Symptome
• auffälliger Stuhlgang: schlechter Geruch, breiartig, glänzend
• schlechte Gewichtszunahme bei aufgeblähtem, dicken Bauch
• wechselnde Stimmung, schnell gereizt
• schlechter Appetit
Erklärung
Bei einer Unverträglichkeit von Gluten, der Zöliakie, verträgt der Darm Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste nicht - und sämtliche Produkte, die daraus gemacht werden, z. B. Nudeln und Brot. Gluten ist ein Klebereiweiß, das auch als Emulgator, Bindemittel, Stabilisator und Verdickungsmittel in Nahrungsmitteln benutzt wird.
Behandlung
Sollten Sie einen Verdacht auf Zöliakie haben, suchen Sie einen Arzt auf. Dieser wird testen in Folge welcher Nahrungsmittel die Symptome aufgetreten sind und gegebenenfalls eine Unverträglichkeit (meist von bestimmten Getreidesorten) feststellen.
Was Sie sonst tun können
Achten Sie auf eine glutenfreie Ernährung, das heißt, meiden Sie Roggen-, Gerste-, Hafer- und Weizenbestandteile in der Nahrung. Entsprechende Kochbücher (gibt es in Reformhäusern) informieren, wie Sie trotzdem eine ausgewogene Ernährung für Ihr Kind beibehalten können.