Raclette gehört in vielen Familien zu den Feiertagen einfach dazu – kein Wunder, denn es ist gesellig, lecker und für jeden Geschmack etwas dabei. Doch immer die gleichen Zutaten in die Pfännchen zu schichten, kann auf Dauer langweilig werden. Damit euer nächstes Raclette-Abenteuer abwechslungsreich und kreativ wird, haben wir 12 besondere Raclette-Ideen für euch zusammengestellt. Egal ob klassisch, exotisch oder überraschend – hier ist für Groß und Klein garantiert ein neues Lieblingspfännchen dabei!
- 1.Raclette-Ideen: Käse variieren
- 2.Raclette-Ideen: Fast Food aus dem Pfännchen
- 2.1.Raclette-Burger-Pfännchen
- 2.2.Pizza aus der Raclettepfanne
- 2.3.Hot-Dog-Pfännchen
- 3.Raclette-Ideen: Fisch Ahoi!
- 3.1.Meer im Pfännchen
- 3.2.Surf'n Turf
- 3.3.Fish'n Chips
- 4.Raclette-Ideen: Das Gelbe vom Ei
- 5.Raclette-Ideen: Pasta e basta
- 6.Raclette-Ideen: Dessert aus der Pfanne
- 6.1.Bratapfel aus dem Pfännchen
- 6.2.Crêpes a la Raclette
- 7.Raclette ohne Tierleid
Raclettekäse, Baguettebrot, Kartoffeln, Mais, Pilze oder Tomaten sind in unseren Pfännchen die klassischen Kreationen. Doch es lassen sich noch viele weitere spannende Menüs in dem Raclette-Grill zaubern. Wir zeigen euch 12 Raclette-Ideen, die Abwechslung in das nächste gemeinsame Raclette-Essen bringen.
Raclette-Ideen: Käse variieren
Käse ist natürlich die wichtigste Zutat beim Raclette. Meist nimmt man dafür speziellen Raclettekäse, den es mittlerweile nicht nur an der Käsetheke, sondern im Kühlregal eines jeden Supermarktes (zumindest zur Weihnachts- und Silvesterzeit) zu kaufen gibt.
Um ein bisschen Abwechslung in eure nächste Raclette-Party zu bringen, könnt ihr beim Käse variieren. Hier funktioniert wirklich alles, was euch in der Käseabteilung anlächelt: Ein würziger Cheddar oder Bergkäse, zart-schmelzender Mozzarella oder Camembert, geschmacksintensiver Gorgonzola, Feta aus Schafsmilch oder der aromatisch-starke Epoisses – probiert aus, was euch schmeckt. Nutzt euren Käse dabei nicht nur zum Überbacken: Ein Pfännchen nur mit einem Stück geschmolzenem Käse schmeckt hervorragend mit einem süßen Dip wie Preiselbeeren, Mango-Chutney oder Feigensenf.
Raclette-Ideen: Fast Food aus dem Pfännchen
Pizza, Burger oder Hot-Dog beim Raclette? Klingt komisch, passt aber hervorragend! Wir zeigen, wie es geht:
Raclette-Burger-Pfännchen
Erstmal braucht ihr dafür alles, was einen guten Burger ausmacht: (vegetarische) Mini-Frikadellen, Zwiebeln, Käse, Gewürzgurken, Tomaten und natürlich Brötchen oder Brot. Oben auf die Platte des Raclettegeräts legt ihr zunächst eure Pattys, die dort goldbraun angebraten werden.
Währenddessen schneidet ihr euer Brot oder eure Brötchen schon mal in kleine Stückchen. Die fertige Bulette kommt nun mit dem Gemüse, den Brotstückchen und dem Käse in die Pfanne. Kurz warten und schon könnt ihr das Burger-Pfännchen genießen. Burger-Soßen als Dip nicht vergessen!
Pizza aus der Raclettepfanne
Bereitet einen simplen Pizzateig vor (200 g Mehl, 15 g Hefe, 6 EL warmes Wasser, 1/2 TL Salz, 2 EL Olivenöl) oder kauft einen fertigen Pizzateig und portioniert ihn in Stücke, die so groß wie die Raclettepfännchen sind. Jetzt kommen die Teigstücke erstmal kurz auf die obere Grillplatte, bis sie leicht angebacken sind. Dann ins Pfännchen legen, mit etwas Olivenöl und Tomatensoße bestreichen, italienische Kräuter und Käse darauf streuen und on top noch eure gewünschten Extras. Das Ganze kommt dann nochmal für ein paar Minuten ins Raclettegerät, ehe geschlemmt werden kann.
Hot-Dog-Pfännchen
Ähnlich wie bei der Burger-Variante kommt hier eben all das rein, was bei einem guten Hot Dog nicht fehlen darf: Wurststücke, Röstzwiebeln und Gewürzgurken werden gemeinsam in der Pfanne erwärmt und mit Senf oder Ketchup zu etwas Brot serviert.
Raclette-Ideen: Fisch Ahoi!
Meer im Pfännchen
Nicht nur Kartoffeln, Käse und Speck machen sich gut im Raclettepfännchen: Auch Fisch, Krabben und Shrimps eignen sich super und können entweder auf der oberen Platte angebraten werden oder ihr bereitet sie mit Gemüse und Käse in der Pfanne zu. Unser Tipp: Probiert mal Räucherlachs, der schmeckt besonders würzig und super in Kombi mit Raclettekäse.
Surf'n Turf
Fisch oder Fleisch – ihr könnt euch nicht entscheiden? Dann ist der nordamerikanische Steakhausklassiker Surf'n Turf genau das Richtige für euch. Dabei esst ihr nämlich einfach beides. Während ihr oben auf der heißen Platte Steakstreifen brutzelt, lasst ihr in den Pfännchen Garnelen oder gar zarte Hummerstücke braten.
Fish'n Chips
Ihr könnt euch auch eine Raclette-Variante des Klassikers Fish'n Chips zaubern, in dem ihr im Pfännchen oder oben auf der Platte Fischstäbchen brutzelt und dazu dünne Kartoffelscheiben im Pfännchen richtig knusprig werden lasst. Wahlweise könnt ihr auch einfach separat Pommes dazu reichen – eure Kinder werden sich darüber sicher freuen.
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Raclette-Ideen: Das Gelbe vom Ei
Auch Eier passen hervorragend zum deftigen Raclette: So lassen sich Spiegeleier und Rührei hier genauso gut zubereiten wie in einer normalen Pfanne. Mit etwas Paprika, Pilzen, Tomaten, Speck und Kräutern lassen sie sich zusätzlich aufpimpen. Tipp: Statt normaler Eier könnt ihr auch kleine Wachteleier nehmen. Die passen erstens besser ins Pfännchen und zweitens werden eure Kids die Mini-Eier lieben.
Raclette-Ideen: Pasta e basta
Wenn ihr vor eurem Raclette einen großen Topf mit Nudeln vorbereitet, könnt ihr leckere Pasta-Kreationen in euren Pfännchen zaubern. Dafür einfach Nudeln, Gemüse, Fleisch und Käse ins Pfännchen füllen und überbacken. Auch Spätzle mit Zwiebeln und Speck schmecken aus dem Raclettegrill. Dazu noch passende Soßen, z. B. verschiedene Grillsoßen, reichen, fertig ist das Raclette Italiano!
Raclette-Ideen: Dessert aus der Pfanne
Nach dem deftigen Raclette-Essen gelüstet es euch noch nach etwas Süßem? Dann müsst ihr nicht mal vorab ein aufwendiges Dessert zubereiten – auch Nachtisch lässt sich wunderbar im Raclettegrill machen. Säubert dafür zunächst eure Pfännchen, damit euer Dessert keinen würzigen Beigeschmack nach Fleisch oder Käse annimmt.
Bratapfel aus dem Pfännchen
Gebt dafür einfach Apfelstücke, Mandeln, Rosinen und etwas Marzipan in die Pfanne und lasst sie leicht anrösten. Anschließend könnt ihr sie mit Vanille- oder Schokoladensoße genießen.
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Crêpes a la Raclette
Ihr könnt auch vor dem Raclette einen Crêpes-Teig vorbereiten und ihn in den Kühlschrank stellen. Zum Dessert holt ihr diesen dann wieder raus, füllt eure Pfännchen damit und gebt noch Extras wie Beeren, Schokoladenstückchen, Zimt oder Nüsse hinzu. Im Raclettegerät backen und dann mit Puderzucker, Ahornsirup oder Schokocreme genießen.
Raclette ohne Tierleid
Ihr wollt dieses Jahr oder überhaupt auf Fleisch und Käse verzichten? Dann ist das noch lange kein Grund auf Raclette zu verzichten – nicht mit unseren tollen Ideen zu Raclette vegan.
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