Jetzt kann die Party losgehen! Das Brautpaar sollte sich gründlich überlegen, wie und wo es seinen Ehrentag feiern möchte und die Gäste verköstigen will. Hier heißt es: Testen, testen, testen – und Angebote einholen! Zirka 9 Monate vor der Hochzeit sollte die Location reserviert werden. Ungefähr 4 bis 6 Monate vor der Feier sollte das Menü mit dem Caterer oder der jeweiligen Lokalität vereinbart werden.
Wichtig: An Platz- und Menükarten denken! Tipp: Sitzordnung und Raumaufteilung am besten vor Ort planen.
Planung ist alles
Auf dem Standesamt oder in der Gemeindekirche, im Heimatort oder doch lieber am weißen Karibikstrand – das Brautpaar hat jede Menge Planungsarbeit vor sich. Für eine möglichst entspannte Planung der Hochzeit sollte dieser Zeitfahrplan ungefähr eingehalten werden: – 9 bis 12 Monate vor der Hochzeit sollte ein Hochzeitsdatum, der Ort, die Art der Trauung, der Stil und eine ungefähre Gästeliste festgelegt werden. – 4 bis 6 Monate vor dem großen Tag sollte sich das Brautpaar die Hochzeitstorte bestellen, die Wunschliste, bzw. den Hochzeitstisch zusammenstellen, die Übernachtungsmöglichkeiten für auswertige Gäste reservieren und sich um die Einladungen kümmern. – 2 bis 4 Monate vor Tag X sollten die Einladungen verschickt werden. – 8 Wochen vor dem Fest sollte die Sitzordnung beschlossen werden.
Das Budget
Je nachdem wie Sie Ihre Hochzeit gestalten wollen, kann sie eine regelrechte Investition werden. Jedes Brautpaar sollte deshalb das zur Verfügung stehende Budget gründlich durchrechnen, damit es am Ende keine bösen Überraschungen oder gar einen ersten Ehestreit gibt. Am besten 9 bis 12 Monate vorher das finanzielle Budget berechnen und festlegen! Von verschiedenen Dienstleistern unbedingt immer Angebote einholen und vergleichen, gegebenfalls Preise aushandeln! Alle Übereinkünfte mit den Dienstleistern vertraglich fixieren. Alle Ausgaben in einem Haushaltsbuch schriftlich notieren. Tipp: Ein eigenes Konto für Hochzeitsausgaben anlegen.
Die Gästeliste
Die Zusammenstellung der Gästeliste ist der wohl schwierigste Punkt in der Hochzeitsplanung. Hier ist in jedem Fall Diplomatie gefragt! Im Zweifelsfall entscheidet das Budget, wie viele Gäste mitfeiern können. Eine grobe Gästeliste sollte bereits 9 bis 12 Monate vor der Hochzeit aufgestellt werden. Basierend darauf muss das Brautpaar gegebenfalls Prioritäten setzen. Spätestens 4 Monate vor der Hochzeit sollte die finale Gästeliste feststehen. Die Sitzordnung kann daraufhin zirka ein bis zwei Monate vor dem großen Fest geplant werden. Wichtig: Denken Sie an passende Gastgeschenke, Anfahrtsbeschreibungen, Shuttle-Möglichkeiten und Hotelzimmer. Auch die Trauzeugen sollten zirka 9 Monate vor der Hochzeit bestimmt werden.
Die Zeremonie
Kirchlicher Segen, freier Theologe oder lediglich förmliches Bekenntnis auf dem Standesamt – die Form der Zeremonie ist ein wichtiger Punkt in der Hochzeitsplanung. Festlegen sollte sich das Brautpaar zirka 6 bis 9 Monate vor der Hochzeit. Wichtig: Bis vier Monate vor der Hochzeit sollten alle wichtigen Urkunden und Dokumente für das Standesamt zusammen sein. Bei einer kirchlichen Trauung sollte zusätzlich ein Termin mit dem Theologen vereinbart werden. Tipp: Wer sich so sicherer fühlt, kann eine Woche vor der Hochzeit den Ablauf der Zeremonie an Ort und Stelle einmal durchspielen.
Die Hochzeitstorte
Ob Wolkenkratzer oder Sahnetraum – die Hochzeitstorte ist durchaus ein spektakulärer Höhepunkt der Festivität. Das Brautpaar sollte sich ruhig optisch und geschmacklich inspirieren lassen. Also: Probieren geht über Studieren. Auch hier gilt: Preise vergleichen. Zirka 4 Monate vor der Hochzeit sollte die Torte bestellt werden. Tipp: Liefertermin eine Woche vor der Hochzeit vom Konditor bestätigen lassen!