshalb findet man im Netz jede Menge leckere Rezepte für pflanzlicher Käsesoße für Käsefondue vegan. Es ist nur etwas mehr Vorbereitung nötig.
Welche Zutaten du sonst noch für veganes Käsefondue brauchst
Zum Dippen
- Baguette (am besten nicht ganz frisch)
- Kartoffeln, gekocht oder vom Blech aus dem Ofen
- Brokkoli
- Blumenkohl
- Rosenkohl
- Paprika
- Karotte
- Zucchini
- Champignons
Das Gemüse vorher in Gemüsebrühe genussfertig garen, da es im Fonduetopf ja nur noch mit Käse überzogen wird, aber nicht mehr gekocht. Alle Zutaten zum Dippen in mundgerechte Stücke schneiden.
Beilagen für veganes Käsefondue
- Gewürzgürkchen
- Maiskölbchen
- Getrocknete Tomaten
- Jalapenos
- Oliven
- Kapern
- Pepperoni
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Kräutersalz
Wie geht veganes Fondue mit Fett?
Manche sind der Meinung, dass frittiert alles besser schmeckt. Da mag was dran sein, da unsere Geschmacksnerven Röstaromen gar köstlich finden. Leider ist Frittiertes aber sehr fettig. Aber einmal oder zweimal im Jahr schadet veganes Fondue im Fett auch gesundheitsbewussten Veganer*innen nicht.
Im Fonduetopf ein hocherhitzbares Pflanzenfett oder Öl soweit erhitzen, dass darin frittiert werden kann.
Welche Zutaten du sonst noch für veganes Fondue mit Fett brauchst
Zum Frittieren
- Kartoffeln
- Brokkoli
- Blumenkohl
- Rosenkohl
- Paprika
- Karotte
- Zucchini
- Aubergine
- Champignons
- Vleisch-Produkte, wie veganes Hühnchen, vegane Hackbällchen/Vrikadellen, vegane Vürstchen. etc.
- Visch-Produkte wie vegane Shrimps, vegane Fischstäbchen, etc.
Alle Zutaten zum Frittieren in mundgerechte Stücke schneiden. Hartes Gemüse leicht vorkochen oder sehr dünn schneiden.
Zum Frittieren im Bierteig
Es ist auch lecker, wenn ihr euer Gemüse, Vleisch oder Visch vor dem Frittieren in Bierteig tunkt. So bekommt ihr eine knusprige Panade. Mit etwas Würze in der Panade hat Gemüse zusätzlich mehr Geschmack.
- Mehl
- Salz
- Speisestärke
- Bier bzw. Mineralwasser
Alles mixen und dann kurz quellen lassen. Nach Geschmack würzen.
Beilagen für veganes Fondue
- Gewürzgürkchen
- Maiskölbchen
- Getrocknete Tomaten
- Jalapenos
- Oliven
- Kapern
- Pepperoni
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Kräutersatz
Soßen für veganes Vleisch-Fondue
- Mayonaise
- Ketchup
- Siriacha-Soßen
- Scharfe Salsa
- Guacamole
- Käsesoße
- BBQ-Soße
- Süß-saure Soße
- Knoblauchsoße
Ihr könnt an Soßen alles auffahren, wonach euch der Sinn steht, aber schaut immer genau hin, ob die Soße vegan ist.
Wie geht veganes Fondue mit Brühe?
Veganes Fondue mit Brühe funktioniert etwa so wie das Fondue mit Fett, nur dass die Zutaten im Topf nicht frittiert, sondern gegart werden. Der Geschmack lässt sich je nach Zusammensetzung der veganen Brühe vielfältig variieren. Hier ein paar Vorschläge:
- Klassische Gemüsebrühe
- Japanische Brühe Shabu Shabu
- Thailändische Brühe
- Vietnamesische Brühe
- Chinesischer Feuertopf
- Indische Brühe
Ihr findet im Netz zu den Brühen zahlreiche Rezepte, die einfach zu veganisieren sind. Fleischbrühe kann immer durch Gemüsebrühe ersetzt werden. Bei Sojasoße darauf achten, dass ihr eine vegane verwendet. Lasst euch nicht abschrecken, wenn die Zutaten zum Garen tierisch sind, das Rezept für Brühe ist es oft nicht und kann für euer veganes Fondue verwendet werden.
Zum Garen
- Kartoffeln
- Brokkoli
- Blumenkohl
- Rosenkohl
- Paprika
- Karotte
- Zucchini
- Aubergine
- Champignons
- Vleisch-Produkte, wie veganes Hühnchen, vegane Vürstchen. etc.
- Visch-Produkte wie vegane Shrimps, veganer Visch
Alle Zutaten zum Garen in mundgerechte Stücke schneiden. Hartes Gemüse sehr dünn schneiden.
Soßen für veganes Brüh-Fondue
- Mayonaise
- Ketchup
- Siriacha-Soßen
- Scharfe Salsa
- Guacamole
- Käsesoße
- BBQ-Soße
- Süß-saure Soße
- Knoblauchsoße
Ihr könnt natürlich jede Soße nehmen, die euch schmeckt. Wir empfehlen jedoch, die Soßenauswahl an die Rezeptur der Brühe anzupassen. Zu klassischer Gemüsebrühe lassen sich fast alle Soßen kombinieren.
Was ihr sonst noch für veganes Fondue braucht
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