Wem Raclette zu 08-15 und ein 3-Gänge-Menü zu aufwändig ist, dem empfehlen wir Fingerfood für Silvester. Vor allem mit Kindern sind die handlichen Häppchen super praktisch. Ihr könnt euer Fingerfood für Silvester schon am Tag (zuvor) vorbereiten und habt damit am Silvestertag und -abend weniger Stress. Hier kommen unsere 10 leckeren Fingerfood-Ideen.
- 1.#1 Fingerfood für Silvester: Herzhafte Blätterteig-Rollen
- 2.#2 Süße Nutella-Stangen aus Blätterteig
- 3.#3 Fingerfood an Silvester: Burger-Buffet oder Burger-Spieße
- 3.1.Burger Buffet
- 3.2.Mini-Burger-Spieße
- 4.#4 Fingerfood an Silvester: Pizzaschnecken
- 5.#6 Fingerfood an Silvester: Falafel
- 6.#7 Silvester-Fingerfood: Frische Bruschetta
- 7.#8 Fingerfood an Silvester: Tortellini-Spieße
- 8.#9 Silvester-Fingerfood: Orientalische Wraps
- 9.#10 Silvester-Fingerfood: Herzhafte & süße Muffins
#1 Fingerfood für Silvester: Herzhafte Blätterteig-Rollen
Blätterteig eignet sich hervorragend für schnelles Fingerfood. Kauft einfach im Supermarkt Blätterteig, füllt diesen mit Spinat und Lachs, mit Tomatenmark und Käse oder mit einer mexikanischen Gemüsepfanne (oder was immer euch schmeckt). Lecker sind auch Blätterteigrollen, die ihr nach eurem Geschmack bzw. dem eurer Gäste füllen könnt.
Zutaten:
- Fertigblätterteig (ja nach Gästeanzahl 1 bis X Packungen)
- Zutaten für Füllung nach Wahl: z. B. Blattspinat & Räucherlachs, Tomatenmark & Käse, etc.
- 1 Eigelb, zum Bestreichen vor dem Backen
Zubereitung:
- Blätterteig in Quadrate (Päckchen) oder Rechtecke (Rollen) schneiden.
- Füllung nach Wahl in der Mitte des Blätterteigs positionieren.
- Verschließen, in dem ihr die Ecken zusammenklappt oder sie rollt.
- Bestreicht eure Päckchen oder Rollen, wenn ihr mögt, mit etwas Eigelb (kein Muss, ohne Ei werden die Blätterteig-Taschen aber etwas trockener.
- Die Päckchen oder Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Nun alles für ca. 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen.
Am Fingerfood-Buffet dürfen natürlich süße Speisen nicht fehlen. Auch hier kann der Blätterteig zum Einsatz kommen:
#2 Süße Nutella-Stangen aus Blätterteig
Zutaten:
- Fertigblätterteig (ja nach Gästeanzahl 1 bis X Packungen)
- 100 g Nutella oder mehr
- 1 Eigelb
Zubereitung:
- Blätterteig mit Nutella bestreichen.
- Teig 1x der Länge nach zusammenfalten.
- Teig mit Eigelb bestreichen und anschließend in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
- Streifen etwas eindrehen.
- Die Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Nun für ca. 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen.
#3 Fingerfood an Silvester: Burger-Buffet oder Burger-Spieße
Burger sind immer ein Highlight, schließlich gönnen wir uns die dicken Brötchen mit einem deftigen Patty, Käse, Gemüse und Soßen nicht jeden Tag. Wenn ihr sie auf eurer Silvester-Party servieren wollt, gibt es zwei Möglichkeiten, wie ihr euch nicht zu viel Aufwand macht.
Burger Buffet
Ein Burger-Buffet ist easy vorzubereiten. Stellt dafür einfach alles bereit, was ein guter Burger braucht: Brötchen, Fleisch oder Veggie-Pattys, Tomatenscheiben, Gurkenscheiben, Salatblätter, Käse und ein paar Burger-Soßen.
Mini-Burger-Spieße
Mini-Burger-Spieße sind nicht nur lecker und praktisch, sie sind auf jeder Party (und da spreche ich aus Erfahrung!) ein absolutes Highlight! Und kleine Kinder können sie auch gut essen.
Dafür einfach auf kleine Spieße alles aufspießen, wozu Samuel L. Jackson wie in Pulp Fiction sagen würde: “Mmh-hmm, das ist ein leckerer Burger!” Als “Patty” eignen sich hier (pflanzliche) Mini-Frikadellen besonders gut.
#4 Fingerfood an Silvester: Pizzaschnecken
Zutaten für ca. 20 Stck.
- Zwei Pck. Pizzateig (oder Blätterteig)
- 100 g Tomatenmark
- 250 g geriebener Mozzarella
- Pizzabelag eurer Wahl: Pilze, Salami, Paprika, Mais, Schinken, Ananas, Zwiebeln, Spinat …
- Basilikum & Oregano
Zubereitung:
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teige mit Tomatenmark bestreichen, dabei oben einen Rand von ca. 2 cm lassen.
- Teige mit Mozzarella und euren gewünschten Pizzazutaten belegen.
- Zum Schluss noch etwas Basilikum und Oregano über den Teig streuen.
- Teig der Länge nach einrollen und in ca. 2-3 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Schnecken vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen.
#6 Fingerfood an Silvester: Falafel
Sie lassen sich bestens jederzeit zwischen Spielerunde und Feuerwerk verputzen – kleine, würzige Falafel-Bällchen. Sie schmecken sowohl pur als auch im Fladenbrot mit einem leckeren Knoblauch- oder Quarkdip.
Zutaten für ca. 30 Falafel braucht ihr:
- 400 g Kichererbsen
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Currypulver
- 1/2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Petersilie
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 Zitrone
- Olivenöl zum Braten
Zubereitung:
- Kichererbsen gründlich abspülen und in einem Küchentuch trocken rubbeln.
- Zwiebel und Knoblauch fein schneiden.
- Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch sowie Kräuter und Gewürze in einen Mixer geben. So lange mixen, bis eine gleichmäßige, feste Paste entstanden ist.
- Hände befeuchten und kleine Kugeln aus der Falafelmasse formen.
- Reichlich Fett in der Pfanne erhitzen.
- Die Falafeln so lange bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie eine goldbraune Farbe haben.
#7 Silvester-Fingerfood: Frische Bruschetta
Der italienische Fingerfood-Klassiker ist super einfach zuzubereiten und schmeckt (meistens) allen. Um zwei Ciabatta zu belegen, braucht ihr:
Zutaten:
- 5 große Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- Olivenöl (Alternativ Kräuter- oder Knoblauchbutter)
- 1 Handvoll Basilikum
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Tomaten halbieren und den wässrigen Teil (Kerne) entfernen. Den Rest in kleine Stücke schneiden.
- Zwiebel klein würfeln und mit den Tomaten in einer Schüssel vermengen.
- Knoblauchzehen ganz fein schneiden (oder mit einer Knoblauchpresse pressen) und dazumischen.
- Basilikum fein hacken und untermischen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Ciabatta in etwa 1 cm dicken Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Mit etwas Olivenöl bestreichen und ca. 6 Min. bei 200° C im Ofen rösten. Ihr könnt statt Olivenöl auch Kräuter- oder Knoblauchbutter verwenden.
- Die leicht braun gerösteten Brotscheiben mit je etwa 1 EL des Bruschetta-Belags belegen.
#8 Fingerfood an Silvester: Tortellini-Spieße
Spieße sind der Inbegriff des Fingerfoods – und ihr könnt sie vielfältig zusammenstellen. Weiter oben haben wir euch ja schon Mini-Burger-Spieße vorgestellt. Eine weitere Lieblingssorte von uns und unseren Kindern sind Tortellini-Spieße.
Zutaten:
- 500 g Tortellini nach Wahl
- 500 g Kirschtomaten
- 500 g Mini-Mozzarella-Kugeln
- Frische Basilikumblätter
- Pfeffer, Salz, Olivenöl und weitere Gewürze nach Geschmack
Zubereitung:
Kocht dafür einfach Tortellini und spießt sie mit Tomaten und Mozzarella-Kugeln auf. Zum Schluss noch mit etwas Pesto bestreichen, fertig!
- Tortellini nach Anleitung kochen. Darauf achten, dass sie noch bissfest sind.
- Tortellini abkühlen lassen und dann abwechselnd mit den Tomaten, Mini-Mozzarella-Kugeln und Basilikum auf die Spieße stecken.
- Zum Abschluss nach Geschmack mit wenigen Tropfen Olivenöl, Pfeffer und Salz, sowie weiteren Gewürzen nach Wahl abschmecken.
Ansonsten könnt ihr natürlich alles auf eure Spieße packen, was ihr mögt: von Gemüse und Obst über Käse, Fleisch und Tofu bis hin zu Mini-Pancakes (besonders lecker mit Bananenstückchen und Nutella).
#9 Silvester-Fingerfood: Orientalische Wraps
Natürlich dürfen auch die gefüllte Tortillas bei unseren Fingerfood-Ideen nicht fehlen. Wraps könnt ihr auch leicht vorbereiten und mit allem füllen, was eure Familie und Freunde so mögen. Doch heute wollen wir euch mal eine besondere Variante vorstellen: Diese orientalischen Wraps sind mal was ganz Anderes und super lecker!
Zutaten:
- 4 Tortillas
- 250 g Rinderhack oder pflanzliches Hack oder kleine Räuchertofuwürfel
- 2 rote Zwiebeln
- ein paar Rosinen je nach Geschmack
- Olivenöl
- 200 g Rotkohl
- 250 g Kichererbsen
- 1 Zitrone
- Geriebener Cheddarkäse
- Salz, Pfeffer, Curry, Zucker und Zimt
Wie ihr die Wraps füllt, erfahrt ihr in folgendem Rezept:
Natürlich könnt ihr eure Wraps auch ganz anderes befüllen, z. B. mexikanisch mit Reis, Bohnen, Mais, Tomatenwürfelchen, Gurke und Cheddarkäse oder ihr macht eine ganz schnelle Variante mit Frischkäse, Räucherlachs und Gurkenstreifen – dafür müsst ihr nichts kochen und sie sind um Wrapumdrehen gemacht.
#10 Silvester-Fingerfood: Herzhafte & süße Muffins
Auch Muffins lassen sich super zwischendurch auf die Hand nehmen und auch mal zwischen Tür und Angel verspeisen. Es gibt jede Menge Rezepte für leckere herzhafte Muffins mit Lauch & Speck oder Räucherlachs oder mit Pizzazutaten nach Wahl.
Für den süßen Zahn empfehlen wir euch unsere superleckeren Blaubeer-Muffins!
Weitere Rezeptideen gesucht? Schaut auf unserer Themenseite “Rezepte”, da findet ihr jede Menge leckere Inspiration! Und da wir auch dieses Jahr eher nicht in großer Runde Silvester feiern dürfen, einige Tipps für eure familiäre Silvesterparty daheim: