Meine Tochter (8) hat immer gut gegessen und alles probiert. Jetzt lehnt sie vieles ab. Warum? Diplom-Psychologe Michael Thiel: Der Geschmacksinn eines Kindes verändert sich mit der Zeit. Kleinkinder bevorzugen mild schmeckende Nahrung, im Schulkindalter darf es schon mal etwas schärfer oder saurer sein. Gut so, denn dadurch beginnen Kinder, auch Neues auszuprobieren. Variieren Sie mehr und bieten Sie Ihrer Tochter gute Lebensmittel in neuen Gerichten an, die auch mal exotisch schmecken dürfen. ➤ Mehr zum Thema Mein Kind isst nicht.
Bio = gesund?
Sind Bioprodukte wirklich gesünder für Kinder? Ernährungswissenschaftlerin Antje Gahl: Biolebensmittel enthalten deutlich weniger Giftstoffe. Wer sich für Bioprodukte entscheidet, unterstützt außerdem eine umweltfreundliche Produktion ohne chemischen Pflanzenschutz. Der Nährstoffgehalt zwischen ökologisch und konventionell erzeugten Produkten unterscheidet sich nicht wesentlich. Am wichtigsten ist, dass die Kinder überhaupt ausgewogen essen. ➤ Ist Bio besser fürs Baby? ➤ Gesund kochen für die Familie
Burger und Pommes für Kinder?
Ein- bis zweimal im Monat essen wir Fast Food, weil unser Sohn (8) es gern mag. Ist es sehr ungesund? Ernährungswissenschaftlerin Antje Gahl: Fast Food wie Hamburger, Bratwurst und Pommes sind fett- und damit energiereich, haben aber relativ wenig Vitamine und Mineralstoffe. Wenn die Ernährung ansonsten ausgewogen ist, kann Ihr Sohn gelegentlich auch Fast Food essen. Verbote würden es eher noch attraktiver machen. Fast-Food-Menüs lassen sich mit Milchshakes und Gemüse ausgewogener gestalten. ➤ Mehr zum Thema Fast Food für Kinder
Nein, ich esse kein Gemüse!
Meine Kinder essen weder Obst noch Gemüse. Wie bekomme ich sie dazu? Ernährungswissenschaftlerin Dr. Ute Alexy: Probieren Sie neue Sorten aus. Manches mögen bestimmt auch Ihre Kinder. Gemüse können Sie auch verstecken, indem Sie es zerkleinert oder püriert in Suppen, Soßen oder anderen Speisen zubereiten. Obst lässt sich gewürfelt unter Salate oder Süßspeisen mischen. Tipp: Viele Kinder mögen rohes Gemüse lieber als gekochtes. Bieten Sie mittags rohe Gurkenscheiben, Möhren, Kohlrabi und Paprika an. Gemüserohkost ist auch als Zwischenmahlzeit interessant – in Dips getaucht als Fingerfood. ➤ Mehr zum Thema Gemüse & Kinder
Igitt, Milch!
Meine beiden Kinder (6 und 2) mögen keine Milch. Decken Joghurt und Käse ihren Kalziumbedarf? Ernährungswissenschaftlerin Antje Gahl: Milch und Milchprodukte sind für die Kinderernährung fast unerlässlich, denn tatsächlich stellen sie die Kalziumversorgung für den Knochenaufbau sicher. Leicht gesüßter Kakao, Joghurt und Milchmixgetränke mit frischem Obst sind gute Alternativen zur Milch, die sich aber auch in Soßen oder Gerichten wie Kartoffelpüree und Pfannkuchen verstecken lässt. Gut ist auch kalziumreiches Gemüse wie Lauch, Brokkoli, Grünkohl und Fenchel. Ebenso kalziumreiches Mineralwasser. Käse sollte höchstens 45 Prozent Fett enthalten.
Zu wenig trinken
Meine Tochter (6) hat noch nie viel getrunken. Welche Menge ist empfehlenswert? Ernährungswissenschaftlerin Antje Gahl: Mit vier bis sechs Jahren sollten Kinder täglich knapp einen Liter trinken, am besten über den ganzen Tag verteilt. An heißen Tagen und bei Sport und Spiel kann sich der Wasserbedarf verdoppeln. Gut geeignet sind Mineralwasser, ungesüßte Früchte- und Kräutertees sowie Fruchtsaftschorle. Cola ist wegen des Koffeingehalts erst für Jugendliche ab 15 in begrenzten Mengen okay. ➤ Wieviel muss ein Baby trinken? ➤ Wieviel müssen Kinder trinken?
Kein Fleisch?
Kann ich mein Kind vegetarisch ernähren, ohne dass seine Entwicklung leidet? Ernährungswissenschaftlerin Dr. Ute Alexy: Mit einer vegetarischen, also fleischfreien Ernährung, können Sie Ihr Kind gesund ernähren. Sie sollten auf eine ausreichende Zufuhr von Eisen achten. Zwar leiden vegetarisch ernährte Kinder nicht häufiger unter Eisenmangel als andere, aber die Eisenreserven sind geringer. Gute Eisenquellen sind Vollkorngetreide, besonders Hafer und Hirse, und daraus hergestellte Produkte. Auch Hülsenfrüchte und bestimmte Gemüse- und Salatsorten (Spinat, Feldsalat) sind reich an Eisen. Kombinieren Sie diese Lebensmittel mit Vitamin-C-reichem Obst oder Gemüse, wie Zitrusfrüchte, Kiwi, Erdbeeren, Paprika, Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi. So ist das Eisen für den Körper besser verfügbar.
Jeden Tag Cornflakes?
Meine Kinder (8 und 4) wollen zum Frühstück immer Cornflakes mit Milch. Ist das zu einseitig? Ernährungswissenschaftlerin Antje Gahl: Die im Handel erhältlichen Produkte sind meist hoch verarbeitet. Sie enthalten nur wenige Ballaststoffe, viel zugesetzten Zucker und sind als tägliches Frühstück ungeeignet. Sorgen Sie für mehr Abwechslung durch Kompromisse: Geben Sie zu den Cornflakes beispielsweise Apfelwürfel hinzu oder mischen Sie sie zur Hälfte mit Vollkorn-Haferflocken. Auch ein Vollkornbrot mit Käse oder Marmelade oder eine fertige Müsli-Mischung ohne Zucker, Honig oder Schokolade sollte mal auf den Frühstückstisch. ➤ Mehr zum Thema Gesundes Frühstück für Kinder