Leckeres Essen und Weihnachten gehören einfach zusammen. In ganz Europa wird in der Weihnachtszeit gefuttert, was die Kochtöpfe und Backöfen hergeben. Aber was kommt bei unseren Nachbarländern so alles an Weihnachtsspezialitäten auf den Tisch? Wir an internationalen Küchentüren gelauscht und verraten es euch. Vielleicht findet ihr beim Lesen ja noch die ein oder andere Inspiration für euer eigenes Weihnachtsessen. Wir wünschen euch guten Appetit!
- 1.Diese Weihnachtsspezialitäten isst Europa
- 2.Großbritannien reitet mit dem Teufel
- 3.Irlands Weihnachtsspezialitäten heizen dem Rindvieh ein
- 4.Frankreich sammelt viele Kastanien für seine Weihnachtsspezialiäten
- 5.Italien isst erst kein Fleisch und dann ganz viel
- 6.Portugal tischt meer auf
- 7.Polen teilt sich einen Keks
- 8.Besondere Weihnachtsspezialitäten: Island lässt den Rochen gammeln
- 9.Dänemark versteckt Mandeln
- 10.Norwegen zählt Rippchen zu seinen Weihnachtsspezialitäten
- 11.Schweden fährt ein ganzes Buffett an Weihnachtsspezialitäten auf
- 12.Finnland backt Sterne
Diese Weihnachtsspezialitäten isst Europa
Bei den einen gibt es das große Weihnachtsessen an Heiligabend, bei den anderen erst am ersten Weihnachtsfeiertag. Die einen tischen Braten auf, die anderen traditionell Fisch und bei manchen Deutschen gibt es ganz bodenständig Würstchen und Kartoffelsalat. Natürlich hat jede Familie ihre ganz eigene Weihnachtsspezialität, schließlich sind die Essengeschmäcker und Kochfertigkeiten verschieden. Aber dennoch lassen sich jedem Land bestimmt Weihnachtsspezialitäten zuordnen.
Großbritannien reitet mit dem Teufel
Beim Weihnachts-Dinner auf der grünen Insel muss vor allem ein gehaltvoller Braten (roast) auf dem Tisch stehen: Truthahn, Rind, Huhn oder Gans, gerne auch deftig gefüllt. Neben reichlich Bratensoße (gravy) wird zu den Beilagen gern Preiselbeergelee serviert. Beliebt sind auch Gerichte mit so lustigen Namen wie Pigs in Blankets, also Würstchen im Schlafrock, womit mit Teig oder Speck umwickelte Würstchen gemeint sind. Oder wie wäre es mit Devils on Horseback, dt. Reitende Teufel, was man bei uns als Datteln im Speckmantel kennt.
Auf gar keinen Fall vergessen werden, darf das klassischste aller klassischen britischen Desserts: der berühmte Plumpudding, der Weihnachtspudding. Er wird teilweise bereits im Oktober hergestellt, damit er bis Weihnachten gut durchziehen kann. Dann wird der Christmaspudding mit Brandy oder Cognac übergossen, flambiert und mit Orangensauce serviert. Überhaupt fließt in England an Weihnachten reichlich Alkohol. Ein britisches Weihnachtsfest ist ohnehin eher eine Party als ein besinnliches kirchliches Fest.
Irlands Weihnachtsspezialitäten heizen dem Rindvieh ein
In Irland wird gern Spiced beef (dünn geschnittenes gekochtes Rindfleisch, scharf gewürzt) serviert, oder Räucherlachs mit Sodabrot und Garnelencocktail. Zutaten des traditionellen Sodabrotes sind Mehl, Backpulver, Salz und Buttermilch, als Backtriebmittel wird anstatt Hefe Natriumbicarbonat verwendet. Oder es gibt Turkey, also Truthahn, der dann als fetter Braten auf dem Familientisch thront.
Und auch die Iren essen traditionell Plumpudding – ohne ist es kein richtiges Weihnachtsfest. Und ein Gläschen Whiskey darf für die Erwachsenen natürlich auch nicht fehlen.
Frankreich sammelt viele Kastanien für seine Weihnachtsspezialiäten
Wer hätte es gedacht, auch die Franzosen mögen Truthahn. Im Land der Gourmets wird dieser als Dinde aux Marrons mit Maronen (Esskastanien) garniert. Schon das Jahr hindurch essen die Franzosen bekanntlich gern und gut, an Weihnachten natürlich erst recht. Mit der ganzen Familie genießt man am 24. Dezember ein langes Réveillon, also ein üppiges Menü, das den ganzen Abend dauern kann. Auf dem Tisch stehen auch Austern, Hummer, Muscheln, Schnecken, Gänseleber (bitte ohne Stopfen!) oder Pasteten und oftmals geröstete Maronen. Also nichts für Veganer*innen und Vegetarier*innen. Dazu wird natürlich Champagner getrunken.
Ein Höhepunkt in jedem Jahr ist der Bûche de Noël, übersetzt "Weihnachtsholzscheit", aus gelbem Biskuit mit einer Schokoladen-Buttercreme-Füllung. Mit einer Gabel wird in die Glasur eine rindenartige Struktur geritzt oder man verwendet zum Backen eine spezielle Bûche de Noel-Backform.
Wusstest du?! Das spezielle Weihnachtsdessert Bûche de Noël geht darauf zurück, dass an Weihnachten früher oft tagelang ein Holzscheit im Kamin brannte. In früheren Jahrhunderten war das ein symbolischer Dank an die Sonne. Die Asche des Holzscheits wurde später auf dem Feld verteilt und sollte im nächsten Jahr für eine gute Ernte sorgen. Als die Kamine aus den Häusern verschwanden, entwickelte sich in Frankreich aus diesem Brauch diese süße Weihnachtsspezialität.
Italien isst erst kein Fleisch und dann ganz viel
Die Italiener lieben ihr Dolce vita, ihr süßes Leben, auch zu Weihnachten und bringen jede Menge Süßes und Kuchen auf den Festtagstisch. Da gibt es vor allem einen besonderen Kuchen, der der ganze Stolz der Italiener ist und bei keinem Weihnachtsfest fehlen darf: der Panettone. Die charakteristischen Zutaten für diese Kuchenspezialität sind kandierte Früchte und Rosinen. Und das Allerschönste: Den Panettone kann man auch noch 6 Wochen später genießen, denn so lange hält er sich.
Ansonsten isst man in Italien am 24. Dezember traditionell kein Fleisch. Das Weihnachtsessen Pranzo della Vigilia besteht aus Meeresfrüchten und Fisch in allen Variationen. Das Fleisch, auf das am Heiligabend verzichtet wurde, wird dafür am 1. Weihnachtsfeiertag mit dem üppigen Pranzo della Natale doppelt und dreifach aufgefahren: Gemüsesuppe, Huhn, Lamm und frische Würstchen. Zum Abschluss wird natürlich der starke italienische Kaffee serviert, für die Erwachsenen zusammen mit einem Amaro (Magenbitter), Limoncello (Zitronenlikör) oder dem Nocino (Walnusslikör). Und die Kinder bekommen einfach noch eine Scheibe Panettone.
Portugal tischt meer auf
In Portugal kommt am Weihnachtsabend die ganze Familie zusammen. Die Weihnachtsspezialität hier ist der Eintopf Cozido à Portuguesa (Gekochtes nach portugiesischer Art). Gerne wird auch Bacalhau serviert, also Stockfisch mit Kartoffeln und Kohl oder Oktopus mit Gemüse. Zum Nachtisch kommt süßer Reis, der Milchreis Arroz doce, auf den Tisch sowie weitere Süßspeisen mit Zitrone und Zimt. Der portugiesische Weihnachtsklassiker ist Bolo rei, der Dreikönigskuchen, mit kandierten Früchten und Nüssen, ähnlich unserem Weihnachtsstollen.
Aber Vorsicht beim Bolo rei, wenn kleine Kinder mitessen: Im Bolo rei versteckt man gern eine Saubohne. Wer sie findet, muss den nächsten Königskuchen kaufen. Oft ist auch noch ein kleines Geschenk im Kuchen eingebacken. Es soll dem, der es in seinem Kuchenstück findet, Glück bringen und ist eine Erinnerung an die drei Weisen und ihre Gaben, die sie dem Jesuskind gebracht haben.
Polen teilt sich einen Keks
Heiligabend wird in Polen traditionell bis Mitternacht gefastet, deswegen kommt am 24. Dezember nur Vegetarisches und kein Alkohol auf den Tisch. Gegessen wird, wenn der erste Stern am Himmel erscheint, also ab 17 Uhr etwa. In Polen ist Weihnachten ein großes Familienfest. Neben jedem Teller liegt ein kleines Gebäckstück oder Oblade, die angebrochen und mit allen Familienmitgliedern geteilt wird. Durch das Teilen sollen Liebe und Güte verteilt werden. Danach beginnt das eigentliche Essen. Zur Erinnerung an die zwölf Apostel stehen normalerweise zwölf Gerichte auf dem Tisch. Typische polnische Weihnachtsgerichte sind Karpfen in Biersoße, Borschtsch, polnischer Gemüsesalat, Uszka (frittierte Teigtaschen mit Pilzfüllung), Krautgerichte und zum Nachtisch Mohnkuchen.
Besondere Weihnachtsspezialitäten: Island lässt den Rochen gammeln
Auch hoch im Norden mag man es süß. In jedem Haus wird gebacken – und verziert. Isländische Backwaren sind teilweise kleine Kunstwerke. Beim äußerst beliebten Laufabraud, dem „Laub- oder auch Schneeflockenbrot“, werden kunstvolle Muster, Ornamente und Bilder in dünnes Fladenbrot geschnitten, das dann frittiert wird. Beliebtes Weihnachtsessen der Isländer ist Hangikjöt, ein Lammgericht, Rjúpa (Alpenschneehuhn, das trotz seines irreführenden Namen in Island heimisch ist) und seit einigen Jahren steht Rentier nicht nur als Pastete, sondern auch als Hauptgericht immer öfter auf dem Speiseplan. Am Tag vor Weihnachten gibt es Pórláksmessa, leckeren Gammelrochen. Ein sogar kindgerechter spezieller Weihnachtsdrink ist Malt og Appelin, Malzbier mit Orangenlimonade. Die Erwachsenen gönnen sich hingegen ein Schlückchen Svarti dauði, Schwarzen Tod (Brennivin).
Dänemark versteckt Mandeln
Genascht wird in der Weihnachtszeit auch in Dänemark sehr gern, besonders die dänischen Weihnachtsplätzchen Klejner und Lebkuchen Pepperkager. An Heiligabend werden Gans, Ente oder Schweinebraten mit Rotkohl serviert, mit in Zucker braun glasierten Kartoffeln. Der klassische Weihnachtsnachtisch ist Ris à l'amande (Mandelmilchreis), in den eine ganze Mandel untergerührt wird. Wer die Mandel in seiner Portion entdeckt, bekommt ein kleines Geschenk, Mandelgave genannt.
Norwegen zählt Rippchen zu seinen Weihnachtsspezialitäten
Auch wenn es sich eher Deutsch anhört: Das traditionelle norwegische Weihnachtsmahl am Abend besteht aus Schweine- oder Lammrippchen mit Kartoffeln, norwegischem Sauerkraut und Steckrüben. Zum Dessert gibt es dann Riskrem (Reiscreme), ein absolutes Muss auf dem norwegischen Weihnachtstisch.
Schweden fährt ein ganzes Buffett an Weihnachtsspezialitäten auf
In Schweden feiert fast jede Familie an Heiligabend mit einem Smörgåsbord (dt. schwedisches Buffet), das an Weihnachten Julbord heißt. Nicht fehlen darf dabei ein besonderer Schweineschinken, der Weihnachtsschinken Julskinka. Typische Weihnachtssüßigkeiten sind Knäck, ein traditioneller schwedischer Toffee, der immer zu Weihnachten zubereitet wird, oder auch Schokolade und Nüsse sowie Orangen, Feigen und Datteln.
Finnland backt Sterne
Weihnachtsschinken gehört auch in Finnland zu den traditionellen Weihnachtsspezialitäten, außerdem Kartoffel- und Steckrübenauflauf sowie Rosolli-Salat (Rote-Bete-Salat). Klassisches Weihnachtsgebäck sind Piparkakut (Pfefferkuchen) und Joulutortut, sternförmige Blätterteigtaschen, die mit Pflaumenmus gefüllt werden.
Na, an welchem europäischen Essenstisch würdet ihr an Weihnachten am liebsten Platz nehmen, um euch die landestypischen Weihnachtsspezialitäten schmecken zu lassen?
Euch taugen die internationalen Weihnachtsspezialitäten alle nicht? Dann probiert doch unsere 12 ausgefallenen Raclette-Ideen aus oder unsere vegane Racelette-Variante. Wer lieber Fondue mag, findet bei uns spannende Alternativen zum Fondue-Klassiker und natürlich auch Tipps für veganes Vondue. Wer zum Fest auf seine Gesundheit achten mag, für den haben wir gesunde Naschereien zur Weihnachtszeit. Und wenn ihr noch etwas Schickes zum Anziehen für eure Kids sucht, schaut doch mal hier vorbei.
Keines der europäischen Desserts hat eueren Geschmack getroffen? Dann schaut mal hier